2011-08-30 09:48:56| 人氣531| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

家庭照顧假擬給薪 最少五天

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【經濟日報╱記者葉小慧、楊文琪、蘇秀慧/台北報導】

南瑪都颱風來襲,凸顯少子化困境,馬英九總統昨(29)日指示勞委會研議部分「家庭照顧假」給薪。勞委會主委王如玄表示,現在公務人員有五天給薪的家庭照顧假,未來修法方向「不會低於公務人員」。

圖/經濟日報提供

行政院人事行政局昨天快馬加鞭宣布,放寬夫妻有一人為公教人員者,遇颱風「停課不停班」時,可以停止辦公、上課,在家照顧子女,不扣薪。人事局並立刻通函各機關人事單位即日起實施。

南瑪都颱風來襲,不少縣市「停課不停班」,引發家長抱怨沒人照顧小孩,並在馬總統臉書(facebook)上留言,表達不滿。馬總統昨天一早密集和行政院長吳敦義、相關部會首長交換意見,決定研議給薪的「颱風照顧假」。

馬總統認為,此舉對勞工是好消息,但企業界可能有不同意見,不過從長遠角度看,對企業界相信是「短空長多」。

颱風天停止上課但沒停止上班,勞工可依現行「性別工作平等法」規定請家庭照顧假,照顧家中孩童,家庭照顧假全年七天為限,併入事假計算,不影響全勤和考績,但不給薪,使勞工面臨「有假可請,但無薪可領」的抉擇。

馬總統電話詢問王如玄:「是否可以回應民意?」王如玄指出,家庭照顧假在民國91年修法就考慮支薪,後經協調視為不給薪的事假,這次因颱風關係,凸顯少子化趨勢下的托育問題愈來愈嚴重,驗證性別平等法在這問題上,已經到「不得不處理」的階段。

根據現行「公務人員請假規則」規定,目前公務人員每年有五天事假,七天家庭照顧假,家庭照顧假併入事假計算。換句話說,七天家庭照顧假,五天給薪,二天扣薪。

王如玄表示,家庭照顧假修法方向「一定是不低於公務人員」,颱風來襲停課不停班也會包括在內,還可能擴大範圍,如直系親屬照顧等。

王如玄坦承,家庭照顧假給薪,某種程度會牽扯到企業成本增加的問題,因此「如何找到平衡點」是必須思考問題。勞動條件處處長陳慧玲表示,將儘快邀請勞資團體和學者專家商討,取得共識後修法。

新聞辭典/家庭照顧假

「兩性工作平等法」在2002年婦女節上路,在2007年時更名為「性別工作平等法」,其中法條第20條有關家庭照顧法規定,受僱者(包括勞工及公務員),在家庭成員預防接種、發生嚴重疾病或其他重大事故須親自照顧時,得請家庭照顧假;請假日數併入事假計算,全年以七日為限,雇主不需支薪,但不得算勞工缺勤,也不可影響全勤獎金。至於公務員則可請五天的家庭照顧假,不必扣薪。



台長: 承品
人氣(531) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 時事要聞 |
此分類下一篇:主管經/工作盤點
此分類上一篇:要睡午覺嗎?看生理需求

美國黑金
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2020-01-04 22:56:36
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文