2011-07-29 08:57:00| 人氣107| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

企業參與 永續發展關鍵

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【經濟日報╱文/KPMG台灣所全球永續發展與氣候變遷服務團隊】

隨著永續發展(sustainability)及氣候變遷議題已逐漸躍升為全球所有產業及企業關注重要議程之一,KPMG為提供客戶即時且專業的審計、稅務及顧問服務,整合其對氣候變遷及永續發展領域之實務經驗及專業知識,成立「全球永續發展與氣候變遷服務」(Climate Change and Sustainability,以下簡稱CC&S),目前全球共有700位專家提供專業服務。並由美國事務所的執業會計師Ted Senko擔任全球CC&S服務領導人,同時聘請前聯合國氣候變遷公約締約國大會副秘書長Yvo de Boer擔任KPMG CC&S顧問。

KPMG台灣所在全球總部支援下,正積極引進CC&S實作經驗,提供客戶多元服務。為已出具永續發展報告書的企業進行驗證以增加報告的公信力、或協助企業進一步將永續發展報告書連結至企業永續發展策略;也為尚未出具永續發展報告書的企業完成編製永續發展報告書的準備工作、建置各類具體衡量指標、優化管理架構,設計相關流程及系統。

KPMG台灣所在CC&S領域係由審計服務部營運長陳富煒會計師領軍,成員包括林寶珠、吳美萍、寇惠植、吳昭德及陳宜君等執業會計師群,並由全球KPMG CC&S服務專業團隊提供技術支援,目前正持續擴大在地團隊多面向技能和經驗。

KPMG每年都會進行一次全球性的「Corporate Sustainability」調查並出具調查報告。在KPMG最新出版2011年調查報告共訪談全球來自各行業共378名資深高階主管。調查報告發現,超過60%受訪者回覆,其企業已針對永續發展議題提出相關因應策略,比起2008年調查報告成長一倍。

在回覆目前尚無此相關規劃受訪者中,也有超過七成表示,將計畫未來一至五年內提出相關因應策略,僅25%受訪者表示尚無具體時間表。另外,超過50%受訪者相信制定並執行永續發展專案,將可為企業降低成本或增加利潤。

這份報告並指出目前阻礙永續發展專案發展的三大主因:

一、缺乏明確一致的國際標準以供企業遵循;二、缺乏統一衡量標準及工具,公司內部也缺乏支援產生衡量數據的資訊系統;三、永續發展因屬長期投資計劃,可能因其投資報酬率比不上其他短期專案而無法在企業內部受到重視並取得足夠資源。

此外,報告也指出,在企業有信心與決心推動相關計畫前提下,仍需要充分且完整資訊和分析,及政府明確的政策推動與承諾。

除了政府政策的推動,KPMG也認為,民營機構的參與並認同企業永續發展,不僅須靠明確監管架構之建立,還有企業本身的策略制定及資金的取得,均為發展永續發展專案的關鍵。我們發現多數企業都明確知道須採取何種因應措施,但企業需要建置策略模式及資訊系統,以確認碳排放量是否有效的降低,制定與競爭對手旗鼓相當的永續發展計畫,以有效因應不斷變化的環境法規對企業帶來的挑戰。



台長: 承品
人氣(107) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 時事要聞 |
此分類下一篇:徵能源稅 稅改下一步
此分類上一篇:冷氣房運動 熱量消耗變少了

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文