2011-07-25 10:23:37| 人氣116| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

創新經營/團隊學習 打造領導優勢

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

企業所處的世界變化速度之快,過時、淘汰屢屢發生於企業所生產的產品、所提供的服務,「昨是今非」一詞已成為組織最真實的寫照。

各種衝擊對組織影響難以想像,狀況巨變幾乎是沒有經歷過,也使得組織成員皆成為新手,是故,組織更迫切需要團隊學習來預先防範。

團隊學習是指發展團隊成員整體搭配與實現共同目標能力的過程。當團隊將共識化為行動並推廣其他團隊,就能促使組織蛻變為學習型組織。

所以,管理大師彼得‧聖吉(Peter M.Senge)即指出:「精熟團隊學習是建立學習型組織的關鍵步驟」。然而,他也提醒強調說,大部分的組織學習能力不佳,主要原因來自組織設計和管理方式、員工被教育與互動的方式。

美國學者馬庫斯‧巴金漢(Marcus Buckingham)多年研究職場績效,歸納出一項高效能團隊學習關鍵原則,即為「辨認個人優勢並將優勢與工作相結合,以創造組織更大績效。」

巴金漢觀察到,傳統的學習方式是依照員工的職位與工作需求,作為實施教育訓練的考量標準。不過,如此設計至多僅是針對員工能力不足之處補強,容易陷入只解決問題的消極層面。現今學習方式,應轉變為思考如何發揮員工自身優勢的積極層面。

只問「他能有什麼貢獻?」、「他能把什麼事情做得特別好?」,著重「這個人」在某方面能否出類拔萃,不斷地激發員工能量,克服組織學習障礙,創造高績效。

現今組織必須設法為不同程度能力的員工,提供不同學習計畫及執行策略,方能蓄積新動能。舉例來說,在組織裡扮演影響者(Influencer)的員工,其具備驅動團隊往共同目標邁進的優勢能力,即著重提升團隊領導力,據以培養出創新又協調一致的行動力;以開創者(Pioneer)自居的員工,則藉由開拓新市場,激勵不斷自我挑戰、不間斷學習。

員工學習與成長除了自我成就動機,還深受內容、策略及情境三元素影響。內容為課程主題;策略是提供課程進行的風格與方法;情境則為創造有助學習的正確情緒。

加速團隊學習的第一步是改變氣氛,善用多樣化、驚奇、想像力及挑戰。

再以smart phone、iPad為例,隨著行動裝置受到年輕世代員工的喜愛,衍生出結合課堂學習與e-learning的行動學習(Mobile learning)。此種以網路為基礎的新型態學習模式,以建構技能、發展人才的學習方式,讓員工學習方式從限時限地,轉變成任何時間及地點學習模式。其實,也正提醒組織專責學習的單位需具備與時俱進的新思維,方能發展出有效的學習。

學習能力決定企業成敗關鍵。一個學習型的團隊,能將組織願景化為學習驅動力並不斷複製、培養其他學習型團隊。欲邁向卓越的企業,唯有學習、學習、再學習,並經由學習以引導優勢(Learning to lead)。

(作者是中國生產力中心總經理;台灣亞太產業分析專業協進會(APIAA)資深顧問)

【2011/07/25 經濟日報】



台長: 承品
人氣(116) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 時事要聞 |
此分類下一篇:夏日三個壞習慣 害你活力盡失
此分類上一篇:暴增五成 遠雄今年要賣房630億

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文