2011-07-18 09:44:36| 人氣106| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

創新經營/盡責文化激發高效團隊

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【經濟日報╱張寶誠】

知識經濟的力量,多存在於知識工作者的身上,而不在領導者手中。因此,許多領導人常會陷入一個迷思,以為聚集一群聰明絕頂的知識工作者,就等同打造一支高效能的團隊。事實不然,若是欠缺共同願景與目標、只重視個人工作成果,充其量只能稱為團體。

真正團隊是由一群志同道合的人所組成的。團隊成員彼此之間能高度溝通;他們習慣用「我們」取代「我」;成員之間有高度的信任感;成員樂於共同分攤領導人的角色;團隊具備彈性化、創意化的特質。

高效能團隊藉由形塑「盡責文化」,促使成員清楚認知自身職務與定位,並提出具體承諾與方法達成目標,更要蓄積核心能力,培養完成承諾的能量。同時,盡責文化具有傳染力,能讓個人許下承諾、交出成果;團隊透過共識與認同產生績效蛻變為盡責組織。

欲塑造盡責組織,須植基學習文化、紀律文化、績效文化三大基石。透過瀑布式傳遞,由經營層、管理層到執行層面,深植組織成員心中,以產生效果。

1.學習文化:大家可能看過寵物鼠,牠們不斷地順著轉輪一圈又一圈地跑著。許多組織成員也會產生被習慣制約的現象。久而久之,除了熟悉的工作模式外,很少再考量其他做法。但卻於績效評核時,只看自己付出勞力與時間,而非幫組織達成什麼樣的成果來衡量,套句流行語就是:自我感覺良好。

所以,領導人需藉由建立清晰的願景、使命來成為驅動學習的力量;運用情境、策略、內容建構學習文化,讓成員打破我執,突破慣性;擺脫制度化的學習架構及模式,讓個人因效率學習而對組織產生貢獻。

2.紀律文化:紀律文化不等同強勢領導。紀律文化是奠基於網羅自律、不需費心管理的人才,以認同感激發成員熱情凝聚共識。成員都能在明確目標、確定分工、流程、時程、可交付的成果,無須被監督、被鞭策,發揮自動自發的態度與專業精神,完成任務。

3.績效文化:形塑績效文化須明確釐清部門與個人職責及執掌劃分,從中訂出可具體衡量的關鍵績效指標(KPI)。績效評量深切地影響成員行為與發展,若過於偏重財務指標或根據功能別或部門來評定績效,將導致個人爭功諉過,組織流於本位主義及形式主義。因此,落實績效文化與激勵、獎懲充分結合,讓關鍵績效指標成為員工日常行為的指引,據以管理、跟催、改善及考核。

塑造盡責文化需要領導人與團隊成員充分溝通,具體呈現價值,再落實學習文化、紀律文化、績效文化,驅動組織成員發揮100%責任心、105%自動自發及110%專業精神,打造出高效能團隊。



台長: 承品
人氣(106) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 時事要聞 |
此分類下一篇:ECFA開門 加速國際連結
此分類上一篇:霸氣與堅持,決定業務的格局

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文