2011-07-07 13:17:13| 人氣90| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

透視鏡/強化思考力 提升組織能耐

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【經濟日報╱詹文男】

一般而言,上班族的職涯發展有四個階段。首先是如何扮演一個專業的基層員工,讓主管有「你辦事,他放心」的口碑;若績效顯著,自然被拔擢為基層主管,此時如何稱職地承上啟下,是主要的挑戰;若表現優異,機會剛好也來,再度被賞識成為部門主管,則開拓業務、發展新產品、策略規劃部門營運,就成為主要任務。若績效非常突出,最後當然是成為一個具魅力的高階領袖。

基層員工進入公司所需具備的能力是多元的,包括做事的方法、簡報表達(口語及書面)、情報蒐集等;基層主管的專業智能則包括專案管理技巧(軟硬體)、行銷管理及競爭分析等知識;部門主管則應長於開拓業務、競爭策略及策略管理等能力;高層領袖則在於擁有視野、智慧與領導能力,這些都需要不斷的學習、淬煉與累積。

不論是基層員工、基層主管、部門主管或高階主管,其共通需要的基礎能力,個人覺得首重應該是邏輯思考能力。

筆者這幾年參與各種大大小小的會議,從政策討論、企業策略,到各種部門會議的近身觀察,思考能力不足造成發言盈庭,但言不及義的現象愈來愈嚴重,而這不僅僅消耗生產力,更誤導了很多的策略方向。

從另外一方面觀察,多年擔任企業諮詢顧問及企業內訓的經驗發現,時下的新新人類對自己的能力大多相當有自信,不過創意有餘,但思考訓練不足,尤其是思考邏輯能力相當薄弱,一個研究報告,前後推論常常沒有交集,研究內容多見廣度而少有深度,顯見問題之大。

但問題的根源究竟出在哪裡?一部分原因恐怕是學校教育出了狀況,亦即缺乏思考力的訓練及培養,而出社會後,多數上班族則忙於應付各種組織的突發狀況,因此也就更沒時間思考了。

以上的觀察,希望只是我個人的錯覺,但在一個有向上提升企圖的組織中,具備良好的邏輯思考能力的員工,絕對是主管倚賴的左右手,因此加強自己在這方面的能力,絕對是投資自己的最佳方向。

但是應該如何才能強化思考力呢?首要應該是對問題有具體的思考。而這也是最困難的地方。多數人都長於解問題,但拙於找問題。這可透過不斷的發散與收斂的過程,以及善用圖像工具,來逐漸釐清及聚焦所要解決的問題,與想要達成的目的或目標。

問題釐清了,目標清楚了,後續的策略及作法才有參考的依據。否則就如散彈打鳥,策略雖多,但無一中的。事實上,透過思考力的加強,基層員工可以提高做事的效率,基層主管可以提升工作效能,部門主管可以強化策略的績效,高層主管則能開闊更宏觀的視野,這對組織的永續發展將可建立一個更穩固的基礎!

(作者是資策會產業情報研究所(MIC)所長,APIAA認證資深產業顧問)



台長: 承品
人氣(90) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 時事要聞 |
此分類下一篇:中華電信、Google、王品 最幸福企業
此分類上一篇:暴熱、急凍 頭痛如戴緊箍咒

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文