2011-06-21 09:36:25| 人氣93| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

頭痛:屢試屢靈的「推三點法」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

有些人喜歡一頭紮進風裡,小風一吹,的確很爽,但是我們的頭可受不了了。雖然身上捂得嚴嚴實實,可頭臉卻時常裸露在風中,你說它能不抗議一下嗎!所以老輩人總告誡:「別讓風吹著了,會頭痛的。」坐月子的婦女也總是護著頭部,那地方金貴,小心可別讓它涼著了。
沒錯,《黃帝內經》說:「頭為精明之府,諸陽之會,髓海之所在。凡五臟精華之血,六腑清陽之氣,皆上注於腦,以滋養腦髓。」什麼意思?就是說我們身體的各個部位,五臟六腑,氣血精液,所有的一切,其活動的最終目的,都是為咱們扛在脖子上的這個大腦服務。所以媒體喜歡把城市的重要區域形容為「大腦中樞」,現代管理學也有一句時髦的話:你的大腦決定你的屁股。
不過,還有一句經濟學語言叫做「經濟基礎決定上層建築」,如果說大腦是身體的上層建築,那麼它是否健康,則由氣血、五臟這些經濟基礎說了算。換句話說,頭痛的根源,自然也是在五臟氣血上。
人在走路的時候,頭總是隨著步伐邁出往前探,這叫「出頭」。俗話說,槍打出頭鳥,頭在身體的最上部,又總喜歡「出來」,當然最容易受風邪所侵,以致引發頭痛。同時,頭部為諸陽之會,肝經、膽經等經絡密布,氣血輸布都要經過這裡,倘若氣血淤滯,也會發生頭痛。
頭痛不僅像感冒一樣,時常光臨我們的身體;同時它還可能裹挾著其他疾病一同前來,更令人討厭的是,有時它甚至是某種疾病加重的前兆。比如顱內疾病發作之前,往往以劇烈的頭痛打前站,這時候頭痛就不僅僅是單純的頭部問題了,要趕緊去醫院做進一步的檢查才對。
雖然生活越來越富裕了,可是人們的工作壓力也越來越大,頭痛的發作明顯呈上升趨勢,尤其是偏頭痛,最新統計已經占了人群的五%。那麼什麼是偏頭痛呢?很簡單地說,就是發作於頭部一側,或左或右,反覆不定的一種頭痛,西醫稱為血管性頭痛。偏頭痛是一種頑症,不少病人都是痛了好幾年,甚至十幾年,今天吃藥好了,明天碰到點事又發作,弄得人苦不堪言。
事實早就告訴我們,頭痛的共同病因是風和淤血,因此,治頭痛的基本原則是「活血疏風」。在臨床上,治療頭痛我基本上會選用桃紅四物湯,加防風、羌活、獨活、白芷、雞血藤。很多人覺得湯藥麻煩,無法持續服用,所以我也會給他們開一些中成藥,如天麻鉤藤顆粒、加味逍遙丸或逍遙顆粒等。
藥物雖好,但還需辨證,對於普通讀者來說是有些難,而且藥物從服用到起效往往需要點時間。而頭痛發作,都是急性的,要是不懂解決方法,疼起來真是叫天天不應,叫地地不靈,恨不得把頭顱撥開來,看看到底是怎麼回事。這時候打起精神,堅強一些,用幾個簡單的按摩方法,就可以緩解或減輕疼痛。而我的「推三點法」,可謂屢試屢靈。
「三點」是指神庭穴、太陽穴和頭維穴。神庭穴在髮際正中直上半寸左右;頭維穴在前額髮際拐角處上約半寸;太陽穴在眉梢和外眼角之間,向後一寸的凹陷處。頭痛發作時,先推神庭穴,用雙手中指交替進行,從頭髮尖過神庭穴,入髮際一寸,用力推十次;然後推太陽穴,雙手拇指分別用力按住太陽穴,用力推到耳尖為止,共十次;最後推頭維穴,雙手拇指分別用力推頭維穴十次。
神庭穴屬人體督脈,督脈是一身的諸陽之匯,上行之氣都在此聚集,按壓該穴,便可以鼓動陽氣;頭維穴是足陽明胃經上最高的一個穴位,胃經多氣多血,按揉頭維穴可以最大限度地調動身體的氣血;太陽穴屬於經外奇穴,按摩此穴可以給大腦以良性刺激,並止痛醒腦、解除疲勞、振奮精神。因此順序按揉這三個穴位,就可以讓頭部經絡暢通,活血化淤。
現在,你不妨試一試!即使沒有頭痛,推壓這「三點」,也會馬上神清氣爽!

商周出版

台長: 承品
人氣(93) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 時事要聞 |
此分類下一篇:感冒:羅漢果,東方神果,感冒奇藥
此分類上一篇:舒活24節氣/夏至

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文