2011-06-20 09:46:59| 人氣131| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

舒活24節氣/夏至

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【聯合報╱記者陳俐君採訪整理】
周三(22日)就是夏至了。夏至暑氣逼人,至,乃極的意思,夏至當天,為陽極之至,也是北半球白天最長,夜晚最短的一天。過了夏至,天氣炎熱,但陰氣逐步生發,若因天熱猛吃冰冷食物,容易脾胃受傷而腹瀉。

《月令七十二候集解》:「五月中,夏,假也,至,極也,萬物於此皆假大而至極也。」象徵成長中萬物,在夏至已成熟。中醫認為,夏至陽氣最旺,養生首重保護陽氣;但暑熱容易傷氣,使人體大量出汗,若烈陽下不懂補充水分,不但會有頭暈胸悶、心悸口渴等中暑症狀;電解質不平衡,也可能使心臟搏動失常。

所謂中暑,是指人體長時間處在高溫中,內在體溫無法與外在環境平衡調節,導致體內水分、電解質代謝紊亂,出現不適。

體溫調節失衡造成的中暑,患者常流不出汗,體熱無法外散,出現頭痛、頭暈、口乾、臉潮紅等症狀,應速移往通風陰涼處,以免體溫升高、心跳變快,嚴重者甚至休克昏迷。

有人則是在高溫環境下猛流汗,盡管體溫未升高,但體內水分、鹽分大量流失,容易頭暈、惡心、臉色蒼白、冒冷汗,此為熱衰竭,若不快喝水或運動飲料,補充電解質,四肢或全身肌肉就容易痙攣,變成熱痙攣。

中醫師觀察,老年人血液循環差,身體散熱不通暢;嬰兒體溫調節功能不成熟,皮下脂肪又較厚;而心血管疾病者,因炎熱天氣常促使交感神經興奮,往往加重心血管負荷;營養不良者則因低血壓,引起血管反射性收縮,不利身體發散熱氣,都是中暑高危險群。

對於出現頭暈、頭痛等中暑患者,有人以刮痧緩解不適,原理在於透過刮拭皮膚,「強迫」血液、淋巴液循環散熱。刮痧是適用輕微中暑的物理性療法,不能取代正統醫療。操作時,應使用專業刮痧板,輔助凡士林等油脂類介質潤滑;且只適合在肩膀與後背部等大肌肉處,由內向外單方向刮。白血病、過敏性紫斑症、皮膚過敏或心血管疾病、癌症等患者,不適合刮痧。

又濕又熱的夏至,常讓人精神懶散,心浮氣躁,食欲不佳。建議多吃綠豆、薏仁等,可解濕熱;忌貪涼吃冰,涼性瓜果,如西瓜應適可而止,以防內寒外熱,易傷脾胃。多汗者,可多吃酸梅、洛神等收斂汗水;也可適量喝點鹹湯,補充鹽分。(記者陳俐君採訪整理)

養生茶/養氣生脈茶

材料:白參3g、麥門冬10g、五味子3g。

做法:

1.取上述中藥材,加入300c.c.開水滾煮。

2.煮沸後撈出藥材,即可飲用。

效用:此茶飲益氣養陰,可快速補充身體水分,緩解因悶熱造成的懶倦感。

白參性甘涼,有補氣抗氧化,增加心肺功能之用;麥門冬性微寒,味甘;五味子味酸,可幫助收斂汗液,補充電解質。

禁忌:適合出汗、懶倦、無力的汗出氣虛者,不適合中暑無汗者;白參較滋補,便祕、嘴破等火氣大者忌之。無汗、體質燥熱者,建議改喝由知母、石膏、甘草、稉米組成的白虎湯,清除體內熱氣。

六二二是日最長

1.雙腳張開與肩同寬,雙手先抱胸。

2.可以橫、直、斜等方向,將雙手拉開到最寬最長。

要領:手臂往不同方向延伸時,腳跟應微微抬起,可使軀幹與手臂延伸更順利。

動作功效:手臂拉開動作,可增強臂膀肌肉伸展;不同方向外拉,也可達到軀幹伸展效果。

建議時間、次數:一日至少2次,依照個別體能,每次3至5分鐘。

陽盛健康操/陰衰往裡藏

1.雙腳張開與肩同寬,雙手手臂大開,可往水平、垂直或斜向外拉延伸。

2.雙手大開後,改內縮抱胸,其後蹲下把身體縮到最小,傳達「往裡藏」意境。

3.步驟1、2可往任何方向操作,反覆進行。

要領:手臂向外拉開時,腳跟可微抬,以增加肢體延伸性。

動作功效:強化手臂與軀幹的伸展與收縮。

建議時間、次數:一日至少2次,依照個別體能,每次3至5分鐘。

台長: 承品
人氣(131) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 時事要聞 |
此分類下一篇:頭痛:屢試屢靈的「推三點法」

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文