2013-10-25 04:00:00| 人氣940| 回應0 | 上一篇

〔隨筆〕為什麼妳們都不怕小強

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



 

昨晚看堺雅人的Legal High看太晚了,早晨晚起,搭捷運去平日去的早餐店,因為要轉車,下車後還要往回走一小段路。跟平日走路過去的時間一樣。

其實在出門時早已預期搭捷運的時間會和走路過去差不多,但沒有這樣做就好像沒有為「較平時晚了半個鐘頭」的懊惱做點彌補。

在早餐店,旁邊的街道在施工,從騎樓的座位移進室內。

可惜了姍姍來遲的秋風,又不能享用自然光。

能在都會一隅享受習習涼風,就著自然光書寫、記錄心情,是個微小但確切的幸福。

每個早晨在這樣小確幸的誘引下,大步快走過來吃早餐,用完後早餐後,寫寫日記(誰說日記一定要在晚上寫)、整理心情,如果時間還早,就上網看《法鼓全集》。

曾在多篇文章看過日文的「一期一會」,把每一次的聚會都視為今生唯一的一次,好好珍惜。即使是一個人和牆角的一桌一椅──偶而還有一隻笨拙的老鼠。

 

雖然光線不是很理想,還是打開平板,準備看一段《法鼓全集》再回家。

 

突然,啊!!! 有蟑螂!!!

 

把桌上的鉛筆、筆記本、平板電腦一古腦兒往背包丟,背起背包端起餐盤逃到騎樓。街上的工程車不見了,也沒聽到挖馬路的吵嘈聲,那就坐下來繼續看書……

 

又看到小強……從水溝那頭爬過來。

 

跟店員說了,她拿了掃把又打又趕。她們說,剛才有人來噴藥。

就說嘛,來這裡吃早餐已有一段時間了,從沒看過小強,原來是有人來噴藥。

她才走開,小強又來了,去找她,跟她說,你把掃把放這裡,我來吧。(要不這一來一回小強天花板,我必然失態尖叫。)

就這樣繼續看書,及,三不五時地,站起來,拿掃把趕小強。有時候還要勞駕旁邊那桌的客人跆一下她的腳,以便把小強趕離騎樓。

她要離開時跟我說,這裡很好啊,平常沒有這些的。

小姐,你未免也太淡定了吧。

 

天氣涼爽,走路回家,順道去買麵包,遠遠看到麵包店前有人在噴藥;接著看到,麵包店門口有一個人踢來踢去的,應該是麵包店老闆在趕小強,我想。

推門進去,老闆跟著走進來。

(ㄟˋ老闆,還早,你還是在門口顧著比較保險)

果真,才一會兒工夫,小強大隊已快速攻向大門。看看最低一層的麵包架離地面也不過一尺多,趕緊朝裡頭喊,蟑螂要爬進來了!

老闆飛奔出去,踢來踢去。(你們家沒有掃把嗎?)

 

轉身櫃台結帳,是的,向後轉180度就是收銀台,很窄。

櫃台小姐問,法國要不要切。切麵包、裝袋、打發票、收錢、找錢,很平常。

只是,小姐,你未免太淡定了吧,你沒看到小強嗎?

台長: moi
人氣(940) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 隨筆 |
此分類上一篇:〔隨筆〕長崎和平鐘聲 永井隆

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文