2004-02-05 16:13:00| 人氣831| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

靜美來信(一)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

小鳳,是我的大學同學,也曾是我任職華航空服員時期的同事,她在今年華航525空難事件離開了這個世界。

第一次跟小鳳說話是在我剛考上淡江大學西班牙語系,參加迎新活動的時候。那時她燙了一頭捲髮,頭戴一頂圓頂花帽,新生活動時,她站在我附近,笑笑地跟我自我介紹:「你好,我叫于松娥,你可以叫我小鳳。」她忽然的自我介紹讓我有點措手不及,因為當時我正偷偷瞧著她那頭超捲的頭髮,還有那頂可怕的花帽子;當我回神時,我問了她:「為什麼你的綽號叫小鳳?你的名字裡都沒有這個字啊?」她笑笑地說:「因為我們家的人望女成鳳嘛!」那時候覺得這個女生人還滿親切、而且很天真無邪的感覺。

在大學時期跟小鳳其實都沒什麼交集,一直到大三時她擔任系學會會長,邀請我擔任系學會活動總幹事時,我們才比較有接觸的機會。印象中在我們排練活動時,她都會來看看我們的練習情形,然後跟我說謝謝我的幫忙之類的話,永遠都是溫溫柔柔的感覺,像我這種粗魯、凶巴巴又三八兮兮的個性,除了活動內容跟她討論之外,實在不知道該跟她說些什麼。不過後來在系學會共事久了,慢慢發現其實她好像沒有我想像中的文靜跟柔弱,有時候她會有調皮可愛的一面,有時候她又會堅毅果敢的下決定。後來我發現她應該是那種外柔內剛、很有韌性的女孩,看起來溫溫的,但是她有她的主見,而且她會堅定的付諸實現。

大三暑假那一年,我跟六位同學一起到西班牙巴塞隆納遊學三個星期,小鳳也是其中一個。那三個星期裡,我們每天中午上完課,午餐跟著小鳳吃著白開水配白土司後〈因為孝順的小鳳不想花家裡太多錢,所以我們也受了她的影響〉,便照著小鳳排好的行程走訪巴塞隆納各觀光點,有時候小鳳覺得路途很近不必花錢坐地鐵,就帶著我們一路走過去,其實跟在她後面走是一件很辛苦的事,因為她身高170,那雙長腿大跨一步我就得走一步半,她不但腳程快,體力還很好,對於不愛走路運動的我而言,跟她自助行真是難以抹滅的回憶。我永遠記得有一次小鳳想看巴塞隆納山上的一座教堂,那天我們從下午一點走到五點,後來總算看到了那間其實不怎麼樣的教堂,那是我第一次覺得自己還滿能走的,從此以後我就愛上了這種苦行僧似的自助旅行。雖然如此,在結束巴塞隆納三個星期的遊學課程,我們要開始展開全西班牙的自助旅行時,我及另外兩位同學還是選擇安排另一種行程,與小鳳她們分道揚鑣。因為,我們三個比較喜歡沿路輕鬆慢慢玩、悠閒的旅行方式。一個月後,當我們抵達終點—馬德里,與她們在華興社〈台灣駐西班牙辦事處〉會面時,小鳳嘻嘻哈哈跟我交換沿路上的旅遊故事,並且告訴我,她最後終於放棄了白開水與白土司的午餐,開始吃起沿路上的便宜小餐館時,我們當場大笑了起來。那時小鳳告訴我,她會永遠懷念這一趟旅程,因為這輩子可能很難再有像這樣的旅遊吧!今年五月初,八年後,當我第三度踏上西班牙的土地,坐在沿途接送我們的舒適巴士上,我看著窗外飛奔的景物,想起了小鳳說的話,想起了大學時代在西班牙刻苦的自助旅行,真的,這輩子可能再也沒有那樣的旅遊體驗了。

(徵得作者同意後,原文照登)

台長:
人氣(831) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文