2010-04-13 22:00:37| 人氣1,141| 回應4 | 上一篇

《哀歌》

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

【十分鐘說故事系列 之七 哀歌】

 

◎ 作者:水藍色

 

醫院的空氣總是令人難受,我站了起來,準備走出去透口氣。

 

行經長長的中央走道,在轉彎處等電梯時,有兩個老年人很吸引我的目光。

 

跟路上的辣妹不同,他們沒有華麗的衣裳,年紀大到可以當我爺爺了。之所以讓我目不轉睛的原因,是他們的舉止太過有意思了。

 

「等我出院,我一定要大吃特吃!我受夠了醫院的爛伙食!」其中一名老先生似乎剛吐完,左手撫著胸腔,右手搭在另一人身上,臉部扭曲地對著他旁邊那位老先生說。

 

「好好好,等你出院,我們一起去吃頓大餐!」身旁那位老先生似乎可以瞭解他的痛苦,面目慈善地安撫著他。

 

「只是不曉得什麼時候可以出院?」生病的那位老先生皺著眉頭問道。

 

「快了快了,醫生不是告訴過你,等你適應後,就可以出院了嗎?」

 

「可是他總是說我還沒適應,我真不知道自己到底要適應什麼?」他微微發怒,似乎對醫生感到不滿。

 

「你聽話啦,就乖乖的休息。這樣病很快就會好的!」他說著,一邊攙扶著他走回病房。

 

畫面就消失在兩人走進病房後,我略略感覺什麼,若有所思地走了過去,好奇地想一窺這兩個人。

 

「噹……」電梯來了,我猶豫的一下,不知道該進電梯,還是要靠過去?

 

還沒來得及走過去,只見病房裡走出剛剛那位攙扶病人的那位老先生。

 

他往前走了幾步,倏然地蹲了下來,摀著面,就這樣留下了男兒淚。

 

我簡直看傻了,但完全不知道該如何是好?站在電梯旁,冷冷地看著那位老先生痛哭流涕。

 

「噹……」電梯門關上,往下跑了。而我走了過去,拍了拍老先生的肩膀,遞了張面紙給他。

 

「謝…………」老先生緩緩地拿走衛生紙,慢慢地站了起來,擦乾眼淚,勉強擠了一個笑容給我。

 

「不用客氣。我可以幫你什麼嗎?」我問。

 

「沒什麼事,沒什麼事,哭一哭心情舒坦多了!」他笑著,臉上的皺紋帶出幾分安慰。

 

「既然相逢就是算是有緣,不介意我請你喝杯咖啡吧?」也不知道那來的勇氣,我提出了要求。

 

吐出這句話的同時,我也做好會被拒絕的可能性,畢竟這實在是太唐突了!

 

「我不喝咖啡的,但喝茶倒是可以。」他又給了我一抹微笑,著實讓我鬆了口氣。

 

 

午後,一個悶熱的天氣。

 

我跟這位素昧平生的老男人,坐在這間醫院地下室的自由座位區。我點了杯熱咖啡,而他則喝著香茅茶。

 

問起他哭泣的原因,他沒有說話,只是輕輕嘆了口氣,然後對我笑了笑。

 

許久,他緩緩地開了口,一段追溯的回憶,就這麼啟程了。

 

 

他跟他,兩個男人,在四十年前認識。

 

在那保守的年代,同性戀是被人唾棄的,但他們卻很勇敢的守護著自己的愛情。

 

一路走來,遇過許多風風雨雨。與家庭失和、兄弟姊妹背離、旁人的眼光、情感上的無力寄託等等,多少次的爭吵,多少次的離別,但最後,他們仍然堅守,熬過了四十多個年頭。

 

在台灣,同性戀的婚姻沒有合法。但他們的愛情卻替代了那張白紙黑字。兩人用承諾廝守一生。

 

如今,他的先生,生了大病,也許再過不久,就會離開了人世。

 

「胃癌末期?」當我聽到時,簡直傻了。

 

「醫生要我做好心理準備,說他隨時都會離開……」說到這裡,他的眼淚負載不了重量,簌簌地掉了下來。

 

我感到非常的難過,拍了拍他的肩膀,想給他一點…………稱作安慰的東西。

 

「他若真有個什麼萬一,我還真希望能握著他的手,陪著他走完這一程呢!」老先生難過地再度流下眼淚。

 

其實我瞭解,我什麼都瞭解。在台灣,若病人在醫院情況危急,若非病人直系親屬,是不能探望病人的。儘管老先生是他的「丈夫」,但在法律上,卻也沒有辦法通融。

 

我輕輕地嘆了口氣,看著眼前這個受到法律與情感夾擊的老先生,既然也忍不住的掉下了眼淚,那是屬於同情與惋惜的眼淚。

 

「別哭……」老先生抬起頭來,「抱歉,我不該把這悲傷傳給你的。」他擦乾眼淚,滿是抱歉地說。

 

「不不不,我很開心能與你一起分享。」

 

「謝謝你,我說出來又哭一哭,心情真的好多了!」他從座位上站了起來,「我想我是該回去看看我們加老伴了!他沒有我在身旁可是不行的!」

 

「看來你們真的很恩愛。」我笑了出來,那是一種幸福的滋味。

 

「謝謝你請我這杯茶,改日有機會,我帶著我們家老鬼,一起請你吃頓飯。」

 

「這一天很快就會到來的!」我說,握著老先生的手。

 

「再見!」他拍了拍我的手,然後緩緩地走向電梯,離開了喧鬧的地下餐廳。

 

我看著他離去的背影,一股悠悠的情緒襲了上來,我想逃,卻逃不了。

 

同志哀歌響了許多年了,不知要到何時,才能停止?

 

我輕輕閉上眼睛,告訴自己:「很快就會到來!」

 

那天,每人都有權利獲得自己的幸福的那天,很快就會到來的!

 

【全文完】

 

台長: 水藍色
人氣(1,141) | 回應(4)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 十分鐘說故事 |
此分類上一篇:《笑容》

∮ 〝YoMi 〞° φ
每個人都有愛人跟被愛的權利 ...

我相信,那一天,快來到了。
2010-04-28 12:24:27
版主回應
真的....
2011-12-05 10:58:51
憂鬱筆記本〃☆
恩,大家都沒間斷的在爭取著.


一定很快。
2010-07-07 01:50:31
版主回應
wish~
2011-12-05 10:59:07
黃葉
呵呵,很好的故事,很流暢的文筆,比我強^^
2010-09-07 02:41:27
版主回應
少來,你文章貼近生活,是我所羨慕的
2011-12-05 10:59:29
拂塵
祝~吉祥.如意.
2012-10-31 05:02:30
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文