2008-08-19 20:18:16| 人氣692| 回應9 | 上一篇 | 下一篇

《飛翔》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【之四 飛翔】

◎ 作者:水藍色

十一點整,一名男子爬上了樓梯,在一扇破舊的門外,從公事包裡掏出鑰匙開了門,隨即走進了黑暗的屋子。

他點開了燈,昏黃的燈泡照出了屋內的空蕩。破舊的小房子裡除了一些簡單的家俱之外,地上所充滿的,都是紙屑與垃圾。

男子將公事包擱在椅子上,漫步地走向角落的房間,他輕輕扭開了房門走了進去。房間裡面雖然只有一張單人小床,卻依舊顯得狹窄。所留的通道似乎也無法讓兩人並行。

床上有一個小男孩,身體像隻小狗蜷曲著,手抓著被子,些許惴惴不安地躺著。

男子偎了過去,坐在床緣邊,伸出手撫摸小男孩。他輕輕地摸著小男孩的臉龐,嘴裡不斷喃喃地說「我愛你」。一字一句說得含糊,然而在他的心裡卻是異常地清晰。

撫著撫著,男子的眼角滲出了淚水。滴滴答答地落下,每一滴淚水都像是承載了許多的壓力,不堪負荷地落在床邊。

或許是啜泣聲吵醒了小男孩,小男孩微微地顫抖了一下,隨即睜開了眼睛。

「爸爸你回來了?」小男孩爬了起來,靠在男子的胸膛。

「爸爸把小偉吵醒啦?對不起……」男子用手抹去臉上的淚水,微笑地看著他。

小男孩搖搖頭,在男子的胸懷磨蹭著,像撒嬌的小貓。

「小偉今天有沒有乖?」男子溫柔地摸著他的髮絲,臉頰微微地向他傾靠。

「有,小偉很乖……」他向後仰,兩隻水汪汪的眼睛眨呀眨地看著男子,「可是今天有三個兇巴巴的叔叔來家裡找你,他們要我告訴你,趕快把錢還給他們!」

「那他們有沒有欺負你?」男子臉上閃出一絲驚訝,語氣激動地說。

「沒有,可是他們好兇喔!」語畢,他起身懷著男子,「小偉怕怕,但小偉沒有哭哭……」

男子一陣鼻酸,淚水充斥整個眼眶,讓原本無神的雙眼,頓時添上鮮紅的血絲。

「爸爸怎麼哭了?」小偉將臉頰貼近男子的臉龐,不預警地流出了兩行眼淚。

男子心裡一陣酸,想起幾年前,他最愛的妻子跟人跑,丟下小偉跟他,加上經濟不景氣,辛苦經營的公司也倒閉,讓他吃上了官司,也背了一屁股債。

他一個人吃苦不打緊,但看著小偉也陪著他一起活受罪,他就心如刀割。

他越想越難過,越想越傷心,無法止住的淚水,在這個寂寞的夜晚,像潺潺的流水,流向無際的天邊。

「不哭了,都不哭了。」男子抱起小偉,讓他坐在自己的大腿上,語氣溫柔地問,「小偉,今年多大啦?」

「五歲。」哽咽的抽搐,讓小偉說起話來格外吃力。他一字一句緩緩地從口中脫出。

男子倒抽了一口冷氣,原來自己的兒子陪著他吃苦了近四年多。他看著小偉,臉上多了幾分憐惜。




「真是夠了!你怎麼會犯這麼嚴重的錯誤?!」辦公室裡,經理扯著嗓子大聲地怒斥男子。

「經理很抱歉,是我錯了,請給我一個彌補的機會。」男子低著頭,臉上充斥著「抱歉」兩個字。

「怎麼給你機會啊?」經理怒氣沖沖地看著男子,「這可是幾百萬的生意啊!」

男子頻頻道歉,希望能有一個贖罪的機會。

「我知道你的環境不好,又帶著一個孩子,公司的損失就算了,但請你收拾收拾,離開這裡吧!」

男子一聽,整個人慌了。這一番逐客的話語,嚇得他全身發抖。

「經理,請再給我一個機會!我不能沒有這份工作啊!」

經理搖搖頭,甩了甩手,示意他離開。

男子想起了在家裡的小偉,雙腿一曲,跪在地板上,磕著頭請求。

「你別讓我為難了……」經理見他下跪,心都軟了。

但公事公辦,他也無能為力,否則上頭怪罪下來,恐怕他這一個小小的經理也吃不消。

「拜託……」男子流著眼淚,訴說著。

全公司的人上上下下都在看,有人在看男子的笑話,有人則事不關己地冷眼旁觀,也有人瞭解男子的苦處,替他憐惜不捨。

然而怎樣的懇求都阻擋不了男子失業的命運,最終他還是離開了這間服務了四年的公司。

狼狽的他,蹲坐在公司的門外大哭,像被上天遺棄的孩子,無助而徬徨。




「小偉想不想去玩?」男子問。

「玩?」小偉歪著頭,困惑地看著男子。

「爸爸很久沒有帶小偉去玩了吧?明天不用去上學了,我等等打給周老師,叫他明天不用接你上下課了。」

「喔?」

「明天爸爸放假,帶你去遊樂園玩。你要玩多久就玩多久!」

說謊的表情被小偉興奮歡呼的情緒遮掩過,男子輕舒了一口氣,把小偉緊緊地擁在懷裡。

「早點睡吧,睡飽了,明天才有精神玩個痛快。」

小偉點點頭,枕著男子的胳臂安穩地入睡。而男子則是一夜未眠,思索著。

想著想著,天亮了。

他到浴室梳洗一番,然後一如往常地替小偉準備早餐。身兼母職的他,這些事情已經是熟練到不行。唯一不同的是,小偉今天不必上學,而他也不用上班,兩個人手牽著手,來到了遊樂園。

在遊樂園裡,他們把煩惱拋到了九霄雲外,從刺激的遊樂設施中,舒緩了連年來不停歇的壓力。

「小偉今天快不快樂?」男子握著小偉的手,慈祥地看著他。

「快樂!我好開心喔!」他蹦蹦跳地,臉色露出滿足的表情,「爸爸以後要常常帶小偉來這裡喔!」

男子點點頭,不語。

小偉鬆開了男子的手,張開雙手,在地面上旋轉幾圈,然後轉頭看著男子。

「爸爸,我像不像小鳥?」

「像。像一隻快樂的小鳥。」

「小偉想要像小鳥一樣快樂地飛翔。」

男子靠了過去,拉著小偉搭電梯來到遊樂園的最高處。

「最後一項遊戲了,玩完了,我們就要……」話沒說完,男子哽咽。

「爸爸別哭啊。這項玩完後,小偉不會賴皮的,會乖乖跟爸爸回家的。」

男子紅著眼眶,帶著小偉站在至高處。

「讓我們一起飛翔吧!」說畢,他拉著小偉的小手,跳了下去。

飛翔、墜落。

死亡……

【全文完】

台長: 水藍色
人氣(692) | 回應(9)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 十分鐘說故事 |
此分類下一篇:《外遇》
此分類上一篇:《自責》

水藍色
寫完,我也哭了......
2008-08-19 20:25:37
憂鬱筆記本〃☆
嗚嗚...

幹麻寫這麼感人的啦ˊ0ˋ


那小孩子好可憐唷ˊˋ....好心疼耶...


乖~~
幫水藍擦擦眼淚~~((面紙ˇ
2008-08-19 21:35:18
版主回應
看完新聞後,由感而發。

想到那小孩的臉,我整個淚水大崩潰耶!
2008-08-19 22:28:22
下雨天
不要這樣!
雨天好害怕


你知道雨天身邊...不是不可能發生這種事情阿
2008-08-19 21:59:28
版主回應
乖喔,我也不喜歡這種事情發生...

別怕喔!
Anything bad could not happen.
2008-08-19 22:30:04
╣☆°舞媚漾㊣小優╠
看完

我心都碎了。


     一陣心酸
2008-08-20 09:34:49
版主回應
是啊...(大哭)
2008-08-20 13:36:44
俏皮小女子
好可憐


最近已經哭很久了

來這又哭 呵呵
2008-08-20 12:14:33
版主回應
乖喔,妳淚腺太發達囉!
2008-08-20 13:37:37
憂鬱筆記本〃☆
唉啊~~~
明明就是水藍太過分了XDDDDDD


寫這種文章害俏皮妞哭的眼睛腫腫@@
((其實有沒有腫我也不知道XDDDD

乖~~
大家都擦擦淚=ˇ=((分送衛生紙中...


話說....

那老闆看到這新聞.....一定會很自責很自責吧....
2008-08-20 14:15:38
版主回應
也沒啥好自責的吧?
畢竟,個人過錯個人擔啊!

自殺再怎麼可悲,也不值得給予多大的同情。
2008-08-25 20:01:19
。( 貓咪﹏喵咪 ) *
錢不是所有
但沒有錢卻也能逼人走上絕路
2008-08-20 18:55:10
版主回應
說的好。

這就是「錢不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能」的道理。
2008-08-25 20:02:13
無鹽女
不知道耶,每一次看到這種新聞,都覺得大人也許是好意,不忍孩子在人間受苦,可是,孩子的意願呢?
2008-08-22 16:32:57
版主回應
對啊,小孩是無辜的...
2008-08-25 20:02:48
紫狐書仙
大大的文
我看完都好想哭
2010-02-12 13:27:54
版主回應
這篇文章,我自己寫完自己也哭了。
2010-03-01 10:51:58
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文