2006-04-17 08:58:28| 人氣447| 回應0 | 上一篇

基金攻略:基金經理揀股揭秘

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

基金攻略:基金經理揀股揭秘

17/04/2006 東方日報

基 金 經 理 可 算 是 基 金 的 靈 魂 , 然 而 一 般 散 戶 卻 未 必 知 道 基 金 經 理 日 常 的 工 作 , 心 想 他 們 會 像 魚 缸 內 的 散 戶 一 樣 時 刻 緊 盯 大 利 市 機 嗎 ? 他 們 怎 樣 判 定 股 份 的 好 壞 ? 又 如 何 為 投 資 者 賺 錢 ? 這 一 切 對 散 戶 而 言 或 帶 點 陌 生 。 不 過 , 以 下 的 星 級 基 金 經 理 訪 問 , 除 讓 你 透 視 他 們 一 天 工 作 日 程 外 , 更 剖 析 他 成 功 取 得 基 金 年 均 回 報 達 三 成 二 的 秘 訣 。

七 成 時 間 晤 企 業 高 層
某 個 早 上 , 惠 理 基 金 管 理 高 級 基 金 經 理 蔡 雅 頌 八 時 多 已 坐 在 辦 公 室 內 , 因 為 九 時 正 他 便 要 接 見 一 間 上 市 公 司 的 管 理 層 , 以 了 解 企 業 的 運 作 及 決 定 往 後 的 投 資 部 署 。 就 是 這 樣 , 蔡 雅 頌 當 天 會 見 了 五 間 公 司 的 管 理 層 , 完 成 所 有 會 面 後 已 是 晚 上 七 時 半 。 雖 然 他 並 非 每 天 均 這 麼 繁 忙 , 但 會 見 公 司 管 理 層 一 般 也 佔 去 他 七 成 的 工 作 時 間 。

在 外 間 看 來 , 基 金 經 理 的 工 作 或 許 有 點 神 秘 。 不 過 , 蔡 雅 頌 卻 幽 默 道 : 「 醫 生 的 工 作 才 是 神 秘 , 殺 手 的 工 作 更 神 秘 呢 ! 基 金 經 理 的 工 序 其 實 很 規 律 化 , 我 每 周 至 少 會 見 大 約 十 間 公 司 , 有 時 更 要 北 上 睇 廠 , 這 佔 去 了 不 少 時 間 。 」

那 基 金 經 理 又 會 時 刻 緊 盯 大 利 市 機 嗎 ? 他 笑 言 , 其 實 毋 須 如 此 , 雖 然 他 每 日 會 大 約 落 十 個 買 賣 盤 , 但 由 於 採 取 長 線 投 資 的 策 略 , 一 些 具 有 潛 力 的 股 份 , 一 便 是 數 年 的 時 間 , 故 毋 須 時 刻 留 意 股 價 變 化 。

基 金 目 標 首 重 穩 定
對 散 戶 而 言 , 基 金 經 理 是 否 出 色 , 都 是 源 自 於 他 們 的 成 績 表 — — 所 管 理 的 基 金 表 現 。 蔡 雅 頌 認 為 , 基 金 貫 徹 地 錄 得 穩 定 的 表 現 、 懂 得 管 理 風 險 組 合 , 才 是 他 的 目 標 , 偶 然 創 出 佳 績 不 屬 驚 喜 。 當 然 能 夠 揀 中 好 的 公 司 , 自 然 甚 有 滿 足 感 。 「 選 股 就 等 同 要 看 一 盤 生 意 , 透 過 資 料 搜 集 、 跟 管 理 層 會 面 、 市 場 分 析 等 , 去 估 算 該 公 司 的 投 資 價 值 。 這 些 技 巧 既 是 科 學 , 又 是 藝 術 呢 ! 」

六 年 的 基 金 經 理 工 作 總 有 回 味 的 地 方 。 他 回 想 , ○ 三 年 他 們 決 定 買 入 超 大 現 代 農 業 ( 0682 ) , 當 時 股 份 價 格 僅 約 七 角 , 截 至 上 周 四 已 升 至 五 點 七 元 , 升 幅 逾 七 倍 。 另 外 , 中 國 綠 色 食 品 ( 0904 ) 已 買 入 兩 年 , 回 報 亦 已 達 一 倍 。 這 些 農 業 股 的 故 事 其 實 算 特 別 , 城 市 人 很 容 易 對 這 類 股 份 產 生 偏 見 , 認 為 農 業 不 可 能 賺 大 錢 , 但 事 實 告 訴 大 家 主 觀 看 法 有 時 是 錯 誤 的 !

為 增 加 了 解 所 投 資 的 公 司 , 他 們 更 會 從 不 同 途 徑 確 定 財 務 數 據 , 如 投 資 於 染 布 機 供 應 商 股 份 , 會 致 電 給 其 買 家 , 了 解 買 家 是 否 滿 意 該 些 染 布 機 、 雙 方 合 作 以 至 產 品 的 競 爭 力 等 問 題 。

揀 錯 股 份 現 實 難 避 免
當 然 基 金 經 理 有 時 也 難 免 會 選 錯 股 份 。 他 強 調 : 「 我 們 怎 能 每 次 都 百 發 百 中 ! 每 個 基 金 經 理 都 有 機 會 選 錯 股 份 , 但 我 們 所 投 資 的 不 只 是 一 兩 隻 股 份 , 而 是 百 多 甚 至 數 百 隻 股 份 , 這 樣 便 可 分 散 風 險 ! 」

台長: Monkey
人氣(447) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文