2006-04-01 09:18:46| 人氣148| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

保險 A-Z : 投資 + 壽險一站式理財

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

保 險 A-Z : 投 資 + 壽 險 一 站 式 理 財

1/4/06 蘋果日報

投 資 相 連 壽 險 是 指 有 投 資 成 份 的 壽 險 保 單 , 是 一 種 兼 具 儲 蓄 投 資 及 保 障 功 能 的 人 壽 保 險 , 較 強 積 金 多 了 一 份 保 障 。 投 資 相 連 壽 險 設 有 獨 立 的 投 資 賬 戶 , 客 戶 可 選 擇 將 資 金 投 放 在 不 同 回 報 及 風 險 的 基 金 上 , 靈 活 性 及 透 明 度 較 傳 統 的 儲 蓄 人 壽 保 險 為 高 。

現 年 25 歲 的 姓 金 未 婚 男 士 , 打 算 於 55 歲 退 休 , 現 時 想 為 自 己 準 備 一 份 退 休 儲 蓄 計 劃 , 面 對 市 面 上 眾 多 選 擇 , 他 應 該 如 何 取 捨 ?
金 先 生 需 要 一 份 全 面 性 的 退 休 理 財 計 劃 。 計 劃 除 了 可 累 積 一 定 金 額 作 退 休 儲 備 外 , 亦 需 要 預 設 保 障 , 以 應 付 退 休 後 的 醫 療 開 支 。 此 外 , 倘 若 金 先 生 將 來 成 家 立 室 , 退 休 理 財 計 劃 也 要 留 意 家 人 的 保 障 需 要 及 資 產 轉 承 問 題 。
市 面 上 有 沒 有 「 一 站 式 」 的 理 財 產 品 , 可 提 供 上 述 多 種 功 能 , 亦 可 作 為 全 面 退 休 儲 蓄 計 劃 呢 ?
近 年 熱 賣 的 投 資 相 連 壽 險 , 兼 具 儲 蓄 投 資 及 保 障 功 能 , 是 一 種 嶄 新 而 全 面 的 個 人 理 財 計 劃 。
投 資 相 連 壽 險 提 供 「 一 站 式 」 理 財 方 案 , 一 般 投 資 相 連 壽 險 均 提 供 基 本 的 人 壽 保 險 及 多 項 基 金 可 供 挑 選 , 而 部 份 公 司 的 產 品 更 特 設 多 種 危 疾 保 障 供 選 擇 , 以 及 多 元 化 的 附 加 保 險 方 案 , 例 如 免 繳 供 款 權 益 、 意 外 保 險 、 意 外 死 亡 及 斷 肢 保 障 、 住 院 及 手 術 保 障 和 定 期 壽 險 等 , 讓 客 戶 可 因 應 自 己 的 風 險 承 受 程 度 及 身 體 健 康 狀 況 , 選 擇 投 資 及 保 障 組 合 。
投 資 相 連 壽 險 在 理 財 方 面 頗 具 彈 性 , 客 戶 可 透 過 同 一 張 保 單 , 調 節 保 障 與 投 資 比 例 , 亦 可 因 應 不 同 人 生 階 段 的 財 務 轉 變 , 例 如 置 業 、 結 婚 、 生 育 、 退 休 等 調 整 保 障 額 及 供 款 。
金 先 生 若 已 參 與 強 積 金 計 劃 , 與 投 資 相 連 壽 險 又 有 何 分 別 ?
雖 然 強 積 金 及 投 資 相 連 壽 險 均 可 視 作 退 休 後 的 保 障 , 可 是 打 工 仔 若 突 然 遇 到 意 外 而 變 成 傷 殘 , 喪 失 工 作 能 力 , 便 難 以 繼 續 為 強 積 金 供 款 , 達 成 退 休 願 望 。
由 於 投 資 相 連 壽 險 是 一 份 人 壽 保 單 , 倘 若 金 先 生 選 擇 了 附 加 保 險 的 「 免 繳 供 款 權 益 」 , 即 可 增 加 其 保 障 。 例 如 保 險 公 司 通 常 會 退 回 喪 失 工 作 能 力 期 間 所 繳 付 的 供 款 , 以 及 代 付 日 後 供 款 , 直 至 客 戶 完 全 康 復 或 到 達 65 歲 後 的 保 單 周 年 日 為 止 。
此 外 , 單 單 依 靠 強 積 金 , 難 以 應 付 未 來 的 退 休 生 活 。 投 資 相 連 壽 險 一 般 均 提 供 多 項 精 選 基 金 , 讓 客 戶 投 資 於 全 球 不 同 地 區 、 行 業 、 證 券 及 資 產 , 一 方 面 可 以 分 散 風 險 , 同 時 更 可 透 過 長 線 投 資 及 成 本 平 均 法 , 捕 捉 多 元 化 的 環 球 投 資 良 機 , 補 強 積 金 不 足 。
那 麼 , 購 買 投 資 相 連 保 險 又 應 該 留 意 甚 麼 呢 ?
投 資 相 連 保 險 產 品 的 客 戶 , 可 選 擇 將 資 金 投 放 在 不 同 回 報 及 風 險 各 異 的 基 金 上 , 然 而 , 大 部 份 基 金 均 不 設 保 證 回 報 。 因 此 , 客 戶 或 要 承 受 較 高 的 投 資 風 險 。
投 資 者 要 細 閱 「 退 保 說 明 文 件 」 的 內 容 及 條 款 , 尤 其 減 少 供 款 及 提 早 退 單 可 能 涉 及 罰 款 。
投 資 相 連 壽 險 屬 較 長 線 的 投 資 計 劃 , 以 成 本 平 均 法 累 積 更 多 基 金 單 位 ; 然 而 , 假 如 客 戶 在 開 戶 不 久 便 終 止 計 劃 或 轉 保 , 就 可 能 會 喪 失 投 資 賬 戶 內 的 大 部 份 價 值 。



台長: Monkey
人氣(148) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文