2006-03-23 13:27:28| 人氣163| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

強積金:強積金疑難破解

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

MPF勝經:強積金疑難破解

23/03/2006 東方日報

投 身 社 會 四 年 多 的 JJ 是 典 型 打 工 仔 , 平 均 一 年 多 轉 工 一 次 , 目 前 擁 有 三 個 強 積 金 戶 口 。 不 過 , 異 於 一 般 打 工 仔 , 她 非 常 緊 張 自 己 的 強 積 金 表 現 , 認 為 強 積 金 是 自 己 的 血 汗 錢 , 關 乎 未 來 的 退 休 生 活 , 所 以 對 細 節 不 能 不 知 , 但 至 今 她 滿 腦 子 仍 存 在 不 少 疑 問 , 《 MPF 勝 經 》 今 次 特 別 找 來 強 積 金 顧 問 駿 隆 董 事 總 經 理 蕭 美 鳳 為 她 解 困 。

人 物 : JJ
現 職 : 市 務 推 廣
疑 惑 一
「 換 了 基 金 組 合 , 有 無 揀 錯 呢 ? 」
J J 起 初 貪 穩 陣 , 保 本 及 歐 美 基 金 約 佔 各 半 , 屬 於 保 守 型 投 資 , 但 愈 看 愈 發 現 不 對 勁 , 「 本 來 投 資 保 本 基 金 是 為 了 平 穩 , 事 實 上 真 的 沒 有 上 落 。 我 原 本 以 為 發 達 國 家 的 股 票 好 些 , 但 之 前 歐 美 的 回 報 較 差 , 另 外 我 曾 經 買 過 環 球 股 票 基 金 , 以 為 集 各 國 所 長 , 增 長 會 不 俗 , 但 最 後 發 覺 亞 洲 股 市 表 現 始 終 是 最 好 ! 」

因 此 , 她 近 月 已 調 整 基 金 組 合 , 現 時 持 有 亞 洲 區 、 日 本 及 增 長 類 基 金 , 股 票 基 金 比 例 超 過 八 成 。

疑 惑 二
「 要 了 解 基 金 表 現 可 以 點 做 ? 」
J J 說 從 來 無 人 幫 助 過 她 揀 選 適 合 自 己 的 基 金 組 合 , 四 年 多 來 強 積 金 總 回 報 約 一 成 , 即 每 年 僅 約 二 至 三 厘 , 她 不 甚 滿 意 成 績 , 並 歸 咎 部 分 原 因 在 政 府 及 受 託 人 提 供 的 投 資 育 不 足 。

「 香 港 報 紙 集 中 講 港 股 , 所 以 我 現 在 已 經 設 定 互 聯 網 首 頁 是 Yahoo 財 經 版 , 每 日 都 會 留 意 日 經 平 均 指 數 變 化 。 其 實 強 積 金 是 無 奈 下 要 參 與 的 , 但 一 直 以 來 都 是 自 己 撞 撞 咁 揀 基 金 。 」

疑 惑 三
「 不 滿 受 託 人 服 務 , 可 提 出 要 求 嗎 ? 」
J J 聽 說 , 現 職 公 司 所 聘 用 的 受 託 人 收 費 是 全 港 「 數 一 數 二 」 昂 貴 , 因 此 要 求 更 佳 的 服 務 也 不 為 過 。

由 於 她 希 望 緊 貼 強 積 金 最 新 表 現 , 但 要 每 兩 星 期 才 收 到 報 價 , 基 金 報 告 更 是 每 季 才 發 放 一 次 , 資 訊 相 當 滯 後 ; 她 又 投 訴 在 基 金 報 告 內 , 找 不 到 受 託 人 的 行 政 等 雜 費 , 多 年 來 不 知 被 「 抽 水 」 多 少 。

人 物 : 蕭 美 鳳
現 職 : 駿 隆 董 事 總 經 理
解 答 一
「 轉 投 全 進 攻 型 , 策 略 正 確 ! 」
蕭 美 鳳 說 , J J 年 紀 在 三 十 五 歲 以 下 , 最 初 買 保 本 及 保 證 基 金 肯 定 是 錯 誤 的 , 她 現 在 採 取 全 進 攻 型 投 資 策 略 , 股 票 基 金 比 例 逾 八 成 , 則 十 分 正 確 , 「 J J 還 有 接 近 四 十 年 才 退 休 , 而 股 市 約 每 五 年 就 有 一 個 循 環 , 故 她 有 的 是 時 間 。 」

若 供 款 人 現 時 的 基 金 組 合 過 分 保 守 , 除 即 時 轉 供 進 取 型 基 金 外 , 可 同 時 將 已 供 的 保 守 型 基 金 權 益 , 趁 低 位 逐 步 轉 至 股 票 基 金 。

解 答 二
「 可 要 求 受 託 人 辦 投 資 講 座 。 」
若 供 款 人 過 去 五 年 投 資 表 現 較 佳 的 香 港 及 日 本 基 金 , 受 惠 平 均 成 本 法 , 年 回 報 可 達 到 兩 成 , 因 此 蕭 美 鳳 認 同 J J 過 去 四 年 多 只 有 一 成 總 回 報 是 偏 低 。

但 她 強 調 , 強 積 金 屬 長 線 投 資 , 不 宜 積 極 調 動 組 合 。 僱 員 可 以 向 僱 主 要 求 受 託 人 舉 辦 投 資 講 座 , 他 們 亦 可 上 香 港 投 資 基 金 公 會 的 網 站 , 查 看 強 積 金 基 金 的 表 現 , 比 較 同 一 類 基 金 內 不 同 基 金 經 理 的 表 現 , 並 將 手 上 保 留 帳 戶 的 權 益 , 轉 移 到 基 金 表 現 較 理 想 的 受 託 人 , 而 不 一 定 轉 到 目 前 僱 主 聘 用 的 受 託 人 。

解 答 三
「 應 主 動 向 僱 主 反 映 有 關 受 託 人 的 意 見 。 」
蕭 美 鳳 認 同 受 託 人 的 收 費 應 有 下 調 的 空 間 , 但 減 價 有 待 市 場 競 爭 所 促 成 。 但 她 強 調 , 相 較 市 面 上 的 零 售 基 金 , 強 積 金 收 費 不 算 高 , 亦 不 涉 及 買 賣 差 價 , 受 託 人 亦 有 向 僱 員 公 布 , 另 外 不 少 受 託 人 已 在 網 上 即 時 發 布 基 金 價 格 及 短 評 。 她 表 示 , 由 於 強 積 金 剛 好 施 行 五 年 , 不 少 僱 主 伺 機 檢 討 目 前 的 強 積 金 計 畫 , 僱 員 不 妨 就 受 託 人 多 向 僱 主 反 映 意 見 。

台長: Monkey
人氣(163) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文