2006-03-23 13:16:18| 人氣181| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

強積金 : MPF戶口轉工點安排?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

生 活 經 濟 學 : MPF 戶 口 轉 工 點 安 排 ?

23/3/06 蘋果日報

過 去 兩 年 多 , 經 濟 由 陰 轉 晴 , 多 了 打 工 仔 「 反 擊 」 , 搵 工 過 塘 。 然 而 , 可 有 想 過 轉 新 工 後 , 原 有 的 強 積 金 ( MPF ) 該 如 何 處 理 ? 事 實 上 , 方 法 不 外 乎 三 種 , 但 箇 中 也 存 在 學 問 。
首 先 , 若 非 轉 工 , 僱 員 本 身 沒 權 挑 選 強 積 金 公 司 , 因 為 選 用 哪 一 家 MPF 供 應 商 , 只 可 按 公 司 的 決 定 ; 因 此 , 一 旦 轉 工 , 其 實 是 最 佳 機 會 自 決 個 人 強 積 金 戶 口 的 去 向 。 簡 單 來 說 , 轉 工 時 , 僱 員 便 有 權 把 過 往 累 積 的 強 積 金 , 作 以 下 其 中 一 個 途 徑 處 理 : 一 、 留 在 舊 僱 主 的 強 積 金 計 劃 ; 二 、 轉 到 新 僱 主 的 強 積 金 公 司 ; 三 、 投 資 在 另 一 家 強 積 金 公 司 ( 既 非 新 僱 主 , 亦 非 舊 僱 主 ) 的 基 金 。

轉 移 莫 急 可 待 觀 察
不 過 , 每 種 方 法 有 利 亦 有 弊 , 先 說 第 一 種 方 法 , 即 「 按 兵 不 動 」 , 把 累 積 供 款 保 留 在 舊 僱 主 的 MPF , 雖 然 過 程 較 簡 單 , 不 用 再 「 左 揀 右 揀 」 , 但 駿 隆 集 團 董 事 總 經 理 蕭 美 鳳 提 醒 供 款 人 , 當 舊 有 帳 戶 轉 變 為 個 人 保 留 戶 口 後 , 應 留 意 收 費 有 否 轉 變 ; 因 原 有 的 優 惠 ( 例 如 紅 利 回 贈 ) 可 能 不 再 存 在 , 每 年 支 付 的 管 理 費 或 較 高 ( 可 相 差 0.5% , 視 乎 公 司 ) 。
然 而 , 蕭 美 鳳 強 調 , 選 擇 強 積 金 , 收 費 高 低 並 非 主 要 取 決 因 素 , 基 金 表 現 更 為 重 要 。 至 於 把 累 積 權 益 轉 到 新 僱 主 的 強 積 金 公 司 , 她 表 示 : 「 好 處 是 折 扣 多 些 , 但 Timing ( 時 間 性 ) 很 重 要 , 這 要 視 乎 市 況 是 升 是 跌 ; 其 實 轉 工 時 , 不 需 要 馬 上 把 累 積 供 款 轉 到 新 計 劃 , 大 可 觀 察 新 供 應 商 一 段 日 子 , 視 乎 表 現 才 作 決 定 。 」
蕭 美 鳳 補 充 , 由 於 過 往 供 款 累 積 的 金 額 較 大 , 所 以 轉 到 新 的 強 積 金 時 , 作 風 宜 較 保 守 ; 相 反 , 新 的 供 款 可 進 取 一 些 , 挑 選 風 險 較 高 的 基 金 ( 因 投 入 金 額 較 少 ) 。 長 遠 來 說 , 她 建 議 僱 員 採 用 第 三 種 方 法 ─ ─ 自 己 揀 選 一 家 表 現 佳 的 MPF 供 應 商 。

長 遠 宜 自 選 供 應 商
原 因 之 一 , 是 港 人 的 轉 工 率 較 高 , 如 把 累 積 的 供 款 留 在 舊 僱 主 的 MPF 計 劃 , 多 次 轉 工 後 , 便 會 留 下 多 個 保 留 帳 戶 。 蕭 美 鳳 指 出 , 現 時 大 部 份 轉 工 僱 員 , 愛 把 累 積 的 強 積 金 留 在 舊 有 計 劃 , 主 動 性 明 顯 較 低 。
當 然 , 若 自 選 強 積 金 供 應 商 , 便 需 花 點 工 夫 , 比 較 市 場 中 各 個 MPF 計 劃 , 例 如 收 費 及 表 現 。 蕭 美 鳳 說 , 比 較 強 積 金 時 , 不 應 只 比 較 單 一 時 段 的 表 現 , 宜 看 每 年 的 平 均 回 報 , 是 否 保 持 持 續 的 正 增 長 。


累 積 強 積 金 處 理 方 法

一 旦 轉 工 , 僱 員 可 按 以 下 其 中 一 種 方 式 , 處 理 過 往 透 過 舊 僱 主 累 積 的 強 積 金 :
1. 留 在 舊 僱 主 的 強 積 金 計 劃
2. 轉 到 新 僱 主 的 強 積 金 公 司
3. 自 行 挑 選 強 積 金 供 應 商 , 投 資 在 另 一 家 公 司 的 基 金

自 願 供 款 儲 多 錢

不 少 理 財 顧 問 及 基 金 公 司 指 出 , 強 積 金 未 必 夠 用 過 世 , 因 此 宜 盡 早 作 自 願 性 供 款 , 換 言 之 , 打 工 仔 每 月 應 儲 多 點 錢 。 然 而 , 多 少 自 願 性 供 款 才 足 夠 退 休 所 需 ?
早 前 駿 隆 集 團 進 行 了 一 項 針 對 中 產 人 士 的 退 休 需 求 研 究 , 指 出 每 位 中 產 人 士 約 需 要 530 萬 港 元 至 1300 萬 港 元 , 作 為 退 休 生 活 費 用 ; 但 以 一 名 35 歲 , 月 入 2.4 萬 港 元 的 中 產 人 士 為 例 , 若 按 現 時 強 積 金 供 款 計 算 , 65 歲 退 休 時 , 只 能 累 積 180 萬 元 , 只 相 等 於 建 議 退 休 金 額 的 34% 。
因 此 , 駿 隆 建 議 35 歲 至 50 歲 的 僱 員 , 現 在 起 應 以 月 薪 的 15% 作 為 自 願 性 供 款 ; 而 35 歲 以 下 及 51 至 65 歲 的 打 工 仔 , 宜 分 別 投 入 5% 及 20% 月 薪 作 額 外 供 款 。

台長: Monkey
人氣(181) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文