2006-03-22 09:01:15| 人氣144| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

基金: 投資基金要買已發展市場

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

財 來 自 有 方 : 投 資 基 金 要 買 已 發 展 市 場

22/3/06 蘋果日報

近 年 來 , 基 金 投 資 者 一 直 把 注 意 力 集 中 在 新 興 市 場 身 上 。 隨 意 問 問 身 邊 的 基 金 投 資 者 , 便 會 發 現 他 們 手 上 持 有 相 當 比 重 的 「 金 磚 四 國 」 基 金 。 至 於 歐 美 等 已 發 展 市 場 的 基 金 卻 備 受 冷 落 。


根 據 香 港 基 金 投 資 公 會 的 資 料 , 去 年 香 港 投 資 者 投 資 於 北 美 股 票 基 金 的 資 金 只 佔 基 金 整 體 投 資 額 1.12% , 流 入 亞 洲 股 票 基 金 及 新 興 市 場 基 金 的 金 額 卻 分 別 佔 18.48% 和 5.02% ; 2006 年 1 月 份 資 金 流 入 亦 以 日 本 股 票 基 金 、 新 興 市 場 股 票 基 金 及 行 業 基 金 為 主 , 流 入 北 美 股 票 基 金 的 只 佔 0.64% 。
無 疑 , 相 對 於 新 興 市 場 而 言 , 已 發 展 國 家 的 經 濟 增 長 速 度 始 終 較 慢 , 股 市 難 有 一 年 飆 升 七 、 八 成 的 可 觀 回 報 。 但 在 不 知 不 覺 間 , 歐 美 股 市 都 已 攀 升 至 近 5 年 的 高 位 。 上 周 美 國 公 布 的 2 月 份 消 費 者 物 價 指 數 僅 上 升 0.1% , 低 於 市 場 預 期 的 0.2% , 淡 化 了 市 場 對 聯 儲 局 今 年 內 會 有 超 過 兩 次 調 升 利 率 的 預 期 , 推 使 美 股 飆 升 ; 杜 瓊 斯 工 業 平 均 指 數 上 周 五 收 於 11279.65 點 , 標 準 普 爾 500 指 數 收 報 1307.25 點 , 雙 雙 創 下 自 2001 年 5 月 以 來 的 新 高 。
「 雙 赤 」 惡 化 、 利 率 上 升 、 油 價 高 企 、 房 地 產 市 場 過 熱 , 以 及 天 然 災 難 的 襲 擊 , 從 表 面 來 看 , 美 國 不 是 一 個 富 吸 引 力 的 投 資 地 方 , 加 上 近 年 新 興 市 場 表 現 甚 佳 , 一 般 投 資 者 都 會 問 : 「 為 甚 麼 要 投 資 於 美 國 股 市 ? 」
然 而 在 這 些 不 明 朗 因 素 背 後 , 美 國 經 濟 近 年 顯 示 出 不 俗 的 反 彈 。 失 業 率 處 於 歷 史 低 位 的 4.8% 、 企 業 資 金 充 裕 、 消 費 者 及 企 業 開 支 回 升 、 通 脹 率 維 持 於 合 理 水 平 、 經 濟 增 長 穩 定 上 升 等 , 看 來 美 國 經 濟 的 情 況 不 如 想 像 般 差 。
最 近 《 彭 博 通 訊 社 》 的 資 料 顯 示 , 標 準 普 爾 500 指 數 的 企 業 平 均 盈 利 於 去 年 第 4 季 錄 得 15% 增 長 , 已 是 連 升 14 季 , 為 1996 年 以 來 首 見 。 當 中 包 括 埃 克 森 美 孚 、 雪 佛 龍 及 Schlumberger 等 能 源 公 司 的 盈 利 勁 升 49% , 為 增 長 最 高 股 票 類 別 。 儘 管 上 市 公 司 的 盈 利 有 所 改 善 , 但 股 價 在 過 去 數 年 卻 停 滯 不 前 , 致 使 美 股 市 盈 率 錄 得 自 1871 年 來 最 大 跌 幅 。 目 前 標 準 普 爾 500 指 數 的 預 計 市 盈 率 為 15 倍 , 為 自 1996 年 10 月 以 來 最 低 ; 在 2001 年 底 時 , 標 準 普 爾 指 數 市 盈 率 曾 高 達 46.5 倍 。


資 金 流 向 利 好 美 股
美 國 貿 赤 持 續 , 美 國 輸 出 美 元 購 買 海 外 產 品 , 外 資 則 以 取 得 的 美 元 買 入 美 國 證 券 , 推 使 美 國 國 債 及 企 債 錄 得 有 史 以 來 的 高 銷 量 。 在 預 期 美 國 息 口 見 頂 及 股 票 估 值 合 理 的 情 況 下 , 海 外 投 資 者 已 開 始 在 美 國 股 市 中 尋 找 更 大 的 潛 在 回 報 。 如 果 這 個 趨 勢 持 續 , 海 外 投 資 者 對 優 質 美 股 的 需 求 將 有 利 美 股 日 後 的 走 勢 。
除 了 看 好 美 股 的 投 資 前 景 外 , 從 資 產 配 置 的 角 度 看 , 已 發 展 市 場 表 現 相 對 穩 定 , 有 助 減 低 投 資 組 合 的 風 險 , 是 投 資 組 合 中 不 可 缺 少 的 部 份 。 在 美 國 上 市 的 企 業 , 多 為 世 界 各 地 的 主 要 企 業 和 品 牌 , 當 中 包 括 可 口 可 樂 、 麥 當 勞 、 沃 爾 瑪 、 微 軟 等 國 際 性 企 業 , 企 業 數 目 逾 七 千 多 家 並 覆 蓋 多 個 行 業 , 可 說 是 相 當 多 元 化 的 市 場 。



組 合 不 應 喧 賓 奪 主
受 惠 於 上 市 企 業 的 深 度 及 廣 度 , 經 濟 周 期 的 變 化 、 個 別 行 業 的 盛 衰 等 , 對 美 國 股 市 整 體 的 影 響 相 對 其 他 市 場 為 低 , 加 上 金 融 市 場 的 發 展 成 熟 , 企 業 及 相 關 財 經 資 訊 流 通 , 市 場 效 率 相 當 高 , 所 以 波 動 亦 會 相 對 較 低 。 相 對 於 部 份 新 興 市 場 如 俄 羅 斯 股 市 , RTS 指 數 中 能 源 股 便 佔 去 市 值 的 58% , 能 源 升 跌 這 單 一 因 素 , 對 當 地 股 市 整 體 表 現 帶 來 舉 足 輕 重 的 影 響 , 以 致 波 動 率 相 當 高 。
筆 者 經 常 說 , 投 資 組 合 中 應 包 括 「 核 心 投 資 」 以 及 「 非 核 心 投 資 」 兩 部 份 。 「 核 心 投 資 」 針 對 的 是 長 線 的 投 資 目 標 , 所 以 選 擇 的 基 金 宜 以 表 現 穩 定 、 波 幅 低 為 主 。 已 發 展 國 家 的 股 票 基 金 是 一 個 不 錯 的 選 擇 ; 「 非 核 心 投 資 」 則 旨 在 提 升 組 合 的 整 體 表 現 , 把 握 中 期 的 市 場 升 勢 , 基 金 選 擇 可 以 是 較 高 風 險 的 新 興 市 場 基 金 、 小 型 企 業 基 金 、 行 業 基 金 等 。 投 資 者 切 忌 「 喧 賓 奪 主 」 , 事 關 這 將 會 大 大 提 升 組 合 的 整 體 風 險 , 「 過 山 車 」 般 上 落 的 投 資 表 現 , 不 是 人 人 都 承 受 得 來 的 。
莫 健 歡
常 務 董 事
凱 萬 資 產 管 理 ( 亞 洲 ) 有 限 公 司

台長: Monkey
人氣(144) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文