2006-03-16 15:33:03| 人氣136| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

基金攻略:新能源基金發放熱力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

基金攻略:新能源基金發放熱力

16/03/2006 東方日報


近 年 油 價 高 企 , 多 隻 能 源 基 金 表 現 出 眾 , 成 為 散 戶 的 「 寵 兒 」 。 然 而 , 主 力 投 資 於 提 供 風 力 、 水 力 發 電 等 股 票 的 新 能 源 基 金 , 近 年 升 幅 同 樣 非 常 誘 人 , 年 初 至 今 更 跑 贏 傳 統 的 能 源 基 金 , 到 底 「 葫 蘆 賣 甚 麼 藥 」 ? 新 能 源 基 金 又 能 否 成 為 未 來 的 投 資 熱 點 ? 以 下 為 你 逐 一 解 說 。

當 油 價 早 前 由 每 桶 五 十 多 美 元 , 突 破 六 十 美 元 甚 至 超 越 七 十 美 元 關 口 , 各 國 政 府 更 深 刻 地 意 識 到 , 不 能 長 期 依 賴 石 油 , 要 利 用 各 樣 方 法 開 拓 資 源 , 其 中 瑞 典 更 是 率 先 決 定 要 在 二 ○ 二 ○ 年 擺 脫 石 油 。 於 是 , 再 生 能 源 在 政 府 的 支 持 及 推 動 下 嶄 露 生 機 , 相 關 股 份 亦 炒 得 熾 熱 , 如 Suntech Power 及 Itron Inc. 年 初 至 今 分 別 上 升 三 成 一 及 近 五 成 。

美 林 基 金 去 年 升 逾 21%
不 過 , 現 時 坊 間 集 中 投 資 於 新 能 源 類 股 份 的 基 金 , 就 只 有 「 美 林 新 能 源 基 金 」 , 基 金 近 年 表 現 出 色 , 今 年 初 至 本 周 二 為 止 已 錄 得 逾 兩 成 五 的 升 幅 , 去 年 則 逾 兩 成 一 。 而 近 年 表 現 超 卓 的 天 達 環 球 能 源 基 金 , 雖 然 投 資 範 圍 集 中 於 傳 統 的 石 油 股 , 然 而 該 公 司 亦 將 逐 步 增 持 再 生 能 源 股 的 比 重 。

所 謂 再 生 能 源 , 是 指 利 用 現 代 技 術 開 拓 電 力 , 如 水 力 、 太 陽 能 、 風 力 及 垃 圾 發 電 等 , 而 核 能 嚴 格 來 說 並 非 再 生 能 源 , 僅 可 說 是 替 代 能 源 。 美 林 的 新 能 源 基 金 除 包 括 再 生 能 源 類 股 份 外 , 亦 包 括 就 地 發 電 及 電 力 貯 存 類 股 份 等 。

開 拓 新 能 源 成 大 趨 勢
美 林 投 資 管 理 董 事 章 曼 琪 指 出 , 該 基 金 持 股 約 三 十 五 至 四 十 五 隻 , 根 據 截 至 一 月 底 資 料 顯 示 , 再 生 能 源 股 佔 基 金 資 產 逾 四 成 八 、 汽 車 及 就 地 發 電 類 股 份 則 逾 一 成 一 。 她 指 出 , 新 能 源 類 股 份 近 年 表 現 強 勁 , 雖 然 跟 油 價 高 企 不 無 關 係 , 然 而 相 關 度 極 低 , 以 該 公 司 的 新 能 源 基 金 持 股 最 高 的 五 隻 股 份 年 初 至 今 跟 油 價 的 相 關 度 計 算 , 相 關 度 低 於 百 分 之 零 點 二 。

其 實 各 國 政 府 銳 意 推 動 再 生 能 源 開 發 才 是 根 本 原 因 , 再 加 上 近 年 大 型 企 業 如 英 國 石 油 及 蜆 殼 等 亦 開 始 發 展 新 能 源 項 目 , 證 明 開 拓 新 能 源 已 是 大 勢 所 趨 。

部 分 能 源 應 用 受 限 制
雖 然 新 能 源 股 形 勢 大 好 , 然 而 亦 潛 在 不 少 投 資 風 險 。 首 先 , 此 類 基 金 屬 於 行 業 基 金 , 集 中 投 資 某 個 行 業 的 股 份 , 本 身 的 風 險 已 較 高 。 而 天 達 資 產 管 理 亞 太 區 業 務 拓 展 董 事 張 勇 奇 指 , 再 生 能 源 的 應 用 仍 有 不 少 限 制 , 如 太 陽 能 仍 無 法 廣 泛 應 用 於 推 動 汽 車 、 透 過 農 作 物 提 煉 「 乙 醇 」 來 發 電 亦 要 面 對 農 作 物 可 能 失 收 的 問 題 , 巴 西 就 曾 經 遇 上 這 個 困 境 , 所 以 未 來 十 年 全 球 還 會 繼 續 依 賴 石 油 及 煤 等 傳 統 資 源 。

再 者 , 新 能 源 股 由 於 會 有 研 發 期 , 因 此 其 每 每 具 有 科 技 股 意 味 , 受 科 技 股 的 炒 作 氣 氛 所 影 響 。 散 戶 購 入 時 , 要 注 意 當 中 的 風 險 所 在 。

另 外 , 有 興 趣 投 資 於 能 源 股 的 散 戶 , 亦 可 注 視 一 般 能 源 基 金 之 表 現 , 如 天 達 環 球 能 源 基 金 去 年 升 幅 近 六 成 三 , 今 年 則 近 百 分 之 四 。 另 外 景 順 、 霸 菱 等 亦 提 供 能 源 基 金 , 表 現 不 俗 。

哪 找 到 再 生 能 源 ?
風 力
大 家 到 歐 洲 旅 行 , 或 會 看 見 一 架 架 巨 型 風 車 , 這 些 風 車 其 實 是 風 力 發 電 機 , 利 用 風 的 運 行 動 力 來 發 電 , 其 中 丹 麥 最 落 力 拓 展 這 種 發 電 模 式 。 香 港 公 司 亦 實 行 「 跟 風 」 , 其 中 港 燈 ( 0006 ) 早 已 斥 資 一 千 五 百 萬 元 在 南 丫 島 興 建 風 力 發 電 機 。

太 陽 能
利 用 天 然 陽 光 來 發 電 , 自 然 是 物 盡 其 用 。 然 而 , 大 家 都 知 道 陽 光 發 電 要 安 裝 電 池 板 , 除 了 安 裝 費 用 不 輕 外 , 工 序 亦 繁 複 。 不 過 , 近 年 研 發 相 關 技 術 的 公 司 頗 受 市 場 追 捧 , 內 地 公 司 中 國 尚 德 ( Suntech ) 在 紐 交 所 上 市 時 , 股 價 首 日 已 升 四 成 。

乙 醇
除 天 然 資 源 農 作 物 亦 可 進 行 發 電 。 原 來 粟 米 等 農 作 物 , 可 提 煉 出 生 物 燃 油 「 乙 醇 」 , 乙 醇 可 俗 稱 酒 精 , 但 不 完 全 一 樣 。 近 期 乙 醇 技 術 公 司 一 樣 熱 炒 , 全 球 首 富 蓋 茨 早 前 亦 大 舉 注 資 此 類 企 業 。

水 力
水 力 發 電 是 捕 捉 水 流 動 的 能 量 來 發 電 。 至 今 全 球 有 廿 四 個 國 家 的 九 成 電 力 來 自 水 電 , 有 三 分 之 一 的 國 家 比 重 超 過 一 半 。 目 前 , 美 國 實 際 水 力 發 電 量 佔 總 發 電 量 達 百 分 之 八 , 在 當 地 的 再 生 能 源 中 , 水 電 更 佔 八 成 半 。

台長: Monkey
人氣(136) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文