2011-12-03 19:30:58| 人氣182| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

臺南市政衛生局長林聖哲昨舉辦100年登革熱防治第四季昨跨局處工作會報由市長賴清德期勉市府團隊以「登革熱0病例」為目標

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


2011…12…03   新神臺灣

【記者陳耀祥/台南報導】臺南市政衛生局長林聖哲昨3在今年歲末辦理第四季登革熱防治跨局處工作會報,由市長賴清德(右見圖)親自主持,除了解目前全國及本市的疫情趨勢外,並檢視今年各單位在登革熱防治工作上應盡的責任,及執行上的落實度,做為明年(101)工作計畫執行的重點。

    市長賴清德指出全國截至止入夏以來的總病例數為1,190例,病例集中於南部縣市 ,其中高雄市病例達874例、屏東縣130例、澎湖縣91例,本市為62例。今年的疫情,高雄市最為嚴峻且病例數仍持續增加,屏東縣今年的病例集中於東港鎮(107)、及往年極少發生登革熱疫情的澎湖縣也達93例的病例。高雄與台南相鄰,且常為不同病毒型別,本市民眾更要注意,加強家戶內外孳生源清除工作。

市政衛生局長林聖哲表示,本市入夏以來的病例皆集中於中西區(33例)及北區(15),疫情調查發現因中西區及北區的地緣性關係,病例皆於武聖夜市週圍、文賢路週圍的環境中感染,上述地點多為商業區,人口密度高往來的人潮亦多,除發現民眾戶內積水容器孳生孑孓外,在戶外的環境中也發現建築工地、水溝、路面人孔蓋、污水下水道的集水井,都發現因積水導致孳生斑蚊孑孓。

為保障市民健康,南市市府團隊自今年2月啟動防制登革熱工作後,以清除孳生源的正確方法防堵登革熱的發生,並於今年5月開始在每月第2個星期六配合環境清潔日辦理各區里的登革熱評比,並在病例數增加後,分別於10月、11月由區公所主導在中西區及北區成立區級指揮中心,積極動員社區里民清除孳生源及容器減量。另與成大醫院合作在原臺南市6區及仁德、永康區辦理登革熱病例分享及研討會,以提升醫療院所對登革熱警示症狀之認知,強化通報時效性,避免因症狀不明顯,而輕忽甚至延遲通報。

相對經歷過99年(共487例原台南市380例、原台南縣107),及96(1,804例原台南市1,459例,原台南縣345)嚴峻的登革熱疫情,今年原可能發生的41次大流行,在市府團隊的積極努力下,目前已將疫情掌控未爆發流行。會中賴市長一一詢問有發生病例的區公所,說明情況,並請去年相當嚴峻而今年無案例的關廟區區長分享防治經驗。

賴市長在總結時,說明登革熱是否會消失是天氣的問題,所以要求同仁不要因天冷就鬆懈,要全力以赴,持續執行。另外要求各局處應相互協助,例如屋後溝的清淤,必須權責清楚。市長更強調,各區公所應進行空地、空屋的盤查與列管,執行的同仁專業知識必須足够、紮實。防治登革熱,目標在無病例或減少病例,而不在宣導,應號召全體市民並動員志工才能盡其功。




台長: 陳耀祥
人氣(182) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文