2011-09-27 21:31:14| 人氣470| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台南市副市長顏純左昨天在臺南大學為專題演講由南大校長黃秀霜、通識教育中心主任王志成等陪同

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


2011..09..27         新神臺灣 

【記者陳耀祥、連凱斐/台南報導】「人生如畫布,而你想渲染成何種色彩。」從醫生本行轉換跑道,走上從政之路的台南市副市長顏純左昨日上午10時蒞臨國立臺南大學由校長黃秀霜(見圖)陪同,並以「杏談杏壇-杏壇杏談」為題進行專題演講,與學生分享人生經驗,受到師生熱烈的歡迎。

南大黃秀霜校長表示,顏副市長給予學校關心,也常予以協助,如今轉換跑道走上從政之路,相信大台南在賴市長與2位副市長的帶領下,將會更加繁榮。顏副市長則表示,隨著年紀增長,人生第一次的經驗也愈來愈少,但這次卻是第一次進行近兩小時的演講,是很難得的一次經驗。

     本次演講分為四部分,第一部分為「溝通觀念-人生的畫布」,顏副市長指出,在20-25歲之前,是由師長、父母幫我們在人生的畫布上染上色彩;而25-40歲間,則由自己找畫布、材料。顏副市長表示,40歲之前,對人生的全貌還不是很清楚,到了40歲以後,人生的畫布就是由自己畫上想要的道路,未來會越來越開闊,越來越好。

     第二部分則為「金錢看法」。顏副市長指出,現今的人大部分的眼光皆以金錢作為衡量標準,但幫助別人才是最快樂的事。顏副市長表示,「當醫生也很快樂,因為助人為快樂之本,但他認為醫生的視野不夠寬廣,所以才轉向政治之路。」他對職場新鮮人面對第一份工作也給予真心的建議,他說:「第一份職業看的是公司發展潛力,而非薪水。」

     第三部分是「對愛情的看法。」顏副市長表示,我們能從人與人的相處,了解到不一樣的地方,感情是會流動的,要學會互相尊重;分手也是一門大學問,可以學到很多東西。透過感情,能了解彼此間的差異,也能藉由彼此互動更加了解自己。

     除了金錢、愛情,另一方面就是健康了。對於健康,顏副市長則表示:「動、靜、歸、空。」動態運動像是慢跑、快走、有氧操、游泳等皆有助於代謝,並要持續進行「1222計畫」-每天運動兩時段,每次最少二十分鐘,心跳達120下;至於靜態則如讀書、寫書法、音樂、看電影等;顏副市長提到,人要有歸屬感,身心、宗教等皆有助於心靈沉澱;至於空,則是放空,如睡眠、打坐等。

     顏副市長也分享了「小針立大功」、「猶太人的故事」、「面對失敗,創造偉大」等故事,演講告一段落後進行問與答交流,場面熱烈。他在最後則勉勵台灣學生要效法美國學生:「永於懷疑、質疑、表現自己,不論是寫文章、辯論、討論,都要大聲說,若此風氣能帶動,收益將會非常多。」

      現任台南市副市長的顏純左,畢業於高雄醫學大學醫學系,當過內科醫師、開過診所,曾任中華民國基層醫療協會常務理事、台南縣醫師公會顧問、台南縣下營鄉顏純左診所負責人。他對於政治的熱情不輸為患者看病,歷任民進黨台南縣評議委員召集人、行政院顧問,不隱諱從政理想,同時也致力深耕本土文化,曾任下營海墘營文史工作室召集人、台南縣文史工作室協會理事長等職。

 




台長: 陳耀祥
人氣(470) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文