2011-08-13 15:58:36| 人氣307| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台南市府環保局長張皇珍博士昨在記者會指全國環保有功 南市六單位上榜本市環境教育傳捷報「100年推動環保有功表揚」成績

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2011..08..11    新神臺灣電子   

【記者陳耀祥、連凱斐/台南報導】台南市府環保局長張皇珍博士率團隊昨11日上午在該局記者會表示,全國環保有功 南市六單位上榜由行政院環保署主辦之「100年推動環保有功學校、教師及學生遴選表揚」於近日揭曉,本市計有6個單位或個人獲獎,且有4個榮獲優等以上獎項,績效卓越。本次各縣市環保局共計推薦約200件參與遴選,經環保署分別遴聘學者專家和環保團體組成評審委員會,並經初審、複審、決審三階段遴選出全國71個受獎單位。

市府環保局長張皇珍博士表示,對本市得獎單位要表達最誠摯的道賀,也期勉得獎者再接再厲,在環境教育這條路上持續努力精進。同時也希望這些得獎者作為散佈環境教育的種子,將他們對於環教的熱情活力廣泛地散佈出去,感染更多學校單位及個人踴躍投入這個有意義的永續行動行列。

環保局長張皇珍博士於會中介紹,台南市安南區海佃國小「小台江」讀書會獲全國特優,南台科技大學校長戴謙博士、後壁區菁寮國小與真理大學臺南麻豆校區陳餘鋆助理教授獲全國優等,歸仁區歸仁國小吳佩娟教師與家齊女中QA志工環保團隊獲全國甲等。能在全國性評比得此殊榮實屬不易,除了是對上述得獎者多年來默默耕耘的實質肯定,也顯現出本市教育界在推動環境教育的旺盛活動力。環保局特別在 811 舉辦成績發佈記者會,與全體市民共同分享這份榮耀。

安南區海佃國小小台江讀書會是由學生、家長、老師及畢業校友組成、以河川巡守為主軸的環境保護社團,獲國民小學學生類特優。該社團藉由例行性活動(如讀書會、參與環境教育、每週淨堤、單車河川巡守、水質檢測等),帶領成員了解河川守護各種面向及內涵,也培訓小學生們成為小小環保解說員,以實際行動守護家鄉,守護台江河川。甚至在校內紮根之後近一步將理念推廣到校外,與社區分享愛鄉護水行動經驗,跨縣市匯聚守護河川的力量。

南台科技大學校長戴謙博士致詞指出,為本市辦學績效相當出色之學校,此次獲得大專院校所學校類優等。該校於 961226 經校長簽署公告環安衛政策與承諾後,就致力於校園內推動環安、節能、綠校園等工作。

此方面顯著績效在於校園綠化覆蓋率的增加,從95年的51.12%增加到98年的71.19%。校方亦重視生活環保的推動,公文e化每年節省720kg影印紙,落葉堆肥場每年可處理 366立方公尺 枯枝落葉,節水設施每年回收RO排出水968公噸。該校亦獲得多項環保相關獎項,如經濟部能源局頒發之節能績優企業。

後壁區菁寮國小為本市佔地廣闊且環境優美之學校,獲得國民小學學校類優等。該校校地廣達 3.78公頃 ,每位學生平均有 216平方公尺 的校地面積,也因此開闊空間營造成優良的環境教育學習場域。因落實環境教育自評及校園環境稽核,已連續七年獲教育部補助執行永續校園改造計畫,也因此規劃設計出許多環保設施及綠美化環境。校方亦投入相當心血於環境教材之編撰,已集結出版「綠菁靈SCHOOL」探索手冊作為校內環教教材。

真理大學臺南麻豆校區陳餘鋆助理教授獲大專院校所教師類優等。陳助理 教授任教於休閒遊憩學系,有感於環境教育的重要性,主動於教學中加入環保學習及環境記錄的課程。例如在濱海遊憩規劃課程中,他設計水資源監測課程,另外也主動跟社區大學連繫,開設河川守護志工培訓課程,將環教教育的力量從學校延伸到社區。

台南市府環保局長張皇珍博士昨在記者會指全國環保有功 南市六單位上榜本市環境教育傳捷報「100年推動環保有功學校、教師及學生遴選表揚」成績亮眼!

歸仁區歸仁國小吳佩娟教師長期充滿熱忱地投入環境教育,獲得國民小學教師類甲等。吳老師編定多樣化的環保教材及學習單並融入各科教學,如在教授容積觀念時就將家庭用水及二氧化碳排放觀念融入教學。吳老師亦常藉著校外教學機會,將環保觀念傳達給學生,如規劃社區小偵探活動,帶領學生進行社區巡禮同時進行環保工作。吳老師並投注相當心力於河川水質監測活動,曾獲環保署頒發河川守護教師殊榮。

台南府城 家齊女中QA志工環保團隊為校內環保服務社團,獲高中(職)校學生類甲等。此社團之名稱得自其社團特質,即發掘問題(Q)與解決問題(A),成員會主動發掘校內有需要加以改善的環保問題,進而共同討論提出解決方案。該社團於校內重要活動(如運動會、園遊會、國中基測考場)時,會動員全體志工組成環保服務隊維護校園環境整潔。社團以「服務學習」為目標,長期為校內環保工作盡心盡力地付出,備受校方及學生肯定。

 

 

台長: 陳耀祥
人氣(307) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文