2011-05-20 07:22:18| 人氣303| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

總統馬英九昨19日蒞臨國立台南大學舉行記者會就職滿三週年以「主權、人權、環境權」為題護國家「台灣人啥咪代誌攏無驚」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


20110519        新神臺灣電子

【記者陳耀祥/台南報導】總統馬英九(見圖)昨19日上午蒞臨台南市中西區國立台南大學舉行記者會,就職滿3週年,以「主權、人權、環境權」為題發表20分鐘演說。在「跨世代的責任」訴求上,分別闡述主權與和平、人權與公義、環境正義與經濟發展等理念。世界衛生組織(WHO)內部文件不當稱呼,已向WHO與中國大陸嚴重抗議;只要關係國家主權與台灣尊嚴,政府立場清楚、態度堅定,「台灣人啥咪代誌攏無驚」。

總統馬英九表示,過去3年台灣經歷金融海嘯、八八風災,但政府積極面對挑戰,排除困難,台灣出現20多年來最強勁的經濟成長,「如今就業市場的工作機會正在增加,薪資水準也逐漸回升,整個經濟已經開始恢復了以往的活力」。

馬總統期勉政府團隊,做有反省能力的團隊,謙卑面對批評,即時改正錯誤。過去1000多個日子裡,始終牢記選民付託,更沒忘記對2300萬多同胞的責任,「人民要兩岸和平,要經濟發展,要清廉政府,我們都全力以赴」。

馬英九總統表示,過去3年在中華民國憲法架構下,以「九二共識」為基礎,秉持「對等、尊嚴、互惠」原則,積極改善兩岸關係,使台灣海峽從過去的軍事熱點,變成逐步邁向和平的大道;「我們與大陸改善關係的目的,是為台灣爭取和平繁榮的環境。沒有和平,就沒有下一代的發展」。

馬總統指出,中國大陸固然對台灣是威脅,但經濟崛起也帶給台灣機會,「過去的經驗告訴我們,想用鎖國的方式迴避大陸,不僅做不到,反而會傷害到台灣」。

馬總統反問,過去3年與中國大陸簽署15項協議,有哪一項協議沒做到「以台灣為主,對人民有利」?「有些人批評我親中、賣台,請他們說說看,這15項協議,有哪一項親中?有哪一項賣台?」

馬總統表示,改善兩岸關係不僅創造和平紅利,也有助台灣擴展國際空間。過去3年台灣主辦國際花卉博覽會、世界運動會與聽障奧林匹克運動會等大型國際活動,成功參加世界衛生大會(WHA)、加入政府採購協定等。如今更獲114國及地區免簽證待遇,同步開展兩岸關係與國際關係,做到「邦交鞏固,尊嚴邁步」。

馬總統指出,在尋求兩岸和平過程中,政府捍衛中華民國主權、保障台灣安全與維護人民尊嚴的堅定決心,從沒任何改變與退讓。馬總統舉例,最近WHO對內文件對台灣稱呼不當,已向WHO與中國大陸嚴重抗議,也要求行政院衛生署長邱文達出席WHA時須嚴正抗議。只要關係到國家主權與台灣尊嚴,「台灣人啥咪代誌攏無驚!」

 





台長: 陳耀祥
人氣(303) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文