2011-01-19 23:23:59| 人氣1,995| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

奇美醫院護理部督導黃秋綿18日在記者會推展推展兒童臨終關懷~讓小天使與父母都沒有遺憾

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


圖為:奇美醫學中心醫護團隊成員左起小兒加護病房副護理長王貴靜、護理部

督導黃秋綿、小兒加護病房護理長陶菁、兒科部小兒急重症科主

任符凌輝、兒科部主任周琪與社工師王鈺雯。

(記者陳耀祥/奇美醫院提供相片)

20110118      新神臺灣電子

【記者陳耀祥/台南報導】奇美醫學中心護理部督導黃秋綿18日在記者會推展因為愛 我們用真誠的胸懷 擁抱哀傷人生 每個人 都需面對生死人生 每個人 都需學習放手在這裡  我們開始學習人生共同的生命課題~生與死,小兒加護病房護理長陶菁。副護理長王貴靜。

呱呱落地的新生命,應該是在歡欣中被期待的。但在小兒加護病房裡,有些父母親還來不及擁抱新生命,就須面臨放手的痛,也是小兒加護之醫護團隊(包括醫師、護理師、社工師等)一直在面對的這人生課題真的艱難。

民國98年,在邱仲慶院長大力支持、並獲早產兒基金會「提升早產預防及品質治療服務專案」的認可及經費支援,婦兒護理醫護團隊積極推動「早產兒安寧療護」。主要的目的是期待透過完善臨終安寧照護中,提供小病人與家屬獲得更舒適的生理性照護以及周全的心理照護~關懷與尊重。

   奇美醫學中心護理部督導黃秋綿首先,是照護空間上進行人性化改造,以寧靜、溫馨、柔和並具隱私的環境---兒童奇恩病房,替代原有充斥著儀器聲響、忙碌的醫護溝通聲的緊張環境。讓父母能緊密的擁抱著、在感恩的心情中與小寶貝作最後的道別。

團隊的專業與照護共識,透過不斷的團隊學習、案例討論,清楚分工合作的專業角色,依循照護標準規範,提供以家庭為中心的個別性照護---「生死兩相安」的目標,希望父母在此過程不要有所遺憾,因此護理師們設計小兒安寧照護手冊,內容除了照護指導的文字,更有特地留白的篇幅,讓父母能依照意願留下寶貝的手印或頭髮,這是生命的紀念品、也是情感連結的媒介。

奇美醫學中心護理部督導黃秋綿指醫療團隊與家屬,不僅是護(醫)病關係,更是朋友、家人的關係,在小病人離院後,病房護理師寄上關懷卡片,透過文字,將深深的思念與祝福傳達給家人,這樣的問候與關懷,卻也是支持父母親走過哀傷路上的一股力量。因為,從父母親回饋的信件中,也透露出在傷痛回憶中找到堅強的力量、唯有祝福與感恩,才是放下、是真愛。

推展小兒安寧照護這一年多的時間,發現每一個案背後都有著一段感人故事,失去親人的哀傷卻是共通的歷程,這樣的「痛」,沒人可替代,醫護人員用專業的陪伴與傾聽、同理心,是最佳的處方。醫護團隊用心在學習,除了治療(cure),更有照護(care);除了護理(nurse),還有關懷(nursing)。「處處可安寧」,是我們發展方向。期許小兒安寧照護更進一步的品質發展、醫護團隊的自我提升與滿足是被看見的未來。

 

 



台長: 陳耀祥
人氣(1,995) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文