2010-08-09 01:38:20| 人氣690| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台南市府「國際‧七夕文化交流展」本8日開幕,市長許添財率領文化觀光處長劉怡蘋團隊暨新聞處長蘇恩恩暨日本京都市、仙台市參加

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


2010…08…08    新神臺灣電子報

【記者陳耀祥/台南報導】「國際‧七夕文化交流展」開幕市長許添財(右見圖)於本8日上午率領文化觀光處長劉怡蘋(見圖、團隊暨新聞處長蘇恩恩、中西區區長黎燕玉等前往民權路「公會堂」,主持國際七夕文化交流展開幕。日本交流協會高雄事務所長野中薰、臺南市國際文化交流促進會理事長畢黎麗、文化觀光處長劉怡蘋及許多國際友人也前來參加。許市長除了貴賓們共同主持處長開幕剪綵儀式外,也與賓客們一同品茗,體驗日本的茶道文化。

  市長許添財歡迎貴賓蒞臨,也再度邀請全國鄉親利用此府城做十六歲的盛會,前來臺南市觀光旅遊,促進親子感情,發揚台灣文化,增進國際文化交流,這是一舉數得的安排。許市長強調府城舉辦七夕文化交流展的是以多元、多角度的意義,期使發揚傳統文化、增進親子交流、國際文化藝術的欣賞,讓世界基本共同的偉大人類價值,能夠普及傳播。

文化觀光處長劉怡蘋表示有關國際‧七夕文化交流展的時間安排如下,歡迎朋友撥空參加:時間:九十九年八月八日()八月十六日()共計九天:開放時間10:0020:00‧地點:吳園藝文中心(台南公會堂)台南市中西區民權路二段30號‧開幕:八月八日上午1000() 靜態展:八月八日()八月十六日()'

1.京都「乞巧奠」星之祭場景重現。2. 府城「做十六歲」全套儀式登場。3.仙台「七夕祭」掛飾展。4.【仙台‧台南‧京都】七夕文化交流資料展。5.廣州-嶺南乞巧微型工藝展。() 動態展:1.日本茶道體驗:時間:881415日下午3時、7時各一場(體驗時間約40分鐘)費用:300-茶點費。2..著浴衣體驗日本七夕情:時間:881400~1800)、1415日(1000~1800)(自備相機;體驗時間30分鐘)。費用:250-浴衣洗濯費。3.仙台迷你掛飾DIY製作。時間:88~16日(1000~2000)費用:600元(日本空運來台材料包)4.雅樂演奏。時間:88141516日(下午5時)。

文化觀光處長劉怡蘋表示有關國際‧七夕文化交流展的時間安排如下,歡迎朋友撥空參加:‧時間:九十九年八月八日()八月十六日()共計九天開放時間10:0020:00 ‧地點:吳園藝文中心(台南公會堂)。台南市中西區民權路二段30號‧開幕:八月八日上午1000

() 靜態展:八月八日()至八月十六日()

1. 京都「乞巧奠」星之祭場景重現。2.府城「做十六歲」全套儀式登場。3.仙台「七夕祭」掛飾展。4.【仙台‧台南‧京都】七夕文化交流資料展。5.廣州-嶺南乞巧微型工藝展。

() 動態展:1. 日本茶道體驗:時間:881415日下午3時、7時各一場(體驗時間約40分鐘)。費用:300-茶點費。2.著浴衣體驗日本七夕情。時間:881400~1800)、1415日(1000~1800

(自備相機;體驗時間30分鐘)費用:250-浴衣洗濯費。3.仙台迷你掛飾DIY製作。時間:88~16日(1000~2000)。費用:600元(日本空運來台材料包)。4.雅樂演奏。時間:88141516日(下午5時)。

  市長許添財表示一年一度的七夕再臨,而在世界各地辦理與七夕相關活動的城市也越來越多,傳統上日本有京都乞巧奠、仙台七夕祭、中國的泉州與廈門有七夕的類似活動。這些可說是同出一源,而府城今年又有廣州市有中國乞巧第一村—珠村與鵲橋的連結,許市長稱世界上各個做七夕的城市真是越來越多,而這些城市也必定是最美最友善的城市是最美最友善的城市。

  農曆七月有人說是鬼月,許市長反倒不這麼認為,他表示七夕一年一回,是非常珍貴值得我們高興的,許市長指出七月是感恩月、孝親月、博愛月,平常我們在家敬拜祖先,到了農曆七月也祭拜無主、遭限制無法自由活動的靈魄,屬於博愛佈施迴嚮的月份。

  許市長進一步指出七月逢暑假,正是父母子女在家團聚的親子月,而在此時府城有做十六歲的活動,更增添了這時光的寶貴與令人懷念。農曆七月初七“七夕節”俗稱乞巧節,是一個極富中華民族特色的傳統節日。

文化觀光處長劉怡蘋表示,台南府城:『人家女兒、羅瓜果、線針於中庭,為乞巧會』。傳說中,織女的手藝極巧,能織出雲彩一般美麗的天衣。為了使自己也能擁有織女一般的巧手,遂發展出了一種「乞巧的習俗」。「七娘媽生,做十六歲」是府城悠久的民間傳統,傳說七娘媽是孩子保護神,於孩童出生即派遣「鳥母」隨身保護孩童平安、健康、長大成年。孩童到了十六歲的七夕-七娘媽生日這天,感恩七娘媽的庇祐照顧,備牲禮、香燭祭拜七娘媽,也辭別「鳥母」。

  廣州的乞巧節又稱“七姐誕”、“擺七娘”,獨具特色,姑娘們穿針引線驗證巧手,製作手工藝品競賽巧藝,不同地區乞巧方式不盡相同,各異其趣。用通草、色紙、芝麻、米等日常生活中精細原料製作各種微型花果、人物、器物、宮室等工藝品,幾乎可以亂真。七夕前後,將各種奇巧的手工藝品擺在祠堂或自家八仙桌上祭拜七姐,以祈求智慧與靈巧。尤其這五年來,在天河區珠村舉辦的乞巧文化節,已經發展成為重要文化節慶,規模盛大,意義深遠,進一步擴大乞巧文化影響力,形成廣州市一大文化品牌,珠村也獲得「中國乞巧第一村」的美譽。

  在日本,七夕的傳統活動仍保存於京都「冷泉家」,以詩與樂傳頌八百年歷史的「乞巧奠」,肩負著保留傳統文化使命。在陰曆七月七日向牛郎星、織女星獻上山珍海味,乞求技藝進步,並以詩、歌、舞、樂歡度此一浪漫節日。

  仙台市的「七夕祭」,更是日本地方三大節慶之一。在仙台,七夕雖已被成功轉型為商業觀光活動,卻仍與社會經濟活動緊密結合,華麗的和紙裝飾品粧點著節日,不變的是向織女乞求婦女手藝精進。

 

 






台長: 陳耀祥
人氣(690) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文