2010-02-22 20:19:02| 人氣2,113| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台南市副市長洪正中於20日至畫家戴峰照家中拜會「身穿花紅長洋裝,風吹金髮思情郎」安平女主角的陳涵妮小姐即將重現府城

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


台南市副市長洪正中於20日至畫家戴峰照家中拜會「身穿花紅長洋裝,風吹金髮思情郎」安平女主角的陳涵妮小姐即將重現府城

   2010...02..20      (神臺灣電子報

     【記者陳宗翰、陳耀祥/台南綜合報導】台南市副市長洪正中於220大年初七上午,特地至畫家戴峰照家中拜會正在為安平港歷史風貌園區公共藝術金小姐畫像作畫的著名畫家沈哲哉及「身穿花紅長洋裝,風吹金髮思情郎」,本市知名畫家沈哲哉,利用今年春節假期積極為安平港歷史風貌園區公共藝術作畫,扮演「安平追想曲」金小姐女主角的陳涵妮,也因而提前曝光。安平金小姐模特兒-陳涵妮小姐(見圖),感謝他們為府城的藝術景觀犧牲春節假期。

洪副市長表示,安平港歷史風貌園區計畫於九十二年核定為挑戰2008國家發展重點計畫,自計畫啟動以來,各項建設成果已陸續展在大家面前,這個計劃以文化、觀光及漁業角度來規劃,到今年各項計畫已接近尾聲;不但讓整個安平地區環境有了很大的改善,每年的觀光客也呈現大幅的成長。

洪副市長指出,安平是開台歷史的地點,計畫中亦希望藉由公共藝術的呈現來保存一些歷史的回憶,市府當初規劃了包括了鹽神、小姐等八項公共藝術也已陸續完成中,而其中最讓人樂道的就是安平金小姐的雕塑。小姐的雕像計畫提出獲得奇美集團創辦人許文龍及奇美博物館的大力贊助,委請雕塑大師陳正雄製作,重現安平金小姐的麗影。

這一木製雕像已近完工,高度與真人一般約一米五六,將由奇美再以銅材複製雕像後,安放在東興洋行對面水景公園碼頭,預計今年六月將與小姐的畫像同時與大家見面。

小姐的畫像奇美則特別邀請旅居日本,也是台南市榮譽市民的名畫家沈哲哉作畫,在經過棈挑細選,找到一位外婆有荷蘭血統的混血兒陳涵妮小姐作為這次畫作小姐的模特兒。小姐家住在嘉義,身材高朓皮膚白晢,大眼睛高鼻樑,身著當時年代的服裝,真像十七世紀的金小姐現生。  

市府文化觀光處劉怡蘋指出,安平港歷史風貌園區計畫以公共藝術的呈現,來保存歷史的回憶,因此規畫了八項公共藝術,其中最讓人期待的就是「安平金小姐」的系列作品。
 扮演「安平追想曲」小姐女主角的陳涵妮,也因而提前曝光,小姐的雕像計畫獲得奇美博物館的贊助,委請雕塑大師陳正雄製作,重現安平金小姐的倩影,木製雕像已接近完工,高度約一百六十公分,將由奇美再以銅材複製後,預計今年六月安放在東興洋行對面水景公園碼頭,與小姐的畫像同時與民眾見面。
 至於小姐的畫像,奇美則邀請旅居日本的台南市榮譽市民、名畫家沈哲哉,專程返鄉作畫。他精選了外婆有荷蘭血統的混血兒陳涵妮扮演模特兒;陳涵妮家住在嘉義,身材高挺、皮膚白晢,大眼睛高鼻樑,身著當時的服裝入畫,頗有十七世紀的金小姐韻味重現。
 放棄春節假期,專心在戴峰照家中作畫的沈哲哉表示,小姐畫像是五十號級的油畫像,以陳正雄的小姐雕像為主軸,預計要花一個月時間完成。

 

 






台長: 陳耀祥
人氣(2,113) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文