2009-06-24 21:50:33| 人氣1,152| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

安平舊聚落東興洋行北側日式景觀庭園揭牌啟用現場小提琴家李青

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



 


 

圖:安平舊聚落東興洋行北側原臺鹽日式宿舍及日式景觀庭園揭牌啟用,現場配合「天籟之音」由該團助理黃雃悌率領樂師小提琴家李青(右)、鋼琴家吳春芳(中)、長笛家吳思潔(左)等三位美女演奏安平追想曲等演奏帶動全場氣芬神情。(記者陳耀祥/

98.6.24                                                         新(神)臺灣電子報

【記者陳耀祥/台南報導】台南市長許添財(見圖)率副市長洪正中、市府都發處長徐中強、教育處長王水文等陪同。於昨24日上午主持安平舊聚落東興洋行北側原臺鹽日式宿舍及日式景觀庭園啟用剪綵儀式,許市長表示,台灣的寶貴就是一個移民社會承接不同的文化遺產,再加以發揚光大,這就是台灣精神。而今天這景點的開放,就是具備了這樣的功能及意義。

現場配合「天籟之音」由該團助理黃雃悌率領樂師小提琴家李青、鋼琴家吳春芳、長笛家吳思潔等三位演奏安平追想曲、小城的故事、四季紅等音樂演奏帶動氣芬。許市長特別對市府團隊給予最大的鼓勵及嘉勉,並對協助的專家學者給予最高的敬意。

此案已於今年526正式竣工,並於昨24日上午10時由許市長親自揭牌啟用,邀請市府外單位計有內政部營建署、日本財團法人交流協會、奇美博物館、台灣歷史博物館、劍橋大飯店、安平區議員、里長、安平區公所、成大王明衡教授及本案統包承商等。期待此案為《安平舊聚落歷史風貌維持更新計畫》的試金石,陸陸續續有更多的案子來推動,例如安平古堡入口廣場的工程、舊聚落民居整建維護更新工程等,在今、明兩年內,市府將投入將近3億元的經費積極推動本計畫,並期待能有效提昇整個安平舊聚落區的整體景觀環境,結合現有的歷史及古蹟建築的人文風貌,促進當地觀光事業的永續發展。

市長許添財致詞時表示,安平港國家歷史風景區可以說是自1624年以來經歷不同朝代、不同的歷史階段都留下很多寶貴的文化遺產,而這些文化遺產經過維護作為歷史的見證,見證台灣歷史的多元化、獨特性,當然也見證了很多先人在這塊土地上的艱辛過程。今天台灣已經變成一個民主自由的國家,所以對過去的歷史都予以最高的尊重,並做最可能的保留及發揚。
   許市長
指出,今天在中央營建署的城鄉風貌計畫的補助之下,將前臺鹽日式宿舍加以整修,讓日式的庭園做一個完整的再呈現,這是一個都市風貌,一個老都市如何再更新之重要的一個手法。至於它的庭園及建築所呈現的文化價值,也是安平港國家歷史風景區計畫要努力推動的重點。而今日重新修復的前臺鹽日式宿舍及景觀庭園更呈現了日本的特色,相信日本風在國際文化上佔有一席之地;許市長認為台灣的寶貴就是一個移民社會承接不同的文化遺產,再加以發揚光大,這就是我們所要的台灣精神。而今天這景點的開放,就是具備了這樣的功能及意義。
 
尤其對於日本財團法人交流協會所長神戶浩道特地專程前來表達關切,許市長表示,除證明他們對台灣的感情及對遺留在台灣的文化資產,有崇高的重視外,也對我們對於遺留在台灣的日本文化之重視,表達敬意。許市長認為這是一個相互的珍惜。
   
副市長洪正中、市府都發處長徐中強同時指出, 安平港國家歷史風景區計畫是由副市長洪正中統籌負責,因此,對於今日安平舊聚落東興洋行北側原臺鹽日式宿舍及日式景觀庭園揭牌啟用典禮,洪副市長亦蒞臨現場參與剪綵,他表示,這座日式宿舍及景觀庭園一修復完成即吸引了許多結婚新人前來拍攝婚紗照,可見它的美觀是受到青睞未來這裡的周邊還會經過整理,例如所謂王城再現的古城牆就在旁邊,所以古城牆計畫將來完成後又是一個景點的連貫,同時將由奇美公司捐贈的安平追響曲金小姐藝術品也將會在這日式庭院的前面來呈現。
  
台灣的多元文化,台灣與國際接軌,從多元文化的保留及發揚,也是一個重要的管道,這是台灣其他城市沒有的特色,如果將這些特色拿走,台灣就不像台灣了,台南市也就沒有價值,所以我們要發揚台南價值,希望讓台灣在國際上取得地位,就是要從文化的角度來經營及努力,這是我們所有努力過程當中,一點一滴的見證,故在此對所有貢獻者表達最高的敬意。
 

 



台長: 陳耀祥
人氣(1,152) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文