2009-06-03 23:14:37| 人氣5,957| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

國立成醫外科部徐慧萍醫師指 女性疝氣 常見但易被遺忘的疾病

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 

98.06.03                                                           新臺灣電子報                

  【記者陳耀祥/台南報導】成大醫院外科部一般外科主治醫師徐慧萍(見圖)她臨床醫學所醫學博士候選人昨

天在記者會中指出,女性疝氣- 常見但易被遺忘的疾病,所謂疝氣,俗稱「脫腸」,包括有在鼠蹊部上方的腹股溝疝氣、伴隨股動脈的股疝氣、腹部手術傷口脫垂之切口疝氣與肚臍周圍之臍疝氣等,而以腹股溝疝氣發生的比例最高。腹股溝疝氣雖然可能在任何年齡發生,但在嬰兒時期跟成年人發生的原因不完全相同。嬰兒時期發生的疝氣,早產兒較足月產為多,是因為在胚胎時期,腹股溝處有一「腹股鞘狀突」,可以幫助睪丸降入陰囊,此鞘狀突關閉不完全就有可能會形成疝氣或陰囊水腫。

  國立成大醫院外科部主治醫師徐慧萍強調,在成人的疝氣原因,常常是因為腹壁的肌肉隨著老化漸漸變薄,若有腹水、長期咳嗽、提拿重物、抽煙、便秘或攝護腺腫大而大小便的腹部用力、懷孕、肥胖等等因素,都會讓腹壁的強度變弱,而形成疝氣。     由於疝氣於男性發生的比率為女性之1015倍,因此女性常會忽略到自己身體的變化,尤其初期的腹股溝疝氣多僅是在腹部用力或站立時,在鼠蹊部上方出現突出的腫塊,但在躺下後腫塊就可以被推回去,非常容易被忽略。因此在老年女性常常因為疝氣逐漸增大,小腸或其他腹內器官有可能會掉到疝氣囊內且卡住而缺血,缺血的器官會更加水腫而壓迫到血管,惡性循環的結果會造成器官壞死,這稱為「嵌頓型疝氣」,有可能需要作腸子的局部切除,且會因合併細菌感染、敗血症而有生命危險,疾病之風險性遠大於男性病患。

             成醫外科部徐慧萍醫師表示,在生育年齡之年輕女性,約有1%會在懷孕中期發生腹股溝疝氣或是臍疝氣,隨著懷孕週數增加、腹部逐漸隆起之時,疝氣也會逐日增大而且合併有疼痛與麻木感,嚴重時會影響到行走。雖然於孕期時的疝氣會因子宮擋住而不易合併「嵌頓型疝氣」,但是於生產過程中腹肌用力可能會牽扯到疝氣囊,產後也會因照顧新生兒之勞累與懷抱寶寶之重量而使得疝氣惡化,增加「嵌頓型疝氣」之危險。          因此對於腹股溝疝氣,還是建議在發現後儘快接受手術治療。坊間有許多種疝氣帶,但長期使用疝氣帶的壓迫下,可能會造成局部的缺血或纖維化,不僅完全沒有辦法治癒疝氣,還可能會增加未來手術修補的難度,因此我們『不』建議使用。

  成醫外科部徐慧萍醫師指出,修補疝氣的手術稱為「疝氣修補術」,手術的重點除了將疝氣囊切除外,於合併肌肉鬆弛之老年人還要以「人工網膜」加強腹壁的強度;另外,雙側腹股溝疝氣也可選擇以腹腔鏡修補,而懷孕婦女之疝氣可與生產一起合併處理,或是於產後盡早手術。

 

台長: 陳耀祥
人氣(5,957) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文