2009-06-03 22:03:10| 人氣102| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台南市環保局榮獲96、97年度全國廚餘及巨大廢棄物評比雙料特優

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 環保署長沈世宏說 台南市環保局榮獲9697年度全國廚餘及巨大廢棄物評比雙料特優  

98.06.03                                                                新灣電子報      

【記者陳耀祥/台南報導】行政院環保署南下辦理全國「97年度廚餘及巨大廢棄物回收再利用評鑑」結果出爐,昨天在台南市舉行,環保局榮獲連莊9697年度廚餘回收再利用績效與巨大廢棄物回收再利用績效評比雙料特優,躍居全國少數同時獲頒雙料特優的績優縣市!環保署於 6月3 在本市大億麗緻飯店舉辦頒獎典禮,環保署長沈世宏特地南下親自頒獎,環保局長張皇珍「雙料特優獎座」2座特優獎座,為台南市環保績效再添佳績。

市府環保局長張皇珍表示,行政院環保署長沈世宏於昨天上午參觀了家喻戶曉的「府城藏金閣」及二手家具典藏館。為辦理「97年度廚餘及巨大廢棄物回收再利用評鑑」特邀請18位專家學者,赴各縣市進行實地查核,內容包括教育宣導、回收清運、再利用成效及永續經營性等項目,而臺南市不論是在廚餘回收再利用或是巨大廢棄物回收再利用方面表現均相當優異,無論是將養豬廚餘公開招標變賣予合格且具高溫蒸煮設備之養豬業者、制定「臺南市有機培養土兌換實施要點」將堆肥成品-有機培養土回饋市民鄉親以及修復廢棄傢俱、課桌椅、廢腳踏車等低廉標售或捐贈弱勢家庭等,頗受中央部會長官及評鑑專家學者肯定。此外,台南市結合環保與古蹟活化再利用理念,將市定古蹟-原臺南州立改良場場長宿舍修繕整理成為全國首座結合環保教育與人文藝術的「回收傢俱典藏館」,更是讓參與評鑑考核在場人員嘖嘖稱奇、大為讚嘆。

南市環保局長張皇珍指出,台 南市養豬廚餘標售,爲市府財政收入頗有助益,而巨大廢棄物除了修復標售再利用外,不堪修復的廢傢俱材料及廢樹枝破碎後之木屑,更可作為有機堆肥之調整副資材或提供本市安全島、園道、區里及機關學校及本局焚化廠復育掩埋場鋪設,具保濕及防止雜草叢生之功能,充分發揮資源有效循環利用的目的。依據環保局統計,97年臺南市回收了47,540公噸的廚餘,再利用672公噸的巨大廢棄物,除了減少碳排放量之外,同時也創造了近新臺幣700萬元的經濟效益。

環保局長張皇珍昨天表示,行政院環保署於624再次假南市大億麗緻飯店舉辦98年廚餘、巨大廢棄物回收再利用業務檢討會。昨(3)日上午來自全國各縣市環保局逾百人至台南市城西小型廚餘堆肥場參觀。南市環保局廚餘堆肥場處理程序合理,且正常操作,管理良好,每月產出25公噸之堆肥成品,且品質已達到市售有機培養土之水準。

張皇珍局長強調,該場區佔地 90.72平方公尺,原貌為鹽分極高草木不生之光禿荒涼地,經環保局人員數年來以自家堆肥場所生產之有機堆肥培養土改良土壤,努力澆灌用心栽培,已培育出水錦花、紫茉莉、金針花、滿天星玫瑰…等近50餘種植物花卉,花團錦簇,吸引蝴蝶翩翩飛舞其中,營造出多樣化生態環境,又以各式漂流木擺設出漂流木椅區供休憩,且所栽植產出之地瓜葉、桑椹、西瓜等有機蔬果,極為甜美,品嚐過的人都說「讚」。「臺南市廚餘堆肥場」在環保局團隊數年的努力經營下已成為環保局的後花園,也是環保局以有機培養土成功應用之實例。且所產出之堆肥成品採以物易物方式,於環保局藏金閣提供市民以資源回收物免費兌換,深受民眾喜愛,供不應求。

 

台長: 陳耀祥
人氣(102) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文