2009-03-27 20:05:43| 人氣251| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

南市衛生局舉辦-九十七年度南市社區健康營造成果發表會

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


圖:台南市衛生局長胡淑貞(中)帶團隊舉辦-九十七年度南市社區健康營造成果發表會,由副市長洪正中(左五)主持頒獎表揚,共有東區莊敬社區林宜慧等30個社區,其中有10個新加入的伙伴合影神情。

記者陳耀祥/

98.03.27                                                                   新臺灣電子報

【記者陳耀祥/台南報導】台南市衛生局舉辦-九十七年度南市社區健康營造成果發表會,昨(27)日上午830分在國立台灣文學館演講廳舉行,由副市長洪正中主持頒獎表揚,共有東區莊敬社區林宜慧等30個社區,其中有10個新加入的伙伴。衛生局長胡淑貞指出,本局近年來積極推動社區健康營造,為鼓勵社區團體及社區民眾持續參與社區健康營造工作,並促進社區間之互動與學習,

南市衛生局長胡淑貞在會中表示,除了頒獎表揚績優單位外,並邀請辦理健康促進營造中心及績優社區發表及展示成果,如:國宅社區發展協會老頑童樂團表演、沙灘社區發展協會健康活力操表演及東光社區發展協會戒菸健康操表演等展現健康生命力,透過這些經驗分享與交流,提供其他社區相互學習的機會,共同努力打造健康城市。

97年參與健康營造計畫共有30個社區,其中有10個新加入的伙伴,多由進階社區以母雞帶小雞方式協助新加入的潛力社區。97年各社區僅以9650%的經費依然都完成了亮麗的成果如:菸害防制、檳榔防治、健康體能、婦女健康等議題,共建構了6條健走路線,目前累計完成14條健走路線、成立了13隊健走大隊及26個運動團體,並與社區醫療資源連結如診所、藥局等都有密切的互動,社區健康網絡初具模型。尤其規律運動績效最為顯著,第一名為安慶社區蕭振隆先生,腰圍從108公分減到88公分,體重從82公斤減到76公斤。另獲獎的有6名,都各得腳踏車一部,推動有成的社區共有13個,榮獲獎狀及滑板車,在在展現健康城市市民的企圖心。

社區健康營造主要的精神是要激發民眾對健康的關心與認知,主動發掘社區在地健康議題,產生自主、自發之社區参與,以達到社區互助及建立健康社區的功能。台南市的社區健康營造,主要是朝向社區資源整合為主軸之方式來推動,由各自獨立的社區健康營造擴展為由資深社區帶領鄰近較資淺之社區,類似母雞帶小雞的相互提攜方式,以加速社區共同推動社區健康營造,使民眾能真正落實由下而上的推動模式,進而達到「健康生活化,生活健康化」的目標。歡迎各社區踴躍投入社區健康營造行列,共同建構府城健康城市。

 

台長: 陳耀祥
人氣(251) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文