2021-09-13 15:24:55| 人氣2,048| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

新竹美麗溫馨的球場戶外證婚和餐廳婚禮(上集)

因為疫情的關係,餐飲婚宴產業幾乎全面停擺,所以我也許久未新增我的婚禮統籌文章, 以下這篇文章的婚禮是今年初舉辦的,這對新人運氣很好,剛順利舉辦完婚禮,疫情就開始嚴重了,在他們後面預定的婚禮全部延期,時間都還未定。

我趁空檔四處看房子,買了房子又自己設計裝潢施工,然後又忙著搬家整理,忙亂了好一陣子,最近終於告一段落,可以好好坐下來補上這篇婚禮的紀錄了。

很多新人會委託我找場地,我常說婚禮場地不可能有一百分的,都是有一好沒兩好,我要以我統籌婚禮的專業和經驗、站在新人的角度,兩權相害取其輕,幫他們過濾和挑選其中最適合的場地,當然要一直找到讓他們可以接受和喜歡的。

這場婚禮舉辦的地區是新竹,以我多年來找場地的經驗來說,新竹應該是困難度排名前三的,至於原因就一言難盡了,總之辦婚禮的各方面條件要配合得當,沒有九十分也要有八十分,沒有八十分也要有七十分,不足的分數就靠我們團隊化腐朽為神奇了,例如上圖場地就是"整形後"的樣貌,原有的動線不太順暢,我就給它"顛倒乾坤"、"本末倒置"的來個大改造,將原本的餐廳末端反過來變成宴會區前端,舞台自然是被我們憑空"變"出來的。

舞台所設的位置原本是一大面牆壁和一扇門,我們就在這片牆壁前搭建布置了一個美麗的舞台,任誰都看不出它是從無到有"變"出來的。

換做一般人可能會現有什麼就用甚麼,何必自找麻煩呢?但以我我盡量追求完美的龜毛個性,經過這樣一改,各方面動線和配置就順暢多了,細節後面詳述。

這還算是有救的場地,往往要達到及格分數的場地都難找,很多新竹的新人都是先經過自己四處尋找場地的漫長艱辛過程,最後舉手投降,轉而向我求助。有的則是信任我的經驗,打一開始就乾脆把找場地的任務交給我,替他們省卻許多時間和壓力。

這對新人最初構想是在活動中心舉辦,距離太遠的自然優先淘汰,剩下的活動中心都很小,無法容納他們的二十幾桌,或是屋頂太矮太壓迫,或是建築設施很粗陋,要美化就要花一大筆預算布置,很划不來。

此外他們還有一個難度的需求,就是新郎要從新竹的西邊去新竹東邊的山區迎娶新娘,再接回西邊的男方家裡舉行儀式,然後再一起去婚禮場地宴客,這一來一回等於橫跨整個新竹縣,路上要花不少時間,恐怕耽誤婚宴進場時間,所以新郎希望場地能找在男方家不遠處。

在我和新郎的通力合作下,問遍了路程沿線的所有活動中心和學校的禮堂,不下有幾十間吧,學校都禁止辦婚宴,唯一一間准許但距離有點遠,禮堂又位於二樓,爬樓梯對於坐輪椅的家人很不方便。

新郎還親自跑去好多間活動中心看查,拍了照片line給我,不是空間太小,就是嫌遠,不然就是不准辦桌,或是太過老舊而難以美化。

也許你會問那為何不乾脆在婚宴會場或餐廳裡舉辦呢?很多新人要辦活動中心婚禮,為的就是想吃總舖師辦桌菜,為什麼找我辦活動中心婚禮呢?就是知道我能把活動中心美化變裝成"不像活動中心"。

多虧這位新郎脾氣超好,超有耐性,花了很長時間和我苦尋未果之時,仍然非常淡定,毫不氣餒,眼看婚期漸至,必須另覓他途了,於是我跟他商量既然找不到合適的活動中心,何不考慮風景優美的球場餐廳,有漂亮的戶外可以舉辦證婚儀式,又可以隨心所欲的包場布置。唯一的缺憾就是必須放棄總鋪師桌菜了,但是我相信球場餐廳給球友吃的,廚藝應該不會差,我上次在球場餐廳辦過,菜色口味都不錯。就像我前面所說;不可能有一百分的場地,都是有一好沒兩好,只能兩權相害取其輕了。

於是我拿我先前在新竹球場辦過的一場婚禮照片給他們看。

新人和雙方家長都很喜歡這個場地,但是場地剛好位於兩家的中間,從西到東再到西都剛好經過,距離是個問題。所幸他們都很明理,家人商議之下,決定乾脆簡化,取消新郎迎娶新娘進男方家門的儀式,新郎接到新娘之後就直赴會場,這樣就好辦了,雙方家長和新人都同意我去預訂這間球場餐廳。

我打電話給球場餐廳主管,她答應給我訂下來,我和新人都鬆一大口氣,本以為波折平息了,不料第二天餐廳經理忽然又告訴我;早在幾個月以前就有球隊先預約那一天了,所以不能給我們了,新娘惋惜不已,有點小緊張起來,我立馬再接再厲,目標鎖定新竹的幾間球場,一家家上網查,然後一家家打電話問。

過濾之後剩下兩間可以考慮,其中一間網站上有辦婚禮的照片,另一間沒有,前者接電話的人的語氣聲音沒有後者的"真誠",後者的場地照片看起來比較典雅質樸,布置的可塑性較大,是新娘喜歡的風格,經理說他們可以承接婚禮,各方面都願意配合。

聽完之後,我馬上將兩間場地的網站照片傳到新人的line,並且強力推薦後者。當時新人正在彰化,看了我傳的資料,聽了我的介紹,為了不像先前那樣晚一步就錯失了喜歡的場地,小倆口利馬飛車趕回新竹,直奔場地。

我確信他們實地看過就一定喜歡,果然他們覺得場地很漂亮,接待的經理也很誠懇實在,於是馬上就定下來了。經理還說先不要急,等試菜完再簽約。

至此,波折重重的苦尋場地終於宣告完滿結束,感謝新人的耐心和理解,更感謝雙方父母的明理與大度,彼此都願意折衷取捨,退一步海闊天空!

確定場地之後,我就帶婚禮相關團隊去場勘丈量,在現場討論動線的規劃,新人和新郎的父親也到場和我一起討論溝通。

球場的大門都很寬闊氣派,有大停車場的場地就加分很多。

餐廳門是一排木柵門,等於是六個小門連在一起,餐廳平常都只開中間的一扇,入口很窄小,所以我們辦婚宴就要打開中間的兩扇。


球場的餐廳都在二樓,一大片玻璃窗外的景觀甚美。

餐廳入口的門是一排雙開門,兩側門和中央門還有柱子隔開,我設定賓客和新人都只要共用一個進出口,因此兩側的門都要鎖住。

上圖是餐廳的原貌,餐廳在上圖進門右轉的包廂牆壁前擺放了一個小舞台,,一個問題來了,出入口剛設在那個餐廳舞台的位置,新娘房則位於出去之後左轉的走廊末端,也就是說;新人從新娘房進場之後,如果右轉走上餐廳的舞台,等於只走了整個會場的1/3,還有2/3範圍沒有經過,有2/3大部分的賓客只看到新人的背影。

上圖則是入口進來之後左轉的區域,桌數比另一端要多,也比右轉之後的路線要長,這就是我要把舞台和主桌位置調換到上圖牆壁前面的原因了。

新人進場之後當然是走直線上台和入座主桌為最好,但當環境不許可,必須拐彎走L字形路線,兩權相害取其輕之下,自然是挑選進場路線較長的為妙,畢竟新娘禮服都非常美,又拖著長尾巴,當然是走越久給越多人看越好。

 餐廳現有的桌椅是長這個樣子,桌子都是八尺大,我沒有那麼大的桌巾可換,就用它們的桌椅,桌巾和椅子顏色和餐廳的實木很搭,裝潢屬於溫暖典雅味道,尚可接受。

餐廳經理的配合度和親切感加分不少,隨便我們怎麼搞都可以,更加分的是他主動提供這間vip貴賓休息室做為新娘房,讓新人尤其是新娘雀躍不已。

外面是氣派舒適的客廳,裡面則是梳化妝室,還有獨立的洗手間。

最後來看查證婚區,位於一樓球場草地旁的走廊下。

場勘時值秋天,落羽松最美的時刻,婚禮舉行時已是春季,但一大片綠油油的草坪也很美。

這個走廊外搭建出來的小木台正好給新人證婚用。

場勘時,我就請場布人員要準備仿真草皮蓋住這一排水溝蓋板。

新娘非常活潑純真,新郎則是不多話的暖男,新郎爸跟著一起來看場地,但從頭到尾沒說一個字,默默地全力支持,我最愛這種家長了!

由於新人和家長的阿莎力和善解人意的個性,所以我們找場地雖然一波多折,但最後皇天不負苦心人,終於找到大家都滿意的場地,最後婚禮也辦得非常順利圓滿,皆大歡喜!

~~~待續

台長: 玉羽戶外婚禮統籌

(悄悄話)
2021-09-13 15:50:54
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文