2011-05-09 19:10:58| 人氣805| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

阿保美代




阿保的童話

如詩般的阿保漫畫,像夢般的童年寄情,是5歲孩童的珍寶,也是成年人心中的精靈。

如詩般的阿保漫畫,像夢般的童年寄情,是5歲孩童的珍寶,也是成年人心中的精靈。每一個故事都輕易的帶領我們在夢一般美麗的天空中飛翔,描繪出「天地有情,萬物有靈的輪廓,能讓受文明壓抑的心靈,得到潤滑與調劑。筆觸活潑生動,構圖完整多變,這一切屬於精靈的詩,以細膩真摰的心靈及映象風格,在漫畫領域中,開啟自然生活美學的意境。

森林小語

中國人常說「詩中有畫、畫中有詩」,《森林小語》正是這一句話最好的詮釋。文字用得輕巧,懂得中國話中留白的趣味;圖畫也是一樣,省略諸多筆墨,留給讀者更多的想像空間。

森林的童話

這是一本圍繞著一個個性開朗、樂善好施的白兔阿姨的溫馨故事、雖然她好管閒事、過於主動的性子,偶爾讓人招架不住,但她的直爽、不懂偽裝,總是讓識或不識的朋友,在不知不覺中感染到她的滿懷熱情。

小鎮人家

阿保美代的漫畫,有散文的氣質,且是精簡的哲理散文。觀賞《小鎮人家》有如閱讀莊子書中的寓言故事。

阿保美代的漫畫,有散文的氣質,且是精簡的哲理散文。觀賞《小鎮人家》有如閱讀莊子書中的寓言故事。<蒲公英的訊息>中的小鎮真實寫照,<龍捲風的訊息>裡的失鏡事件,點出人受不了自己、憎恨自己。類似這般的散文漫畫,既簡短又深刻,誠如莊周寓言,把人生哲理在生動的想像空間裡,我們可以輕鬆地瀏覽,在驚喜中又有意外的體悟。

十月的笛

《十月的笛》既不是筆盡意盡的漫畫書,也不是侷限於漫畫範疇的書。它可以是寓言、是散文、是小詩、是小說。它用著美麗纖細的圖畫包裝著一縷縷悠悠愁絲。《小王子》序文說,這是一本給曾經當過小孩的大人看的書。而這本書,可是給不失童心,經歷一番世情的大人看的漫畫書。

蘋果樹

《蘋果樹》理的每一則故事,幾乎全是以鄉間、山林為背景,題材不只在追求自然,也試圖進入自然的精神世界,賦予山川草木無比的靈性。雖有時鋪陳過於平坦,但也很清楚地描繪出「天地有情,萬物有靈」的輪廓。讓受城市文明壓抑的心靈,得到潤滑和調劑。

葛葉的訊息

  《葛葉的訊息》初版於1983年,是阿保招牌畫風的代表,繪本般的插畫風格、詩意的散文對白,雲淡風輕卻觸動人心。例如其中一篇〈雪人之夢〉,小男孩正在堆雪人,雪球越揉越大,彷彿阿保把自己的心情與想像也揉進雪球裡了:

小小孩想要什麼?
紙氣球、煮馬鈴薯、魔法枕頭、還是飛天魔毯?
小小孩想要什麼?
小小孩其實只有一個願望,它希望爸爸媽媽都能陪著他,這是在無數的願望中,他唯一真心渴求的。就像眼前的這個雪球,渴望小小孩的陪伴。

  雪人堆好了,小男孩也將隨著爸媽遠行,到溫暖的南方,那是一個冬天沒有雪的地方。

雪人睜著那圓滾滾的黑色眼睛,不停不停地、目送著小小孩。雖然小小孩的身影早已消失,他那依戀的目光卻不曾稍歇…

  這個故事很短,短得沒有太多對話。旁白說的是小男孩的想像,也是雪人的心情;旁白沒有說的,則留予我們填滿閱讀時的感動。

夏日的魔法

  1987年之後,阿保的作品進入轉型期,文字與構圖都較之從前清淡簡樸。

  《夏日的魔法》是這時期的代表:

蒲公英色的電車飛馳而過,帶來一陣風。風揚起了什麼掉進女孩的眼睛,當女孩攬鏡自照時,咦!眼裡竟然開著蒲公英花。
一朵、二朵…每看一次它就增加一些,最後變成了一片花田。

  原來是風的惡作劇,最後卻促成女孩與心儀的男孩的緣份,這是夏天裡的魔法故事。

幸福的滋味

  阿保成功地突破舊日風格,可說是從1983年《森林的童話》開始,這是一部角色個性豐富的劇畫,不同於以往的恬淡小品。六年之後,再推出新作《幸福的滋味》,讓人意外地,竟然是一本漫畫食譜。

  少了愁緒,主角不再是星星、精靈、會說話的動物,「天地有情,萬物有靈」的主題卻已融入現實的鍋中,烹出新作,讓生活更美味。〈紅茶篇〉中:新婚的太太感冒了,老公為她泡一杯薑茶,告訴她關於自己小時候喝薑茶的回憶。薑茶和背後的故事,讓太太全身溫暖了起來。「什麼時候也能為我們的孩子泡一杯薑茶呢?到時候我一定要告訴他這是我們家代代相傳的感冒要喔!」她期待著。

  幸福的滋味就是生活中的各種美好,而阿保依然施展她的魔法,為我們點出這樣單純的感動。作者簡介

阿保美代1955年生於日本青森鎮,以細膩的點描法及淡雅恬靜的意境在日本漫畫界獨樹一幟,尤其她對自然及人心的深刻關懷,更讓她成為日本心靈漫畫的始祖:她的漫畫,更是許多漫畫迷心中的夢幻逸品。在一篇篇漫畫詩中,我們看到大自然的精靈跳躍嬉戲。或許阿保就是一個愛畫畫的精靈,帶給每一個人幸福。

詩般的阿保漫畫、夢般的童年寄情,是青少年、成年人心中的美麗精靈。小精靈不是神,是自然的寶貝,是花,是草,是一切。阿保美代善於用漫畫描繪這一切屬於精靈的詩。以細膩真摯的心靈及詩般的映像風格,在漫畫領域中開啟自然生活美學的意境。

阿保美代,1955年3月3日生於日本青森縣,B型雙魚座。

1972年發表「無聊的日子」於〈週刊少女之友〉後,正式跨入漫壇。

自此以後,常以〈週刊少女〉和〈Mimi〉等漫畫週刊誌為主要的作品發表園地。

其作品以頁數極少的珠玉小品為主。以細膩的點描筆法和淡雅恬靜的意境為作品特色。

在日本少女漫畫界獨具魅力,是日本「心靈漫畫」的開山鼻祖,目前只有奈之未佐子可相提並論。

阿保美代,生於日本青森縣,B型雙魚座。日本大學藝術學院電影係畢業,講談社知名的插畫設計學苑結業。1972年在《少女FRIEND增刊號》以“無聊的一天”出道。之後,即以《少女FRIEND》和《MiMi》兩大漫畫週刊為主要發表園地,作品均以頁數極少的珠玉小品為主。淡雅恬靜的奇幻意境、細膩的點描筆法、詩與散文船的文字,以及插畫、繪本式的畫面,是阿保的獨特風格,也使她在日本少女漫壇獨具魅力,堪稱心靈漫畫與成人童話的佼佼者。生性淡泊的她,現隱居東京市郊,興趣是做菜,尤其是做蛋糕。代表著作有《阿保的童話》、《夏日的魔法》、《找不到的心》、《十月的笛》等等。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!hj_r.QmeFRYaw0bWBD55SjY-/article?mid=287

http://juniorlu.pixnet.net/blog/post/19422573

http://www.wretch.cc/blog/eviolatw/12190123

http://blog.sina.com.tw/dreamplanet/article.php?pbgid=3448&entryid=609180

台長: jessiew
人氣(805) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 漫畫 |

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文