2013-05-06 11:39:33| 人氣799| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

勇敢面对每个挑战,造就不平凡的人生

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

生命教育老师周凡以自身生命歷程与灾区小朋友分享学习倒著看人生~勇敢面对每个挑战,造就不平凡的人生

图说:生命教育老师周凡以自身生命歷程与灾区小朋友分享。

(记者廖铭瑞摄)

【记者廖铭瑞屏东报导】屏东家扶中心3日分别在林边乡林边国小及仁和国小安排两个场次的演讲,共有近500位家长与学童参加这场演讲,生命教育老师周凡以自身生命歷程与大家分享。

周凡老师於三岁时发高烧,造成双脚不良於行,然周凡老师未因此被打败,反而越挫越勇,挑战多数人不敢从事的极限运动,从1993年率先用三轮机车挑战8天7夜环岛壮举,之后更挑战飞行伞、潜水、水上摩托车、帆船、独木舟…等极限运动。除此之外周凡老师与太太、儿子成立3+2轮椅舞蹈团,更在2010年舞向国际,受邀上海世博。

周凡老师说当挫折来临或者当问题产生时,人们通常都有一个本事,就是会把原本很单纯的问题搞得很复杂,且认真想著如何解决问题,之后找了相关谘询与资讯,发现太难、太复杂,最后便放弃了。懂得解决问题绝对是件好事,但关键在於自己的心,只有「做与不做」、「面对或不面对」,当坚定做出选择,才有接下来的一连串行动「怎么做、如何做」,如果没有勇气即使你找了很多方法也帮不上忙。就像一个人在路上行走,一不小心跌倒了,他的第一个想法应该不会去想「我要用什么方式爬起来?」跌倒了,就直接爬起来,拍拍身上的灰尘,继续往前走就好了,何必给自己添加这么多悲伤感人的剧情。周凡老师勉励所有在场的师生以及家长,不要因挫折、困难而轻易放弃生命,『学习倒著看人生~勇敢面对每个挑战,造就不平凡的人生』。

就读林边乡仁和国小舞蹈班的小文表示听完周凡老师演讲后,受到极大的感动,周老师不畏身体的残缺自暴自弃,反而用耐心和毅力,面对所有的挑战,甚至是用轮椅跳国标舞,这是何等的不容易。反观自己是一个四肢健全人,应该要珍惜现在所拥有的,努力不懈过好每一天,做好自己的学生的本分、好好读书,为将来努力学习,不要浪费时间。

扶幼委员会潮州分区许月圆主委表示,人生的旅途中难免会遭遇波折及危难,但端看每个人对它赋予的定义与想法,只要你愿意面对、努力去改善,没有做不到的事,俗语说的好危机就是转机,一切都掌握在我们的手里。另外更要学习感恩及感谢身边的一切人、事、物,例如最亲近的父母亲、亲戚、学校老师、朋友…等,如果没有他们的陪伴与帮助,我们也没办法那么快度过生命中的危险、急难。最后勉励大家都能学习周凡老师的精神,『学习倒著看人生~勇敢面对每个挑战,造就不平凡的人生』。

台長: upsidedown

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文