2013-03-26 15:11:42| 人氣486| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

生命教育講師周凡-今周刊專欄-不必太在乎別人的眼光

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

草的方向由風決定,人的方向自己決定。

我很喜歡旅行,也常至國內外各地自助旅行,每每在旅行中走累了,總喜歡找個速食店點杯飲料休息一下,喜歡望著透明玻璃,觀察來來往往的路人們,曾經有人說了一個笑話,你知道中國人和外國人如果走路不小心跌倒,第一個反應會是如何呢?中國人會先左顧右盼,看看別人是否有看到,然後再起身爬起來,而外國人跌倒後,第一個反應會先站起來,然後拍拍身上的灰塵,再繼續往前走。這種現象或許無法以一概全,但是這種有趣的現象似乎可以值得玩味。


其實每個人多多少少都會在乎別人對自己的想法或是看法,但是過猶不及都不見得很恰當。還記得很多年前一句很流行的廣告語「只要我喜歡,有什麼不可以」,乍聽之下,這是一句很令人振奮的slogan,因為它說出了很多人的內心底層想要做自己的渴望,但是很遺憾的是,這也造成很多人曲解其意思,尤其是年輕人,他們認為,只要我喜歡,我可以不去管任何人的感受,去做任何可以讓我高興甚至發洩情緒的事情,這種現象也因而造成許多的社會事件。

而另一種極端現象卻是有很多人非常在意別人的眼光,有一些人會非常在意朋友對他的觀感,有一些人會非常在意家人對他的想法…,而我也觀察到,這往往會造成自己心裡很大的壓力,甚至最後走上自我毀滅一途。

完全不在乎別人的看法,有時又會太顯得自我主義,而太在乎別人的看法,有時又會變得完全沒了自己,人生之辛苦,有時就在於如何拿捏分寸,太過與不及都可能會讓自己不開心,不僅會傷害自己,有時更會傷害愛你的人。

人是屬於群居,很少人可以遠離人群獨自過生活,所以人與人之間的相處與溝通變得是無法避免,而真正的重點在於如何在相處之間取得平衡,而我認為最好是先從自己做起,先了解自己是一個什麼樣的人?如果自己是一個非常主觀的人,或許應該多點同理心,多去關心及顧慮別人的立場及想法;如果自己是一個非常在乎別人的看法,那就要如同影片中的智者,學習如何丟掉讓自己不開心或是會讓自己和別人受傷的包袱。

 

台長: upsidedown
人氣(486) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文