2012-12-24 12:25:53| 人氣1,165| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

生命教育講師周凡-今周刊專欄-零分的人生哲學

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

「不要把生命看得太嚴肅,反正我們不會活著離開」

0分與100分的人生價值

在很多人的觀念裡,零分的價值代表很差,代表失敗,代表一無是處;而相反地一百分就很受歡迎了,成績一百分,愛情一百分,事業一百分,人生一百分,代表你的人生很成功,然而真的是如此嗎?0100真的能決定人生的價值嗎?

曾經有一位學生在我演講完與我分享,他說他覺得自己的人生一無是處?我問他,為什麼你會這麼想呢?他說:因為他的成績很爛,很多科都不及格,所以每次考完之後,老師就開始罵,回到家還要繼續被父母罵?我問他:那在學校什麼事會讓你覺得很快樂?我看見這位同學臉上開始浮出微笑,他說:跳舞的時候,他喜歡街舞,他說在跳舞的時候,可以暫時忘掉很多東西。我問他:0分與100分在你心中的價值是什麼?他說0分代表成績很爛,100分就可以得到獎勵。

這確實是很多人普遍的想法,我跟他說:0100都只是個數字而已,他無法決定你的人生價值,而且0分代表著,你很幸運已經遇到最壞的情況了,因為你的分數不會再比現在更差的了,所以你的人生從現在開始,就是永遠在進步了,然而每次都考一百分的同學,他們確實付出很大的努力來保持滿分的狀態,但是一旦表現失常,考個99分,他反而會懊悔為什麼這一分沒拿到而變得不快樂?

我們的觀念及思考常常被這個社會的價值觀所影響,有錢代表快樂,沒錢代表憂鬱,0分代表失敗,100分代表成功,整個社會充斥著錯誤的價值觀,緊緊的框住你的思考及想法,直到最後你無法呼吸,成為它的奴隸。

人生的價值由你自己決定

人生的價值不是由你身上穿著多少名牌來決定,也不是從你開多好的名車、住多貴的豪宅來決定,更不是從你的銀行存款多少來決定。但可以確定的是,每個人都有一個獨特的人生價值,沒有人可以決定你的價值,也沒有任何東西可以決定你的價值,你的人生的價值完全由你自己決定。

盡最大的努力,做最壞的打算

人生沒有完美的計劃,只有一連串讓你措手不及的變化,常常將人生歸零,任何事都要有最壞的打算,然後盡自己最大的努力,人生再一分一分的往上加,你的人生就會常常有意外的收穫。

台長: upsidedown
人氣(1,165) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文