2012-09-11 11:22:39| 人氣2,472| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

生命教育講師周凡-今周刊專欄作家-珍惜身邊的幸福

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

你有多久未曾與家人好好吃一頓飯
你有多久未曾睡覺睡到自然醒
你有多久未曾擁抱你所愛的人
這些是否曾是你所熟悉的感覺, 這就是簡單的幸福

擦身而過的幸福
由金城武與梁詠琪所主演的電影「向左走向右走」,裡面描述男女主角雖然同住在一幢公寓裡,但卻因為彼此的習慣不同,一個向左走,另一個向右走,幸福永遠從他們兩人之間擦身而過。

換個場景,我們不也是一樣,為了功成名就,每天都得爆肝超時工作,讓自己寶貴的健康以及與家人相聚的幸福從我們的身邊擦身而過;而兩個曾經相愛的人,為了面子及自尊,互不相讓,甚至造成傷害,輕易就將幸福從身邊趕走。

現代人普遍生活在如此優渥的環境裡,但根據調查卻有大部份人的幸福指數一直往下破錶,這些人覺得在生活當中,一點也感受不到幸福的感覺,為什麼會如此呢?原因就在於他們將生命中的許多事情都視為「理所當然」,我理所當然會走路、呼吸,父母理所當然要照顧我、他(她)理所當然要關心我…,這樣的理所當然讓我們忽略了許多事情,忽視了許多人,心中常常不滿足,甚至不懂得珍惜,等它變成一種習慣,等到失去以後,才驚覺原來自己身邊竟然有這麼多的幸福。

人在福中不知福
就像短片裡的富翁一樣,對於自己擁有比別人更好的物質條件,以及美滿的家庭,但富翁仍然不覺得他是幸福的?甚至還一直往外追尋那不知名的幸福?直到天使奪走了他原有的一切,他的金錢、他的親人,甚至他的健康,他才恍然大悟,原來的他竟是那麼的幸福。「人往往失去之後,才懂得學會珍惜」,但這代價實在太高了,並不是每個人都能像富翁一樣,擁有第二次機會。

珍惜身邊的幸福
我常常受邀至各地演講,分享用另一個角度來看自己的人生,演講中我請觀眾先站起來,然後再坐下去,觀眾常常一臉疑惑,心想為什麼要做這個很平常的動作,我問觀眾,有沒有什麼感覺?全部的人都搖搖頭,我跟他們說因為剛才這樣的動作對你們而言,就如同呼吸一樣那麼的平常自然,你們完全不會察覺到這原來是很幸福的事,但是對一個雙腳因為小兒麻痺不良於行的我而言,卻是極為奢求的幸福,因為那是我花了好久的練習,跌倒很多次才能做到。

不要再把身邊的幸福視為「理所當然」,學習感謝並珍惜你的生命以及周遭的一切,張開雙手給自己所愛的人一個深深的擁抱,喚起自己再一次幸福的感覺。

台長: upsidedown
人氣(2,472) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文