2016-01-24 15:44:32| 人氣152| 回應0 | 上一篇

北韓鷹派掌統戰 兩韓關係利空

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中國時報【陳文和╱綜合報導】

南韓情報當局指出,北韓鷹派人士、人民軍偵察總局長金英哲,已獲任統一戰線部長(統戰部長)。由於金英哲傳為擊沉南韓天安艦與炮擊南韓延坪島事件的幕後核心黑手,今後兩韓關係走向倍受關注。有專家指出,這對處於僵局的兩韓關係是極負面的跡象,朝鮮半島局勢將進一步雪上加霜。

擊沉南韓天安艦黑手

南韓對北韓政策相關官員指出,自多個消息來源蒐集的人力情報顯示,現年70歲的金英哲獲任命為北韓統戰部長,雖然北韓當局尚未正式發布消息,但相關情報具有很高的可信度。

金英哲為萬景台革命學院及金日成軍事大學畢業。他自1990年開始參與南北韓高層會談,在2000年兩韓高峰會期間,曾任北韓禮儀警備相關工作洽談負責人,2006年至2007年南北韓將軍級軍事會談時,擔任北韓代表團團長。

金英哲接金養建遺缺

他於2009年2月由中將升任上將,並獲任命為人民武力部偵察總局局長,負責對南韓諜報工作。2010年9月當選為北韓執政勞動黨中央委員會委員、中央軍委委員。

金英哲是填補去年底金養建「車禍」身亡後空缺的職位。侍奉「金氏王朝」三代的金養建,曾主導對南韓關係發展,形象溫和。去年8月,北韓在朝鮮半島「非軍事區」南韓轄境埋設地雷挑釁,激化南北軍事緊張後,金養建曾施展「金正恩式和戰並用策略」,開創兩韓對話新局面。

而金英哲則是北韓軍方對南韓強硬派代表性人物,據信曾幕後策劃2010年3月北韓魚雷擊沉南韓天安艦造成46官兵喪生的事件,且在同年11月指揮軍隊炮擊南韓延坪島奪走4人生命的事件以及非軍事區地雷挑釁等事件。

學者認為,北韓最高領導人金正恩任金英哲當統戰部長,「意味他打算在短期內凍結兩韓關係」。

金正恩對抗國際社會

國家安保戰略研究院東北亞研究室長朴秉光(音)表示,金正恩不顧國際社會的警告和壓力完成第四輪核試後,面對國際社會正式討論制裁北韓議題,北韓此舉意在表明「不會屈服」。

也有分析認為,金英哲雖在對南韓挑釁方面一馬當先,但也參與過不少對南韓談判,可以靈活運用兩種策略,適合委以負責未來兩韓關係的重任。



台長: ui87tct60
人氣(152) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文