2021-08-01 16:23:57| 人氣883| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

卑南大王後裔華麗的服飾和文明型態

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

卑南大王後裔華麗的服飾和文明型態

1910年代,三位卑南族貴族穿著華麗的服飾,包括配刀、細緻多彩的頭飾,以及各種項鍊,凸顯了他們極爲尊貴的地位。背後的建築使用大型木頭和粗大竹子興建而成,不僅堅固,而且十分氣派。此照出自森丑之助的著作,原圖說稱其為「排灣卑南社」。由於卑南族人口較少,住屋、服飾與排灣族近似,語言也受到影響,因此被最早的日本學者誤為排灣族的旁支。事實上,台東的史前文化博物館重建卑南史前遺址時,即參考東排灣族的傳統住屋。總的來說,卑南族分佈在中央山脈以東、卑南溪以南的海岸地區、以及花東縱谷南邊的高山地區,分知本社和卑南社兩大支。知本社以石板屋爲主,卑南社則發展出竹屋,如照片所示。卑南族在平原地區從事農耕,具有很高的建築營造、織造、繪圖設計等工藝技術能力、但仍然保留狩獵和獵首的習俗。卑南族男人成長過程需接受嚴格的體能訓練,具有尚武精神,清初,卑南族協助平定朱一貴事件,由大清册封卑南大王,賜朝服,威震原住民各族,並由諸族部落向卑南族獻貢,成為卑南歷史的極盛時期。照片中三位卑南貴族配刀的尾端掛著幾束長髮,均是獵首後割下的敵人的頭髮,代表著英勇戰鬥事蹟以及祟高的地位。(取自徐宗懋圖文館製作《台灣原民 山海之郷 》)

台長: Aher

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文