2022-01-24 22:41:49| 人氣53,982| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《傳藝布袋戲—台灣手作木偶工藝:偶衣篇 》 出版後感謝文

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《傳藝布袋戲—台灣手作木偶工藝:偶衣篇 》 出版後感謝文

《傳藝布袋戲—台灣手作木偶工藝:造型篇》和《傳藝布袋戲—台灣手作木偶工藝:偶衣篇》這兩本書,前後總共花了五年的時間才完成。首先要感謝的就是 文藻外語大學施忠賢副校長所帶領的「#布袋戲在地國際化」團隊,從2017年2月16日開始,帶領師生多次到「#阿維偶衣工作室」請阿維(陳有豐)示範製衣的過程與細節,到 三昧堂駐館辦公室紀錄王文志(多多, 王志)製作戲偶造型的步驟,並拍照錄影留存紀錄。整理出製作過程的細節與順序後,又由文藻師生們翻譯成英文和日文,兩本書除了製作過程外,偶藝部份由英文系羅宜柔副教授協助翻譯,日文部份由三昧堂日本後援會志工 青木皓璃與破魔矢 Traummeister Naksatra整理成日本人常用詞語,照片的部份由文藻助理黃政泰,三昧堂攝影師 艾莫, 姜隱,高翊鳳, 賴泳妤,陳進平 Chen Jin Ping, 東冬青 (吳東青)等協助拍攝完成,影像合成則集結 孫漢強, 吳杰睿 (Jerry Wu), 強杰茗宅宅與 #姜隱 的作品。

會有這《傳藝布袋戲—#台灣手作木偶工藝造型篇》和《傳藝布袋戲—#台灣手作木偶工藝偶衣篇》這兩本書的問世,是因為三昧堂多年以來,一直希望布袋戲偶的製作技術應該有更多元的傳承方式,除了在各級不同學校和 嘉義縣表演藝術中心開課教學製作以外,我們一直希望可以有更多管道分享,接觸到更多想學習這些技術的朋友。當時文藻和三昧堂正如火如荼的連續三年廣邀台灣各偶界大師開講並舉辦研習,我(#小金老師)和施副校長討論下,這些珍貴的紀錄資源不應該只是研究成果報告,而是能分享給所有人的普及知識。

所以這兩本書動員了文藻外語大學六個系所(應用華文系,英文系,日文系,翻譯系,數位科技與管理系,師資培育中心)的教授與學生們,加上三昧堂編輯廖惠玲 Bao Liao的架構整理, #自然風工作室 廖麗萍的排版,最後在吳鉛祥 大力叔叔,高翊鳳,陳育仙, 陳育珮 (Betty Chen),青木皓璃與 貝里妮等人的協助下校稿五次,終於完成這兩本台灣史上第一本中英日三語戲偶造型教科書以及偶衣製作教科書。

文化,是要有愈多人重視且參與,才能成為文化,若只是將技術視為一家之私,很快就會變成歷史。三昧堂的造型、偶衣製作技術,皆是業界師傅們與前輩們不藏私的傾囊相授,才有今日自創戲偶的開花結果,我們希望這本技術專書能讓更多對布袋戲有興趣的朋友們看懂,讓布袋戲文化在台灣能夠永續傳承,不斷創新!
It is only with more and more people paying attention to and participating in a culture that makes the culture abundant and brilliant. If everyone regards techniques as his/her private belongings, then, the techniques will die and be forgotten soon. Thanks to the industry’s masters and predecessors, Samadhi Tang can polish their skills in puppet styling and garment making and even make creative-puppet industry blossom nowadays.
We hope that more friends who are interested in Taiwanese puppetry can realize the techniques in creative puppet makingafter reading book. We also expect that the puppet culture in Taiwan can continue, be passed on and be innovative forever!
文化は、多くの人に重視且つ参加されてこそ文化となります。技術を独占しようとする考えでは、文化は文化ではなく歴史にすぎません。三昧堂の造形や偶衣作製技術も業界の先達たちに惜しみなく授けて頂いたおかげで、自創木偶の領域で花を咲かせることができました。この技術専門書は多くの布袋戯に興味を抱く人々に理解してもらえた上、布袋戯文化を台湾で末永く伝えていき、新たに創り続けられていくことを願うばかりです。

目前這兩本書已經是文藻外語大學產學合作最亮眼的成果之一,也是貴賓到校必獲贈的珍貴禮物。總之,這兩本書絕無僅有,是眾人為了布袋戲技藝流傳共同付出心血的結晶,特立此文,感謝五年來協助這兩本書問世的所有夥伴們!

                                                                         三昧堂 小金老師 嚴仁鴻 敬謝

如何購買: 

PChome個人賣場:

造型篇: https://seller.pcstore.com.tw/S131004756/C1409203654.htm

偶衣篇:https://seller.pcstore.com.tw/S131004756/C1440882218.htm

台長: 小金老師

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文