2022-01-20 20:14:36| 人氣4,837| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

劇團二代愛布袋戲 神明指名做帽子

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

04:102021/07/30 

中國時報

 

嘉縣民雄鄉三昧堂是由一群熱愛布袋戲的成員所組成的創意布袋戲團體,近幾年來在藝文圈闖出名號,其中,三昧堂專屬木偶操控師王文志(多多)出身於劇團世家,國小就開始跟著爸媽演出布袋戲,退伍後更開始為戲偶設計頭冠等,精細的手藝讓不少人找上門指名他為神明「做造型」。

今年35歲的王文志是雲林縣四湖鄉人,爸爸是「雲龍閣掌中劇團」創辦人,從小就在戲台下長大,十分喜愛布袋戲,小學三年級時父親幫他做了一個小凳子,讓他開始幫忙操偶演出,除了操偶外,王文志退伍後,開始為布袋戲偶做新造型。

王文志說,因緣際會下加入三昧堂,初期媽媽很反對,認為在三昧堂賺不到錢,後來漸漸闖出名堂,現在家人也會到三昧堂來幫忙。至於為何會開始做戲偶造型,王文志說,因為家裡經濟關係,常常一個偶買了就用很久,外觀都已經十分老舊,當兵退伍後開始幫家裡的偶翻新,出去演出時戲偶造型也受到大家青睞,後來開始鑽研做偶帽、兵器等。

王文志光是花錢購買相關材料等就花了快20萬元,他製作的布袋戲偶帽、兵器除了在同業中受青睞外,連其他縣市宮廟的神明都託夢請信徒來找他製作,目前訂製一頂偶帽可能要等2年左右才能拿到成品,每頂帽子、兵器,都是王文志精心設計且獨一無二的,有客人更笑稱他是神明界的造型師。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20210730000467-260107?chdtv

台長: 小金老師

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文