2014-10-23 18:50:09| 人氣7,993| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

原來人人都可以是「北芳秀」!

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



最新看到P台重播「轟定干戈」,忍不住有一個疑問,就是「北芳秀」到底是一個組織?還是一個人?一開始大家都叫倦收天北方秀,後來北方秀變成和南修真並列,北芳秀變成一個組織的代稱,到「劍海錄」時,小當家甚至揚言要解散「北芳秀」。但南修真是小當家的組織,又叫道真,也叫南宗,北方的道家又叫北宗,也是道真,現在又是北方秀....後來大家都叫倦收天倦收天了呢..那到底北方秀是什麼?還有,倦收天和小當家並稱雙秀,是什麼秀?

 

在網路上查了一下資料,才知道這問題有被廣泛討論,甚至編劇也發現了,應該說之前的北芳秀定位就是倦收天。回去找了一下霹靂的角色介紹:『倦收天,人稱「北芳秀」的道門劍界先天,屬於道真一派,其獨創劍法「九陽天訣」,曾擊退翼天大魔等黑暗勢力入侵,名震道界,被推崇為道真一脈頂峰。倦收天傲而不驕,無心紅塵盛名,亦不沾染俗世,僅對曙光景緻情有獨鍾,因此常居永旭之巔,看遍各種氣候所出現的旭日奇景。當塵世闇夜劫難降臨時,三光掩蔽魔物盡出,才逐漸推動北芳秀入世之心。』

 

但後來不知是為什麼(編劇離開?交接不完全?新編劇的誤解?)「北芳秀」整個轉成一個組織名,而北芳秀是該組織之首所以才又用北芳秀稱之。這個手法太過粗糙,之前又沒有好好預留空間轉圜,才顯得非常突兀跟不合理,看起來就像是硬去改劇本一樣。

 

聽說月刊裡編劇還特別解釋了這件事,「北芳秀」是一個組織,組織裡的頭頭就叫「北芳秀」,所以倦收天人稱「北芳秀」,之前他的師父葛仙川也曾經是「北芳秀」的頭頭,所以葛仙川也叫「北芳秀」,也就是,只要有心,人人都可以是「北芳秀」。那小當家就是南方秀囉?不然怎麼會有雙秀之名?

 

引用巴哈姆特的網友說法:『北芳秀是人稱也是組織名;南修真是人稱也是組織名,這種設定,真是"神鞭巨",劇本裡北宗,南宗,北芳秀,南修真亂串,亂兜,想到啥用啥!』

 

所以現在的結果就是北宗=北芳秀=倦收天,南宗=南修真=原無鄉,北宗+南宗=道真一脈,月刊定又硬拗北芳秀是北宗的一個組織,領導人就叫北芳秀,北芳秀現在的繼承人是倦收天。北宗的領導人叫道魁,南宗的領導人不是叫南修真,是叫道磐,那是否南修真也是南宗的一個組織?小當家就是首領,所以小當家應該叫做「南修真」囉?所以北芳秀和南修真這兩個名詞,現在變成又可以是組織名,又可以是人的稱號,若是大家可以看得懂這其中複雜的關係,真的是邏輯很強!!

 

這真的是一種很創新的設定,我們再重新整理一下,「北芳秀」是一個組織名,頭頭的職稱就叫「北芳秀」,就好像「國民黨」的馬主席名叫「國民黨」一樣。這個頭銜隨著頭頭換人做,就要改掉,所以葛仙川卸任後,大家就叫倦收天「北芳秀」,倦收天當了「北芳秀」幾百年後有一天又換人做,那又要改口叫別人「北芳秀」,真的好累。重點來了,為什麼後來北宗的人都叫倦收天為「倦收天」,都沒有人再叫他「北芳秀」了呢?有人說是因為北芳秀的組織很小,只有一開始只有柳天三清變那三位才會叫他們的頭頭為「北芳秀」,但這也說不過去,因為慕瀟韓也叫倦收天為「北芳秀」,他那麼想打敗北芳秀,不惜加入邪教,竟然是為了成為一個只有四個人的組織的頭頭嗎?這一連串的因為......因為編劇拗不下去了!

 

如果一開始把設定錯誤的事情講清楚就好,最怕就是遇到這種要強詞奪理的,然後把錯的硬是合理化,所以請問你現在了解道真一脈,道玄一脈,北宗,道魁,北芳秀,倦收天,南宗,道磐,南修真,銀鏢當家之間的關係了嗎?

有人問我為什麼明知戲演得亂七八糟還要去浪費時間討論,目前身邊的人若不是放棄不看,要不然就是把戲當做催眠藥在服用,但我覺得這麼多年的喜好真的捨不得放棄,希望他們進步就一定要有人告訴他們問題出在哪裡,不然最後大家都沒戲看了生活也會突然失去一個重心和樂趣吧!

 

圖片來源:http://pic.baike.soso.com/p/20140102/20140102102115-375615326.jpg



本文已同步發佈到「影劇八卦」

台長: 小金老師
人氣(7,993) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 小金老師的布袋戲 |
此分類下一篇:白衣劍少事件紀錄(二)
此分類上一篇:初代閻王與第二十八代閻王的混亂時間軸討論

童心園
最近看了達摩祖師的電影,偶然之下去搜尋了一些相關資訊,無意間發現,禪宗法門在傳到五祖弘忍之時,弘忍的兩個頭號弟子慧能與神秀分別開創了禪宗的南宗與北宗,後世南北宗各以慧能與神秀為六祖,稱為南能北秀。

不曉得霹靂是不是有參考這樣的資訊來編劇,又或者可能只是巧合而已,才會有南真北秀的劇情出現。
2021-07-11 18:36:23
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文