2008-12-31 13:34:09| 人氣12,786| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

轉貼:《愛在暹邏》超精闢影評(下)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
原作:雞蛋殼
 
OK,結局是什麼呢?說到這裡應該清楚了吧,是的,最後繆和棟還是在一起了,當然也許不是以戀人的形式。 音樂解釋主題 有時間的親們不妨把片子的幾首主題曲連起來聽一聽,看看歌詞。從一開始的《車票》、到後來在棟家party上的獨白(我認為可以算作是繆的內心獨白)《只 有你》、然後當棟與繆分開的時候響起的是《你是否感到》,到最後棟奔向繆時的《同行》。

你會隱隱發現這幾首歌穿成了影片的一條暗線,勾勒出主人公的情感軌 跡。 從瑩的牽手到瑩的放手 很多人都很感慨最後瑩放手的那一幕,但卻忽略了瑩的牽手。就是在杜娜給棟發短信約他耶誕節去見面的時候,棟不知道該怎麼辦去問瑩,瑩說“棟自己決定吧”, 之後站起來有個牽住棟的手的動作。開始看151分鐘版的時候就不太理解,因為後面刪的太厲害了,以至於有人在看過151版之後誤以為瑩後來可能會和棟在一 起。 實際上往下看就回發現,後面就是瑩給棟買那個木偶的鼻子,然後他們有段對話。瑩出來說:“拿給繆做聖誕禮物吧”(注意其實棟並沒有告訴瑩是給繆買的),棟 問:“繆不會跑掉吧?”瑩回答:“他不會再跑了。”(這一問一答應該指的是上次在街轉角出繆主動避開棟的那一幕)後面棟又問瑩:“你為什麼要這樣幫我?” 瑩說:“是為了繆” 以上部分是被刪節的。 再後來就是大家都知道的放手了。OK,從牽手,到放手,是瑩親手把棟送到了繆的身邊,也是瑩幫助棟走完了最後一程。然後瑩哭著來到天臺,朋友問她:“棟呢?”她意味深長地說:“回家了。” 杜娜的結局 這也是186版本裡的,杜娜在和棟分手之後,又找了棟的朋友一起過耶誕節。導演果然夠周到,我還一直可憐杜娜,耶誕節被甩呢,不過看來結果是杜娜也找到了 屬於她的一份愛(是不是真愛不敢說,但起碼有了歸宿)。當路過木偶店時,杜娜看了一眼那個沒有鼻子的木偶,她的表情意味深長,我想那一刻她明白了,可能也 釋然了吧。 繆為什麼到後來反而不會彈《明月千里寄相思》了? 開始很納悶,繆不是一直彈的很好嗎?不是在家裡的時候還彈給棟聽了嗎?後來怎麼就不會彈了呢?在186版裡有一個畫面就是在奶奶臨終前讓繆彈一首曲子給她 聽,但是繆卻彈不出來。這兩個情節一聯繫就明白了,因為心愛的人不再了,希望破滅了,感情的寄託沒有了,心亂如麻,旋律就記不起來了,所以後來瑩說“有 愛,就有希望”才使繆有重新燃起了希望。如果這樣看的話,故事就更有震撼力了。

最無語的回答 這也是186版本裡的一幕,最後杜娜找到棟,問他:“你就沒想過向我道歉嗎?”,棟回答:“我有更重要的事情要想。”這個回答太噎人了,棟確實有更重要的事情在想,那就是他和繆到底怎麼辦的問題。這和影片開始時只會對杜娜惟命是從的小孩形成了鮮明的對比。棟長大了。 可以肯定的說,最後那晚棟是奔著繆去的,而不是杜娜 仔細看片會發現,杜娜約棟耶誕節見面是晚上6:30,而繆的演出海報是晚上8點,後來棟到了之後杜娜也說:“你又遲到了。”這就是說棟的計畫是去演出現場 找繆的,因為繆一直躲著他。而事實上棟之前也不確定到底要不要見杜娜,可能是由於杜娜一再發短,棟才決定那就正好做個了斷吧。

繆是兩次離開樂隊的 這個細節在完整版看的比較清楚,就是在錄音那天晚上繆玩失蹤之後,准和樂隊成員曾找繆談過話,准說:“我很理解你的心情,但是有些責任你必須承擔。”樂隊 兩哥們也做繆的工作,最後繆問:“離聖誕演出還有幾天?”這裡繆是想通了,要承擔責任,所以他回到了樂隊,但是並沒有唱(主唱換上了小胖),他是坐在架子 鼓邊上,我想他是實在沒有心情唱了,可能只是去幫助排練。但是後來繆又離開了,就是後來樂隊的題板上寫的繆違犯紀律,被剝奪了主唱資格,這時的鏡頭裡,只 有小胖在唱,其他人都失魂落魄的坐在那裡。所以情節應該是繆在第一次回到樂隊後還是無法走出悲傷又再次離開,而樂隊的成員既不能耽誤演出,又深深牽掛著 繆。所以繆第二次回來時,樂隊以奏樂的方式歡迎這位元“絕對主唱”。

151版和170版裡把這段剪得有點亂了,當我們把情節補充完整後,繆的形象就更加豐滿了,他幾次在愛與責任之間躑躅彷徨,不斷戰勝自己,而樂隊成員對他真誠的友情、寬容和理解也就表達出來了,大家一起長大了。 MV裡的結局 胖導的《同行》MV到底說的是個什麼意思呢?很多高手都已經做了解釋,一般主要的 證據是手機和回頭,通過這個若干年後的重逢來證明棟最終還是和繆在一起了。這個結論沒錯,但總覺得有點牽強,疑惑在於,MV裡面有很多電影鏡頭的剪輯,胖導為什麼剪這些鏡頭呢?又是按照什麼邏輯順序來編排呢? 如果細心你會發現,這個MV表現的是在以後的某一年耶誕節,暹羅廣場上的大螢幕播放著繆曾經給棟寫的歌,但是主唱換成了胖導,棟看到了就約繆在老地方見面。此時瑩和杜娜也在廣場上走著,四個人都在不停的向不同的方向走,不時的回憶著以前發生的事。 重要的是為什麼來回走啊?重播的往事(影片裡的重要鏡頭)是什麼意思呢? 走是在尋找,就像影片裡的尋寶遊戲,他們在尋找自己的真愛。 棟在尋找的時候畫面首先切換的是杜娜,當他和杜娜分手之後切入繆家,而後是繆為他寫情歌。意在表面棟先找到的是杜娜,但並不是她的真愛,繆才是。 杜娜在尋找的過程中畫面反復出現的是和棟一起逛街、吵架、然後獨行,然後和另一個男生在一起,回頭尋找棟時,棟和一幫兄弟走在一起好像並沒有感覺到杜娜的存在。這一串尋找的結果是杜娜找到了棟,但棟卻不是她的真愛,她最終還是和別人走在了一起。 瑩呢?她紮著99朵無刺玫瑰,而後是繆對他說“你永遠是我的好朋友”。瑩找到的繆也不是她的真愛。

再看繆的尋找,他認定瑩只能是他永遠的好朋友,然後他遇到了棟,瑩只能默默地注視著繆離開。 而後是棟的奔跑,他會跑向哪裡呢?緊跟著的三個畫面是杜娜在等待、繆在等待、瑩也在等待。 棟繼續跑著,繆走上舞臺,瑩把棟拉上天橋,然後放手,然後就是繆看到棟後忘情地歌唱。OK,瑩幫助棟找到了繆。 畫面切換,准坐上回家的車,她去家鄉尋找她的真愛(親情),媽媽在焦急的尋找棟,然後是和釋懷後的爸爸緊緊相擁(他們也找到了真愛)。

最後的重播是繆引薦准去棟家裡冒充丹,然後就是一家人吃著團園飯。我在前面分析過棟的家是孤獨的繆的心靈歸屬。 最後是極其詭異的回頭。請注意,其實棟沒有回頭,他一直在滿懷期待地注視著前方,而杜娜是在向上看,她站的位置應該是她和棟分手的大螢幕下,她在看大螢幕;而瑩是在向邊上看,關於瑩的表情有高人已經概括地很全面了,只有繆是回頭向後看,在看誰?肯定是在看棟了。 所以,導演暗示的結局應該是大家都找到了屬於自己的真愛(瑩成全的是大愛),而親情是最終的歸屬,棟和繆最後是在一起了,但可能繆是作位棟的家庭的一份子站在棟的身旁,就是那種比親人還要親的已經超越了愛情本身的感情 感受:人物是一種觀點、一種態度 劇中的每個人物都代表了一種對待愛的觀點和態度。大家都在不斷的思考中成長。

最後,棟想明白了,重要的是他愛的是繆,至於繆是男是女並不重要; 媽媽想明白了,重要的是棟已經長大了,他會選擇自己的道路,而至於他選擇哪條路並不重要; 爸爸想明白了,重要的是珍惜身邊現有的愛,而至於紅能不能回來這不重要; 准想明白了,生活中最重要的是要有真愛,而是不是能出國掙大錢這不重要; 瑩想明白了,重要的是繆終於得到了屬於他的真愛,而自已也同時得到了棟和繆兩個人超越友情和愛情的愛,至於她能否和繆長相廝守,這並不重要; 樂隊的成員想明白了,重要的是繆打開了心門,又回到他們中間了,至於他是不是GAY這不重要; 棟的那幫哥們兒可能也想明白了,重要的是棟能自己做主了(不再事事聽老媽和小媽的了),而棟和誰在一起這不重要; 繆最後肯定也想明白了,重要的是他得到了棟的真愛,看到了棟為愛付出了努力和承諾,至於棟能不能做他的男朋友,這不重要; 但願杜娜最後也能想明白,愛是付出,而不是索取。

觀眾們也應該想明白了吧,這是一部喜劇,而不是悲劇,倒不是因為劇情,而是因為我們和它一起成長了。 最後一點:這個導演很欠捶 當186分鐘被剪成151分鐘拿到劇場上映的時候,許多情節變得似是而非了,導致的結果是影片引起極大的討論,也使得導演自己的MV賣得很火吧,但更重要 的是,主流的遺老遺少們會認為這是一部“正統”的“糾錯”片。很多人可以拿著浮在表面的情節去做著各種以“教育”為目的的“解讀”,以使影片可以在發行上 打開綠燈。其實他們錯了,許多內容只要稍加思索會發現我們的第一感覺往往經不起推敲的。在此僅舉一例,繆的同性戀傾向是沒有知道的嗎?不是。從瑩哥哥的口 中我們推斷出,鄰居們是早就知道的;從學校同學和樂隊成員的細微表現我們察覺到其實大家也是知道的,而且繆喜歡棟這件事,樂隊成員不僅知道,准也知道。

OK,那麼繆過得怎樣呢?鄰居照樣對他微笑,他照樣可以在學校裡做樂隊,而且是靈魂人物,他在追求棟的過程中一樣可以得到准的理解、祝福和樂隊兄弟們的幫 助。棟呢?他的朋友其實也早已發覺他對杜娜(可是校花級的人物啊)沒感覺,後來他因為繆和媽媽賭氣不回家,朋友們還收留了他,在因為不小心問出:“你是不 是GAY”而把棟惹毛之後,幾個朋友還相互責備,而棟最後不僅得到了瑩的無私幫助,更得到了媽媽的深深理解。我們從中可以體會到一種暖暖的溫情和友善的包 容。其實不是嗎?每個人都有愛的權利,都有追求愛的權利,只要他的感情是真誠而純粹的,都應該得到尊重和保護。 導演欠捶的另一個原因是這部影片足以使我們中國人感到慚愧。《明月千里寄相思》是我們的音樂,可是我們為什麼無法把它詮釋得這麼好?

當我們在心裡發出“中 國什麼時候才能拍出這麼好的電影”的時候,我們似乎已經得到了答案——“沒可能”。因為中國人早就丟掉了這份天真無邪和這麼純粹的情感。想想我們大家是看 著什麼影片長大的吧,那裡面充斥著弱肉強食、詭騙詐術、鉤心鬥角、人情世故,後來又加入了金錢的世俗和性的醜惡。從小時候看的革命戰爭片,到歷史片,到現 在的青春劇,再到像《色戒》這樣的大片,不都是這樣嗎?所以我們的人都很“聰明”,很“深刻”,但卻缺乏最樸素的感情。所以昨天和朋友開玩笑說:“如果我 是老師,一定要組織我的學生看暹羅。”理由只有一個——看著暹羅長大的孩子與看著《滿城盡帶黃金甲》長大的孩子一定不一樣。

資料來源:http://tw.myblog.yahoo.com/yoyo-loveme/

台長: 小金老師
人氣(12,786) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 小金老師影評 |
此分類下一篇:向《愛在暹邏》楚克導演致敬!!
此分類上一篇:轉貼:《愛在暹邏》超精闢影評(上)

傻子
這這這....我有看過欸,
不過我只看了MV同行之後的解析。

他們彈的那首中文歌我覺得滿好聽的(只有鋼琴聲)

DVD好像會在一月發行...不過我想會是150版的

真想買起來收藏...DVD發行還從華映變成一間完全沒聽過的公司

希望別做的太粗糙


對了=)新年快樂
2008-12-31 18:56:10
日本藤素
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2019-12-20 12:21:02
阿玲
我有些話想說, 不吐不快。很多人都搞錯電影最後一幕的意思, 最後一幕是表白, 是給出承諾, 不是分手."我不能...和你在一起了, (棟停了一下, 觀察Mew的反應, 再繼續說)但是...這並不代表我不愛你, Mew" , 不要忽略電影原話省略號它表逹了棟的情感, 前後句要結合一起去理解, 意思是"我在愛你, 正在愛你, Mew, 但此刻/暫時我不能和你在一起" Mew也是這樣理解的(他聽完前半句強顏微(歡)笑,聽完後半句就露齒笑得很開心)。
"這並不代表我不愛你"='我在愛你", 是現在進行式, 由此反推前半句"我...一起了"都是現在進行式, 表達的是: '此刻' 不能和你在一起, 並不是真的'不能和你在一起', 隠藏含義是'此刻' 我不能, 將來我一定會和你一起. 家裡的事情未處理好, 暫時不能光明正大當你男朋友, 只能當暗地裡的.
而且Mew跟樂隊走時是笑着一步三回頭的,還依依不捨的,還送給棟一個貶眼傳情呢。誰家的男男朋友、男女朋友是這樣分手的? 而且電影最後一幕Mew是喜極而泣, 不是痛哭流涕. 所以我的結論是最後他們有在一起了.
2021-09-29 16:01:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文