2011-04-08 13:37:33| 人氣26| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

張怡寧生涯回顧:年少成名曾受挫 神奇紀錄傲古今

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

北京新浪網 (2011-03-31 19:53)

   淡出賽場一年多後,張怡寧終於與乒乓球揮手告別。從1997年初出茅廬的小將,到2008年奧運會再鑄霸業的一代乒壇女皇,前後11年間張怡寧走過了一 段從神奇到低谷,到再創神奇的曲折歷程。19個世界冠軍的業績見証了張怡寧輝煌的乒乓人生,而奧運會、世乒賽、世界杯三大賽單打外戰一場不敗的戰績,更是 除張怡寧之外再也無人能夠達到的絕世高峰。

  全運會世乒賽一鳴驚人

  張怡寧為乒乓球迷們所識是1997年八運會,當時年僅16歲的她代表北京隊在團體賽出場,與江蘇隊一戰她連克對方兩員大將──李菊、楊影,一時震驚賽場。張怡寧因此成為八運會賽場人氣頗旺的一名新秀。從此,這位攻守全面、打法穩健的實力派小將吸引了乒乓球圈內外眾多人士的關注。

   張怡寧再次顯威是1999年在荷蘭埃因霍溫舉行的第45屆世乒賽。埃因霍溫世乒賽是張怡寧首次參加乒壇盛會,她在賽場上表現出與其年齡極不相符的實力, 單打賽一路擊敗包括李菊在內的一撥名將,出人意料地闖進決賽。與王楠之間進行的冠軍爭奪戰,張怡寧以年輕人特有的銳氣先下兩城。然而,張怡寧最終還是輸給 了經驗,關鍵時刻身經百戰的王楠體現出她的心理優勢,連扳三局先敗為勝,首次奪得世乒賽女單冠軍。

  為年輕付出了高昂學費

  2000年在吉隆坡舉行的第45屆世乒賽團體賽,張怡寧和王楠、李菊等隊友一起登上世界冠軍寶座,成為中國乒乓球隊一名新的世界冠軍。

  吉隆坡戰役給張怡寧帶來了榮譽,也帶來了不小遺憾。這屆世乒賽,國乒決策層將張怡寧推到前台,與王楠、李菊組成中國女乒新的三駕馬車。與中國台北隊的決賽,張怡寧明顯暴露出大賽經驗不足的軟肋,以0:2敗給實力明顯弱于她的徐競,幸虧王李兩位大將實力正常,中國女乒最終有驚無險地奪得考比倫杯。

  當時距離悉尼奧運會開幕僅半年多時間,張怡寧在後來的奧運會亞洲區預選賽仍然沒有調整好狀態,明顯被隊友孫晉壓倒。國乒決策層再三考慮之後,最終將女乒第三個名額劃在孫晉名下。未能搭上悉尼奧運會班車,是張怡寧出道以來遭遇到的最大一次打擊。

  世界杯亞運會揚威賽場

  是金子總是要發光的。2001年至2002年,張怡寧先後在蕪湖世界杯、釜山亞運會力挽狂瀾,維護了中國女乒的王者地位。

   2001年蕪湖世界杯賽,代表中國隊參賽的是當時世界乒壇的三大高手王楠、李菊、張怡寧,輿論普遍認為,實力占優且擁有天時、地利、人和的中國選手會笑 到最後。然而天有不測風雲,中國隊在比賽中連斬大將,先是王楠在分組賽中因腳扭傷退出比賽,後是帶病上陣的李菊四分之一不敵羅馬尼亞的斯蒂夫。中國隊“三 保險”一下子僅剩下張怡寧一人,而她不久前在中歐對抗賽一人連失兩盤。在國人們一雙雙期盼而憂鬱的目光中,張怡寧經受住了考驗,她先後擊敗了斯蒂芙(羅馬 尼亞)和金英姬(朝鮮),不使冠軍杯繼續留在中國人的手中,而且使自己第一次站在了世界單打冠軍的寶座上。金英姬、斯蒂芙分獲二、三名。

  2002年釜山亞運會,中國女乒主將王楠在中朝團體決賽連丟兩分,中國女乒最終丟失金牌。單打比賽,新秀張怡寧連克梅村扎、柳智慧等強敵,為中國女隊奪得挽回面子的女單金牌。這兩次關鍵比賽的勝利,顯示出張怡寧逐漸走向成熟。

  奧運會世後賽成就霸業

  2004年,張怡寧已經成長為中國女乒的雙核心,她與王楠早早取得雅典奧運會入場券。

  雅典奧運會,中國女乒在單打戰線受到對手的強有力阻擊,牛劍峰、王楠兩員大將先後意外落馬,三名中國參賽選手中,僅張怡寧一人打入半決賽。和蕪湖世界杯一樣,張怡寧再次成功扮演“孤膽英雄”的角色,半決賽4:1制服韓國削球高手金景娥,決賽4:0零封朝鮮高手金香美,無可非議地奪得女單冠軍,成為繼陳靜、鄧亞萍、王楠之後,奧運會史上第四位女乒單打冠軍。女雙比賽,張怡寧同樣笑到最後,她和王楠一起登上了最高一層領獎台。

   2005年在上海舉行的第48屆世乒賽,張怡寧又一次以完美的表現証明了她已是世界乒壇真正的“一姐”,前幾輪比賽她連續以4:0擊敗對手,輕鬆躋身四 強。此後先後以4:1擊敗中國香港好手林菱,再以4:2戰勝隊友郭焱,奪得姍姍來遲的蓋斯特杯。奪得這座獎杯後,張怡寧同時將奧運會、世乒賽和世界杯單打 冠軍攬于一身,成為國際乒壇新一代女皇。

  面對隊友衝擊從容應對

  中國乒乓球能雄居國際乒壇半個世紀,整體實力高人一籌是一大法寶。和當年挑戰王楠、李菊一樣,攻克乒壇巔峰的張怡寧同樣面臨著隊友們的強有力衝擊。

   2006年至2007年,郭躍、郭焱等新秀表現出色,多次在國際賽場擊敗張怡寧。2006年,她在世界杯單打賽決賽不敵郭焱,一系列國際公開賽被郭躍等 小將搶了不少風頭。2007年,張怡寧成績不漲反退,世乒賽前狀態平淡無奇,屢屢被擋在決賽場上,直到薩格勒布世乒賽,張怡寧仍然沒有把狀態調整過來,半 決賽她被郭躍4:0打敗,短短半年多時間丟掉又一項單打世界冠軍。

  雖然隊友們的衝擊力足夠強勁,但經過前幾次的考驗,張怡寧自信心非往日所能比擬,薩格勒布世乒賽的失利沒有影響她的信心,這位名將很快地找到原來的感覺,2007年下半年國際戰績扶搖直上,在進入北京奧運會倒計時之際,這位乒壇女皇重新顯示出自己的王者之氣。

  2008年廣州世乒賽是北京奧運會的重要熱身戰。女團決賽在中國隊和新貴新加坡隊之間展開。首盤比賽,小將郭躍發揮失常,不敵對方主將李佳薇。關鍵時刻,擔任第一單打的張怡寧體現了她的價值,她先是在第二盤力克馮天薇,將大比分扳平。後是在第四局制服士氣正旺的李佳薇,為中國女乒實現六連冠立下頭功。

  奧運世乒賽畫精彩句號

  眾人矚目的北京奧運會再次展示張怡寧高超的技術和過人的心理。

  團體賽, 張怡寧和王楠、郭躍聯袂奪得金牌。單打賽1/4決賽,張怡寧遇到新加坡悍將馮天薇,賽前裁判突然通知張怡寧,她的球拍檢測不合格,要求用備用球拍比賽。由 於備用拍發力的火候和弧度和正常球拍有偏差,起初張怡寧比賽時感到很別扭。當時的馮天薇已是中國女乒奪冠路上的最大絆腳石,危急時刻方顯英雄本色,面對這 位勁旅,張怡寧以頑強的鬥志和高超的技術與對方周旋,經過五局苦戰笑到最後。這場比賽每局均是兩分分出高低,足見比賽之艱苦。取得這場精神之戰的勝利,已 經沒有什麼可以阻擋張怡寧的了,此後她又連過兩關,無可非議地蟬聯奧運會單打冠軍,同時再次成為奧運會雙冠王。

   2009年橫濱世乒賽是張怡寧最後一次亮相國際賽場,她一路過半斬將衝進決賽。決賽對手是上屆冠軍郭躍,這場比賽張怡寧一直牢牢掌控著局面,經過6局鏖 戰以4:2擊敗對手,第二次高舉蓋斯特杯。金秋十月,張怡寧在全運會成功衛冕女單冠軍。這一年,她用兩枚金燦燦的單打獎牌,為自己的乒壇生涯畫上了一個完 美的句號。

   征戰乒壇十余年,張怡寧收獲了19個世界冠軍,在歷屆國乒排名榜中僅次於王楠。與戰績輝煌的王楠一樣,張怡寧同樣創造了屬於自己的一系列之最,她和鄧亞 萍均保持奧運會一場不敗的紀錄,而在奧運會、世乒賽和世界杯三大賽的單打賽,她居然實現驚人的外戰全勝,這是國乒歷史上無人到達的高度。一系列輝煌戰績証 明,張怡寧無愧于國際乒壇史上的一代女皇。(王全立)  




更多團體制服班服團體服相關訊息,請至www.wongjia.com.tw 中古車網 ts16949 商务中心租赁 二手車商家 ISO認證 ISO 13485 中古車 網站建置 ISO 網頁設計

台長:
人氣(26) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文