2008-11-24 23:43:48| 人氣1,657| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

懷孕篇(Ⅱ)Q&A

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1.      懷孕的時候我要注意什麼嗎?

(1)   當你發現懷孕時,一定要告知你的神經專科醫師及婦產科醫師,讓他們了解你的情況,不要隱瞞病情,這樣才能提供你及你的寶寶最完整的醫療照顧。

(2)   為有效控制發作的次數,醫師會視你的情況,在必要時檢驗你血中的藥物濃度,以作為調整抗癲癇藥物劑量的參考。由於懷孕可能會影響血中抗癲癇藥物的濃度,所以懷孕期間更應該要定期回門診追蹤。

(3)   懷孕中仍應按時服用抗癲癇藥物及盡量避免任何可能誘發癲癇發作的情況〈例如:睡眠不足等〉,以免因發作而危及到你與胎兒的安全。

(4)   懷孕期間更要確實作到按時服藥,不可自行停藥或更改劑量,以避免增加癲癇發作的次數。

(5)   定期產檢,產檢內容除了一般超音波外,建議你可到台灣癲癇妊娠登錄系統的合約醫院中,接受高層次超音波檢查詳盡的胎兒解剖構造,以期早期發現胎兒是否異常。你也可以考慮接受懷孕中期的母血唐氏症及神經管缺損的篩檢,因為它會告訴你胎兒是否是唐氏症(一種染色體異常的疾病)或神經管缺損(例如無腦兒或脊柱裂;服用抗癲癇藥物者的胎兒罹有神經管缺損的機會較高)的高危險群,以便安排進一步的檢查。

(6)   害喜嘔吐會不會影響抗癲癇藥物吸收的效果呢?一般說來,害喜嘔吐確實有可能會影響藥物的吸收情形,導致藥物濃度降低,所以懷孕期間你仍必須定期返診,神經專科醫師才可視需要抽抗癲癇藥物的血中濃度,以作為抗癲癇藥物調整的參考。

 

2.      懷孕期間癲癇發作我該怎麼辦呢?

在懷孕過程中癲癇發作與一般發作時的處理方式相同,建議您可回婦產科做檢查,看看胎兒的狀況是否良好。

 

3.      懷孕會不會導致癲癇的病情或發作情形加劇呢?

在懷孕的期間只要你有按時服用抗癲癇的藥物並定期回診的話,就可以穩定控制病情。

 

4.      我可以自然生產嗎?

如果癲癇控制得宜,多數的癲癇孕婦還是可以選擇自然生產,除非癲癇對藥物反應不佳導致時常發作或者經由婦產科醫師判斷後,具有剖腹產的必要條件時才需剖腹生產,所以你應與婦產科醫師討論後,再選擇適合自己的生產方式。

 

5.      當我準備生產時要注意什麼嗎?

因為你有12﹪的機率會在生產時癲癇發作,所以你應選擇對你及寶寶皆有完整急救設施的醫院生產。為了減少在生產過程中癲癇發作的機會,所以在待產時務必要記得按時服用抗癲癇藥物,這是非常重要的。

 

6.      癲癇會不會導致我在生產時危險性增加呢?

只要你有按時吃抗癲癇藥物、定期回門診追蹤維持病情穩定的話,並不會增加生產時的風險。

台長: Jesy
人氣(1,657) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 癲癇婦女生育保健手冊 |
此分類下一篇:產後篇Q&A
此分類上一篇:懷孕篇(Ⅰ)Q&A

米雪兒
她生下的寶寶不就很容易得到癲癇?
2009-07-22 16:59:18
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文