2008-11-24 22:57:22| 人氣1,373| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

懷孕篇(Ⅰ)Q&A

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1.我可以懷孕生子嗎?

只要你有按時吃藥且癲癇病情控制良好,當然是可以懷孕的。但是由於胎兒很多重要器官的形成都是在懷孕初期的前三個月內,所以當你有計畫懷孕前,務必先跟你的神經專科醫師討論懷孕期間的用藥計畫,以期能穩定且控制癲癇病情,並減少產下畸型兒的機會

 

2.我會生下畸形兒嗎?

一般說來,一般的孕婦產下畸型兒的機會約為3%,懷孕期間使用抗癲癇藥物的孕婦產下畸型兒的機會約為6%-9%但是由於近年來,產前診斷能力的提昇,可以提早發現胎兒的畸形,大幅降低了產下畸型兒的機會,所以只要你在懷孕期間與神經專科醫師和婦產科醫師好好配合,不要隨便停藥或減藥,導致癲癇發作的次數增加,大約有90%的媽媽是可以生下正常的寶寶

 

3.我的寶寶也會有癲癇嗎?

因為癲癇本身有相當多的型態與類型,造成的原因也很多,有些癲癇確有遺傳的傾向,但大多數不會。一般說來,如果父母之中有一個是癲癇患者小孩癲癇的機率自然就比較高如果父母兩個都患有癲癇那機率就更高了無論如何最重要的還是要先診斷出你是哪一類型的癲癇才能評估寶寶遺傳癲癇的機率高不高。

 

4.吃抗癲癇藥物對胎兒真的沒有任何影響嗎

所有的藥物皆有副作用,所以抗癲癇藥物當然也沒有例外。一般的孕婦產下畸型兒的機會約為3%,懷孕期間若服用抗癲癇藥物,胎兒發生畸型的機會將增加為6%至9%,但是善用產前超音波診斷,便可以大幅降低產下畸型兒的機會。除此之外神經專科醫師也會衡量治療抗癲癇藥物的優缺點,盡量給予癲癇媽媽最低劑量且有效的抗癲癇藥物,並儘可能以單一種藥物來治療,故癲癇的孕婦仍應遵照醫囑服藥,因為如果自行停藥或減藥導致癲癇再度發作,不但孕婦可能發生危險,亦可能因此影響到胎兒。

 

5.當我有懷孕的打算時我需要注意什麼事項嗎?

(1) 當你有懷孕的計畫時,務必先跟你的神經專科醫師商量討論,懷孕期間需服用的藥物有哪些,使用藥物的劑量及種類是否需作調整或更改,以穩定控制病情減少對胎兒的影響

(2) 當你有計畫懷孕且打算哺餵母乳時,務必先跟你的神經專科醫師討論,因為有些抗癲癇藥物會經由乳汁而影響到寶寶,所以你必須先跟神經專科醫師事先討論,以作為懷孕及哺乳時調整抗癲癇藥物的參考。

(3) 生活的調適,包括正常睡眠、運動、飲食、不抽煙喝酒等。

(4) 懷孕前到懷孕後至少三個月,應補充足量的葉酸每天0.40.5毫克以上,以減少胎兒神經管缺陷的機率。

(5) 癲癇雖然不是一種一定會遺傳的疾病,不過仍建議你打算懷孕前,可考慮到遺傳諮詢門診請教相關專家,以了解自己所罹患的癲癇是否會遺傳。

台長: Jesy
人氣(1,373) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 癲癇婦女生育保健手冊 |
此分類下一篇:懷孕篇(Ⅱ)Q&A
此分類上一篇:癲癇篇 Q&A

威爾剛
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2019-12-25 15:57:42
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文