2008-11-24 22:55:26| 人氣1,473| 回應2 | 下一篇

癲癇篇 Q&A

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1. 什麼是癲癇發作?

癲癇發作是因為大腦細胞不正常放電所引起的,每次的發作通常會持續數十秒到兩、三分鐘。發作的時候可能會出現全身抽筋,也可能只有一邊手、腳的局部抽筋,亦可能只重覆同一種動作的局部發作。

 

2. 什麼叫做癲癇?

癲癇是一種慢性、再發性的疾病,必須長期吃抗癲癇藥物治療,才可以控制癲癇發作的次數。但如果是因為特殊的原因(例如:發燒、感染發炎、喝酒、代謝異常、服用某些藥物等)才引起癲癇發作的人,只要減少或去除這些特殊原因後,可能就不會再發作了。

 

3. 什麼原因會容易引起癲癇發作呢?

容易引起癲癇發作的因素有,過度呼吸、閃光刺激(例如:電視、電腦)、情緒不佳壓力大、月經導致賀爾蒙改變、睡眠不足、突然減藥或停藥短時間內體重改變太大持續腹瀉、服用某些藥物、血糖及電解質變化、感冒、喝酒、感染發燒等,所以必須避免以上誘因,以減少癲癇發作的次數。

 

4. 癲癇發作會有什麼影響嗎?

癲癇發作的影響以意外傷害為主,包括:跌傷、摔傷、撞傷、燙傷、咬傷、溺水、窒息、吸入性肺炎、車禍等。而癲癇發作本身也可能會造成氧氣不足、內分泌變化、酸鹼度失衡、及代謝異常。若是癲癇重積狀態(短時間內重覆發作)的話,其影響會更嚴重,此時必須立即緊急送醫處理。

 

5. 癲癇發作時要怎麼辦?

癲癇發作時,最重要的是維持呼吸道的通暢,趕快挖出口中的食物、假牙,將他翻轉成側躺的姿勢,以便唾液流出,避免嗆到或引起吸入性肺炎;穿高領或緊身的衣物(包括領帶及眼鏡)時,儘快解開或脫掉;將周遭尖銳的物品移開以免撞傷;用衣物墊在病人身體下面以免磨傷;至於放壓舌板並不是絕對需要,如果要放置需小心放置於臼齒間,以免撞斷門牙;不要強行約束,以免造成骨折;在尚未完全清醒前,不要餵食或餵藥,也不要試圖中止他發作,只需仔細觀察並記錄發作時的狀況(包括發生時手腳抽動的情形、從開始到停止的時間、隔多久才恢復知覺);發作停止後,讓他側睡直到清醒為止,並維持舒適的姿勢和安全安靜的環境,必要時予以保暖,在他尚未完全清醒前不要離開。

 

6. 癲癇發作時一定要送醫嗎?

大部份的癲癇發作是不需要送醫的,除非是發作時間太長(超過10分鐘)、短時間內頻繁發作(30分鐘內發作3次以上)、連續兩次癲癇發作而且中間沒有回復意識、呼吸困難或受傷時,才需要送醫院觀察治療。

 

7. 癲癇要怎麼治療?

(1) 避免引起癲癇發作的原因:減少或去除引起癲癇發作的原因,以控制癲癇發作的次數。

(2) 使用抗癲癇藥物:每天按時服用抗癲癇藥物,不要隨便減藥或停藥,以控制癲癇發作的次數。

(3) 開刀治療:約有10%的癲癇病人,因為無法用藥物控制癲癇發作,可以經由神經專科醫師評估後,選擇開刀的治療方式。

台長: Jesy
人氣(1,473) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 癲癇婦女生育保健手冊 |
此分類下一篇:懷孕篇(Ⅰ)Q&A

(悄悄話)
2014-10-08 12:19:32
威爾剛
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2019-12-25 15:57:30
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文