2022-07-05 01:00:00| 人氣4,807| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

迷你杉林溪之旅 之2 (2022/06)

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

杉林溪園區園區本身是一個斜長型的地區,東北邊有松瀧岩瀑布,西南有青龍瀑布,中間連接的地方則有其他步道及花卉中心等地方,還有提供住宿的杉林溪大飯店、小木屋、會館等設施,其實整片地方不算大,但是要慢慢散步遊玩也要好幾天才能玩遍。我們這次只來2天,就選擇先去東北角的松瀧岩瀑布附近看看。

 

離松瀧岩瀑布最近的健行步道就是天地眼步道了,天眼步道跟地眼步道兩條組成的環狀步道出入口都在瀑布附近,兩條步道再於近山頂的天地眼景觀點附近會合,因此最容易逛的方式就是繞一圈再下來就是了。

 

我們從接近瀑布的天眼步道上去,在上去之時還可以從不同角落欣賞瀑布美景,而且雖然是在雨中漫步,不過有樹蔭擋著,也感覺不到雨勢大小,還滿悠閒的。

 

由於這邊接近瀑布,又有林蔭,因此濕氣比較重,一路上的欄柵上都生了不少青苔。

 

在潮濕的環境中,除了容易有青苔、蕨類生長,另一個喜歡這樣環境的物種就是蕈菇類了。感謝遇上了下雨天,我們見到了不少平日沒機會看見的野菇。

 

在岩壁上還有不少之前沒見過的植物,照片中間葉片上有一點一點的植物叫做地錢,沒注意看還看不到上面的點點啊

 

在落葉中可愛的橘色小菇

 

在萬綠叢中一點棕的厚實小菇菇;菇類的名稱很難查,常會一點點型態上的不同就不一樣,這邊就不敢亂提供不確定的資訊了

 

一路上看到些不同的植物,深紫色的小花叫做倒地蜈蚣(我也不知道為什麼有這樣奇怪的名稱),一整片生在石頭上的灰黑色菌類是地衣(有些地衣有橘褐色的突起),白色小花我還沒查到名字。

 

在前方要過一個小小山洞,山洞前的壁面上也有不少菇類,菇傘上有一粒粒突起的小菇很不常見,可能要在中高海拔的地方才看得到,平常在金面山、陽明山這些幾百公尺的山上都沒有見過。

 

姿態優美的菇菇們

 

平常不常見的珊瑚蕈,朋友說像豆芽菜,哈哈

 

過了山洞可以看到相對開闊的小河谷景色

 

小河谷附近的植物上也有許多像松蘿的寄生植物,淋了雨之後看起來毛絨絨的,很是可愛。

 

終於走到天地眼步道交錯的紅檜神木這啦,這個千年神木雖然只剩枯樹根,還是巨大得令人震撼,整體大小比旁邊可容810人的涼亭還大。

 

路邊倒下樹木的一部份,紋理姿態美麗

 

在這段路上也發現不少平日難得一見的小菇,尤其是一整串亮橘色的膠狀盤菌,顏色鮮豔可愛。不過這些菇類都應該是有毒的,在野外發現菇類千萬不要隨意給自己加菜。

 

接近天地眼處發現一大群菇菇們群聚中

 

天地眼是這個系列步道的終點,它是兩個在石壁上的天然石洞,很像髑髏頭的眼眶,還好是白天看到,晚上看到我一定會嚇一大跳。

 

旁邊的說明牌內容滿警世的,還好我沒有起雞皮疙瘩,應該算是個善良忠直的吧

 

下雨天,路邊也出現了不少喜歡玩水的生物,一路上看到不少青蛙蛤蟆出來玩,有些膽子大可以跟人類對看,有些膽子小的就盡快爬走;一直以為蛙類都是用跳的,沒想到這次看到的都是用匍匐爬行的方式逃跑,大概比較省力吧。

 

長在欄杆柱子上方的菇叢

 

從天地眼下來後,我們就取道地眼步道,繞路看看不同的風景

 

這邊的步道風景秀麗,不過鋪設的階梯很多地方都有積水,一不小心就踩得一腳濕。這邊的山壁也有之前看其他網友拍到的植物咬人貓 咬人貓的葉片上有小刺,所以給人會咬人的感覺。

 

地眼步道上看到還垂著雨水的小奧得磨黏菌,傘柄上還有裙子

 

路邊斷木上還看到半透明的一整串小蕈,很像卡通裡才會出現的植物啊

 

原本不算長的天地眼步道我們也走了滿久的,一方面是因為天氣,需要格外小心路滑,另一方面是因為生態豐富,一路上看植物、追蛙蛙、照相變得好忙,實在是快不起來啊。喜歡自然、喜歡觀察動植物的人真的可以來這邊大飽眼福,沒想到來杉林溪的第一站就這麼好玩啊!

 

 

台長: Lazybone
人氣(4,807) | 回應(2)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 懶人玩台灣 |
此分類下一篇:迷你杉林溪之旅 之3 (2022/06)
此分類上一篇:迷你杉林溪之旅 之1 (2022/06)

榮勻媽媽
雨中的杉林溪也是好美喔!!
2022-07-06 07:57:41
版主回應
意外的美啊~~~

本來看到氣象心都涼了一半啦
2022-07-07 10:26:32
mi ya ko
雖然我個人不愛下雨
但不德說杉林溪雨中的景色還是很美
2022-07-08 02:09:58
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文