2021-11-15 01:00:00| 人氣2,871| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

淡水散步之2:紅毛城 (2021/09)

推薦 25 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

淡水的紅毛城是名氣很大的景點,是台灣現存最老的建築之一,在1983年被列入國定古蹟,很多人應該都去過了小時候我也去過,就因為已經去過了,跟朋友相約出遊時從來也不會想到要舊地重遊最近因週末跟朋友去淡水到處走走,才有機會再訪紅毛城。

 

還好這次去淡水時是晴天 

 

真理大學的牛津學院也是個古蹟,以前都不知道這些洋風的古蹟存在著,只好等以後開放參觀時才能一探究竟了。

 

真理大學的教堂也很漂亮

 

從這邊就可以到附近好幾個歷史景點。在疫情期間這些地方都需要事先預約才能參觀,跟之前興起就來走走的狀況大不同了還好最近疫情降溫,才能不用預約就入內參觀。我們這天決定去看看久違的紅毛城,現在入內參觀需要購買門票(曾經這邊是免費的),不過門票也才$80,還可以一票連帶參觀滬尾砲台跟小白宮,十分划算啊。

 

紅毛城真正的大門是爬滿藤蔓的,這張照片是翻拍展覽品的,我們去的時候是開放時間,不會看到關起來的藍色大門。

 

曾幾何時紅毛城的漂亮花園中也放置了吸引網美的人造佈景與人造花,人造花還因為長時間曝曬已經褪色了,這些人工假花很破壞古蹟的美感啊。

 

還好,紅紅的紅毛城建築本身看起來維持地滿好的。

 

我們先去了位在一樓的廚房參觀,古色古香的簡樸廚房還有紅磚砌的灶,配上水泥做的洗手台,看起來有種可愛的鄉村風。

 

外面的中庭是以前犯人放風出來走走的空間,在裡面還有一尊示意銅像讓大家看到無奈的囚犯如何望向藍天、渴忘自由。

 

地下室的空間裡還有幾間牢房,雖然還有個小窗戶可以看到天光,不過被鎖起來就是不好受啊。其中一間牢房中也放了一尊囚犯的銅像,這些都是新增的部份,記得小時候來的時候都沒看到這些展示。

 

中式風格的淡水及附近地區的地圖

 

原本屬於荷蘭人的紅毛城後來被英國人租用,改為英國領事館,這個原本具有軍事堡壘功能的建築經過改建後,多了辦公空間,隔鄰更增建了領事的住宅。

 

紅毛城的模型

 

英國領事的辦公室,這個空間是根據1938年的英國工程檔紀錄復舊而成的。傢俱風格古典精緻,但是放在素淨的空間中看起來並不花俏、浮誇,整體感覺沉穩實在。

 

旁邊另一個房間中則展出一些舊的建築殘片及相關的史物,像是當初受理護照身請所用過的橡皮章等等物件。

 

其中一任領事翟理斯(Allen Giles)也是位漢學家,在任內編譯了第一本漢英字典。在展間中還有他的外曾孫在2005年紅毛城重新開館時帶來的兩件禮物,彌足珍貴。

 

這邊還挖出不少特別的貨幣,故宮博物院會展出的萬曆通寶已經滿特別的,更有趣的還有西班牙的銀幣,及當時的政商強權,東印度公司的貨幣

 

建築舊件的部份也展出不少,牆壁部份原本的磚牆有特意曝露出來讓大家看,原本的通風磚、牆壁的飾條等等物件也仔細陳列展出。除了這些,當然還展示了當時使用的槍枝等物件,讓大人小孩都看得津津有味

 

從二樓的窗子看出去可以看到一樓加蓋的廚房及旁邊入口的屋頂,當然,也有窗景是俯看囚犯放風的中庭的

 

在堡壘建築後方有一棟規模更大的兩層樓的洋房,這棟是領事的住所,建築外面有一圈陽台的空間,看起來很寬敞舒適。

 

進到一樓有個西式玄關”(foyer)的空間,從玄關延伸出往後方空間的走廊、及轉上2樓的梯間。

 

跟一般住家一樣,客廳也是房舍中最大的空間之一,這邊的客廳中放置了色彩柔和的粉色布面木骨架沙發,地板上鋪著幾和花樣的地磚,空間中還有個大壁爐可以烤火,讓大家在淡水可以熬過冬天的低溫。壁爐架上還放了一幅英女王的畫像,不過以前領事家會不會這樣裝飾就不知道了。

 

接著是領事在家中的書房空間,雖然這間書房也是設置在白牆紅磚的空間中,但是宅邸中所用的燈飾比較華麗,書桌也飾上了金漆,感覺就不若辦公室樸實框金包銀看起來就是不一樣。

 

書房跟客廳是連通的,書房這邊也設有壁爐,上方放了一張年邁的伊麗莎白二世的照片來延續英國領事住家的主題。

 

書房後面連通的窄長型空間原本可能是僕人住的房間,現在就做為相關文物的展示空間。第一個展室區中就可以看到前領事翟理斯的銅像,及他本人的照片與簡介,

 

原來他除了當領事,後來還擔任劍橋大學的漢學教授,很是多才多藝。

 

後方的空間還展出了當時人們所穿的西式服裝,在展區增添更多當時生活的介紹,讓歷史變得更活潑、貼近生活。

 

後方展出了一間廚師的臥房,傢俱看起來簡簡單單,只有一張附有抽屜的單人木床,一個床頭櫃,一把木椅,但是長型的空間讓房間中有不少空間可以活動,看在今日的租屋族眼中,還是滿值得羨慕的大雅房。

 

廚師的住所就在廚房旁邊。領事宅中的廚房空間滿大的,西式廚房的空間規劃近代沒有太多改變,因此乍看之下這間廚房跟現在一般家中的廚房也沒有差很多,只有爐灶很明顯是古董,其他像是櫥櫃、鍋碗瓢盆這些看起來外型都跟現代版的差不多,雖然一旁木桌上放的鍋具看得出來很有年代,不過跟我現在用來煮泡麵的鍋子長的也差不多。

 

參觀了廚房後當然要看一下餐廳。餐廳跟客廳一樣是會招待客人的地方,佈置地比較華麗,地磚也是有幾何圖形的花磚,也同樣配備了烤火的壁爐,這邊還的桌子是西式的長餐桌,可以坐上10人,餐桌椅選用的家飾布也有華麗的大馬士革提花,這些華麗的細節都增加了這個空間的正式性。

 

一樓的空間看得差不多了,我們就走向大門玄關區拾階上二樓。一樓是公共空間,二樓就是私人的空間了,在一樓通往二樓的梯間中間掛上了一盞很美的水晶燈做裝飾,現代的北美的西式屋子裡也會這樣裝飾。在二樓的牆上還裝飾了些老照片,不過加註的洋人生活館標題覺得有點好笑,現在已經是21世紀了,在全球化的影響下大家生活都西化了,洋人不是賣點,了解清末的外國領事生活及他們所處的世界才是重點吧。

 

這個床頭放了很多小相框的房間是保姆住的,保姆是照顧領事孩子們的重要角色,所以跟領事一家人一起住在2樓。房間佈置都是模擬當時的情況後做的,不過這個房間就寬敞多了,還貼上了可愛的小碎花壁紙,還獨享兩扇窗的窗景,硬體真的很不錯。

 

再來看到的是客房。這個房間的佈置就更加精緻了。壁紙採用了更大器的玫瑰花紋樣,室內除了睡眠區,

 

還在壁爐前面設了個小座位區,方便大家休息烤火。

 

臥室中採光最好的就是主臥室了,除了空間大、採光好,

 

這邊的窗景還可以直接看到淡水河及對岸的觀音山,欣賞無敵美景。

 

在樓上還有寬敞的浴室,而且乾濕分離,淋浴間是在入口的右手邊,只是這邊除了現代的馬桶外還放了一個古典的馬桶做展示(外型像一個打開的木箱子),當時應該是只有古典的馬桶吧,畢竟自來水在清末應該還沒出現。

 

最後看看閣樓的儲物空間吧,這裡已經整理過了,但是看起來還是很像恐怖片的場景啊。

 

這棟住宅的外牆還有精緻的磚雕做裝飾

 

記憶中,以前在紅毛城的大門兩邊放了兩門大砲的,現在連著參觀了堡壘跟住家都不見這些老砲台,原來它們都被整理、挪移到花園的後方了。這邊的砲不一定都是西洋舶來品,很多是清朝自製的,上面寫著雍正、道光的年號,真真正正是老古董了。當初我們就是靠這些古董,連同其他地方的老砲台一起保衛北台灣的,它們可是了不起的老物啊。

 

這次在幾十年後再訪紅毛城,發現展覽的物件、方式都已經改變了,整體上展覽變得更精緻、有與時並進,古蹟本身修繕維護得宜,讓人欣慰,希望這邊還是能吸引許多人來看看走走,別成為被遺忘的角落才好。

 

   

 

紅毛城

地址:新北市淡水區中正路281(捷運淡水站轉搭淡水客運真理大學站下)

電話(02) 2623-1001

 

 

 

台長: Lazybone
人氣(2,871) | 回應(1)| 推薦 (25)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 懶人玩台灣 |
此分類下一篇:淡水散步之3:小白宮 (2021/09)
此分類上一篇:淡水散步之1 (2021/09)

mi ya ko
紅毛城還真美
卻走走心情不錯
2021-11-17 01:22:23
版主回應
這邊變了很多,管理的比記憶中更好了
2021-11-17 13:15:11
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文