2021-08-31 01:00:00| 人氣2,280| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

綠島遊記之14:探訪秘境”藍洞” (2021/05)

推薦 22 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

歡樂的時間總是過得特別快,一轉眼我們已經在綠島渡過了兩天的假期了還好我們留了4天給綠島,沒想到除了潛水跟環島是計劃中要做的事外,還獲得不少意外的體驗,真的很開心。另外,因為很多水上、水邊的活動都需要看潮汐才能決定活動的時間,也就是要看老天爺的臉色囉,也因此平日在國外習慣趕行程趕時間的我也只能慢下來,等待在對的時間才出發,雖然有點考驗耐心,但是也給了我機會練習慢活、享受慢慢來的樂趣。

 

3天民宿女主人幫我們安排的是去綠島另一個有名的潛水勝地藍洞走走。因為潛水時身體要承受水壓,我們第4天又要從台東搭小飛機回台北,機艙內又會有氣壓變化的問題,所以潛水後最好能等48小時後再搭飛機,因此這一天只安排了去藍洞走走,沒再下水了。其實藍洞位在有名的小長城步道下面,只是遊客在上面走、欣賞附近的好風景時,不會想到下方也有美到夢幻的秘境。我們大家跟著小幫手騎機車到小長城下方的海灘附近,在停車場停好機車後就跟著小幫手走;當時已經接近上午11點了,不過這個地方一定要退潮時才能走得到,我們也只能等到退潮的時間才能出發。 

 

在綠島天天都遇到晴天,豔陽天雖然適合出來遊玩,但也十分地熱,在碎石灘上走更能感覺到頭頂陽光的猛烈頭上太陽烤、腳下的石頭也燒燙燙的,近中午出來玩真的有點辛苦。

 

碎石灘之後就變成尖利的大塊礁石了,這邊的石塊凹凸不平,穿著涼鞋走時要特別小心,很容易被尖利的石頭劃傷。

 

從礁石區要走過這個天然的窄門才能到達藍洞

 

一過了窄門,地型豁然開朗,可以看到藍藍的海離我們不遠了。

 

在右手邊就是有著碧藍海水的天然海蝕洞,藍洞。藍洞的水清澄碧藍,清澈見底,真的很美,也看得出來這個海蝕洞沒有很大,離海邊又近,在漲潮的時候真的很難走過來。

 

同行的朋友身背著大砲相機,大膽的走上突出水面的珊瑚礁讓我們拍照,

 

其實他是在尋找最佳角度來拍攝這個美麗的地方。

 

這邊滿多人也來挑戰跳水的 

  

也有人帶了浮潛的蛙鏡來玩水,滿多人是有穿救生衣以防萬一的,這點還不錯,畢竟這邊離馬路及其他地方都還有一段距離,多小心一點也是對的。

 

海裡彎著身體的人看起來變成問號的型狀了

 

我們沒有穿泳裝,沒能夠下水,但是還是可以潑潑水,感受一下海水的清涼,及觀察一下水底的世界。在我們腳下就可以看到不同形狀的珊瑚,大小不一,大的面積真的很大,超乎不常接觸海洋的我的想像。

 

在石縫中發現的活貝,我們淘氣的把他們放在一起拍照,但是有幾個比較活潑的就一直走動,要拍到大家在一起的照片還不容易。這些生物死後的貝殼也混在貝殼沙中,回程時我們特別多看了一下,就可以看到風化程度不一的貝殼;眼前活跳跳的小生物及不遠處沙灘上的空殼是這麼的接近,生與死的距離真的很模糊。

 

另一個還緊緊吸附在礁石上的貝殼

 

水裡也看得到小魚們游來游去

 

在這邊可以看藍藍的大海就在眼前,比較高的礁岩凸出在水面,但是還是能看到海浪把一波波的海水帶入礁岩的縫隙中,隨著時間水位也慢慢地升高了,

 

白浪拍岸的景色真的很壯麗

 

藍天、湛藍的大海、跟海灣內青綠色的水組成的風景好美

 

不過在豔陽下一直曬也是很消耗體力的,因此很多遊客也會在有遮蔭的地方稍做休息

 

帶我們來的小幫手看我們在藍洞玩得差不多了,說這邊還有另一個地方可以看看,就帶我們向剛剛來時的礁岩區出發;可能是因為已經開始漲潮了,原本乾乾的石頭間開始有流水出現,在路上還意外地發現了一個迷你瀑布,十分小巧可愛。

 

在去下個景點的路上還看到另一個比較大,名為彎弓洞的海蝕洞,也是滿多人會去走走的地方之一。                                 

 

附近的石塊都長得差不多,我完全不知道應該往哪走才好

 

沒想到在大石塊後方還有一個蓄著碧綠池水的小池!小幫手說這邊叫翠湖,也是個玩水的地方。

 

翠湖的地勢比較高,下方的海浪一時還打不上來

 

翠湖大部份的池底都不深,長滿了有點滑滑的水草,我跟朋友扶著旁邊的石頭走過來看不同角度的翠湖,就要很小心不要跌得四腳朝天靠近入口的池底比較深,可能也有人來玩跳水。

 

在翠湖旁邊還有個面積較小,但是池底較深的小池,這邊有一群人已經穿好了救生衣準備挑戰跳水,他們還準備了游泳圈,防護上算滿週到的,只是要從這麼高的地方跳下來真的需要點勇氣,站在大石頭上的也不是每個人都很有心理準備,也有幾位是需要更多時間才能一躍而下的。

 

我們在旁邊觀望、拍照,也會幫著加油,要是是自己站上去也會覺得壓力大吧。

 

在藍洞跟翠湖玩了滿久的,早就過了午餐時間了,我們也沒準備乾糧,回程時大家都餓到爆了,還好綠島不大,我們從這邊回到民宿車程也沒有很久,回民宿洗個臉後就可以回到大街上覓食啦。

 

這次來藍洞走走看看,真的覺得這裡極美,只是需要配合潮汐才能來玩,時間上比較不好控制雖然我們來的時間是太陽最烈的時候,燠熱難當,還好玩玩水也滿消暑的。這次沒能在藍洞浮潛有點遺憾,不過就是要有點遺憾才有藉口來第2次囉

 

 

  

台長: Lazybone
人氣(2,280) | 回應(2)| 推薦 (22)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 懶人玩台灣 |
此分類下一篇:綠島遊記之15:”綠島大街”雪花冰 (2021/05)
此分類上一篇:綠島遊記之13:”派吃所”吃冰去 (2021/05)

榮勻媽媽
這裡好棒喔!
沒有在地人帶路
還真的不容易呢!
2021-08-31 09:30:30
版主回應
這邊真的好美好美
我們大家公認這次最美的風景就在這
雖然說是在小長城下方
但是沒有人帶真的會找得很辛苦啊
2021-09-01 12:06:19
mi ya ko
這裡景色好美喔
好想出去玩
2021-09-03 20:50:14
版主回應
藍洞真的美極了啊~~
2021-09-06 20:00:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文