2021-08-03 01:00:00| 人氣2,423| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

綠島遊記之10:潛水樂 (2021/05)

推薦 22 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在去綠島前就聽說了綠島是潛客的天堂,水下有美美的風景、豐富的生態,來綠島沒有下水玩一下就是入寶山卻空手而回的感覺,因此當民宿女主人跟我們說第2天有安排潛水活動時,大家都感覺特別興奮,就算我們裡面有幾位旱鴨子也沒關係,在這邊潛水有教練帶,不會游泳也可以享受的。 

 

我們這次一行6個人,只有一位因為高血壓無法下水,共5個人參加潛水活動,當天因為要穿防寒衣,所以建議我們裡面穿貼身的泳衣就可以了,以免裡面較寬大的衣物會影響在水下活動的舒適度。

 

在下水前,當然要給我們這些沒執照的人一些基本訓練,才能放心地帶出去玩。教練們先幫我們把裝備準備好,讓我們知道自己等一下要用的設備的編號,在下水前認編號就可以穿戴氧氣瓶等用具。然後就先讓我們戴上蛙鏡,感覺一下下水後戴著蛙鏡、用嘴巴呼吸的感覺,

 

同時也教我們如何用約定好的手勢在水下溝通,及如何處理口鼻進水、平衡耳壓的部份,在室內練習當然沒什麼大問題啊,因為沒做確實還是可以呼吸的,不過其中一位朋友對下水有恐懼,就一直很擔心等一下下水是不是能做到剛剛教的所有步驟。

 

練習了半天,就是為了要下水啊,我們住在柴口,當然是從柴口下水了。因為潛水用具比較重,教練們特別把用具都先裝上一台小卡車,讓我們也一起上車後,到柴口才下來(其實路程很近,用走的就可以到),我們在上方的停車場背好用具,才一一跟著教練走上往潮間帶的天堂路,才能到水比較深的區域進行最後的練習。

 

剛剛在室內練習時原本還滿放鬆的我,跟著教練到水深及腰的淺水區時就比較緊張了。站在不平的潮間帶礁石上,就可以感受到海浪的力量,常會感覺不穩,還好教練說可以扶著他的手臂,不至於慘跌,之後就是在淺水區做水母飄,練習用嘴呼吸,一俯下身就可以看到好多好多色彩繽紛的熱帶魚,好奇地在身邊游,讓人又開心又緊張,不小心碰到魚的嘴感覺硬硬的,結果一開始我練習呼吸就不順利,還好教練很耐心,沒讓我放棄,看我練得還可以就慢慢帶我到水面下,進入水下的世界了。水下教練們有帶Go Pro攝影機幫大家攝影、錄影,留下紀念。

 

在還好下水之後原本不太會只用嘴巴呼吸的我,因為水壓的關係,把蛙鏡放鼻子的部份壓緊在鼻子上,很自然地就只能靠嘴來呼吸了,只是不熟悉用呼吸管的關係,嘴裡難免會進水,還好整體來說進行的都滿順利的,在水裡玩得久一點了也比較不緊張了。

 

我們很幸運地有一對一的教練帶著,每個人都有人照顧,玩起來也比較放心。教練在水裡看到海星還頑皮地讓我們拿起來合照,海星摸起來硬硬的,完全沒有動,不知道是不是死的。

 

拿到海星也是又開心又擔心,怕打擾了海中生物的日常啊

 

在水裡做鬼臉,後面的小魚兒好可愛啊

 

繼續跟著教練前進水底

 

其實教練對水下很熟悉,知道什麼能玩什麼不能,他帶我到水下的礁石上附著在上面的生物,原本舒張如彩色水管的小生物在我們手指尖碰到時就會收縮起來,不一會兒又舒張開,十分有趣在黏在礁石上的硨磲貝也是,中間夾在貝殼中的帶狀部份會因為手指接觸而收縮,海中的生物很害羞啊。

 

跟同伴們一起水下合影

 

跟教練合影,明明在岸上教我們在照相時不要吹氣,免得產生泡泡擋鏡頭,但是我就是算不準時間啊 

  

很幸運的,這次我們在水下有機會近距離看到海龜!當然,我們是不可以碰保育類生物的,再近也只能小心保持距離,不要影響到牠。沒想到海龜這麼大一隻啊,更沒想到可以離牠這麼近

 

平時看起來挺慵懶的海龜在水裡可是很迅速的,明明前一刻還離我們好近,但一下子牠就游得好遠了水中的生物就是在水中才最舒適、矯捷啊

 

教練帶我們到水底,還教我們在水底的沙灘上面擺姿態,好好玩。

 

我們5個人在水底沙灘大合照

 

我們在水裡也玩了滿久才上岸,一上岸才感覺到身上氧氣鋼瓶的重量,在水裡有浮力幫忙根本感覺不到,好舒服啊,不過在水裡久了,比較瘦的同事會開始覺得冷,我油水多不會覺得冷,但是會覺得手指開始有麻麻的感覺了,可能是在水裡不太會用嘴呼吸有點缺氧,不知道,不過我們在水下玩的時間感覺也不長啊,起來的時間也算剛剛好。我們在天堂路上也來一張合照紀念一下難得的體驗。

 

柴口入口附近的涼亭

 

晴天時,這邊隨時都能看到有人在玩浮潛或背了氣瓶準備要下水  

  

上一次體驗潛水已經是好多年前的事了,這次能在綠島再玩一次真的很開心,很高興自己在身體狀況還可以的時候把握了機會潛水,看看水中世界的美麗,這次還有能近距離看到海龜,真的很幸運當然,現在回想起來,能夠在3級警戒前完成我的綠島行真的是老天爺保祐了有那麼多要感謝的,還是謝謝天吧!希望疫情後,離島旅遊不大爆發的時候,還有機會再來綠島,看看這邊美麗的風景,及水下多彩多姿的世界。

 

 

 

台長: Lazybone
人氣(2,423) | 回應(2)| 推薦 (22)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 懶人玩台灣 |
此分類下一篇:綠島遊記之11:潮間帶挖蚌 (2021/05)
此分類上一篇:綠島遊記之9:學做花生糖 (2021/05)

mi ya ko
潛水真的很好玩
2021-08-06 20:57:19
版主回應
有挑戰性, 但是水下世界真美
就是讓人想多看一下啊
2021-08-07 15:34:19
榮勻媽媽
好羨慕喔!!
這是我女兒心心念念的潛水活動
好想去綠島喔!!
2021-08-08 18:29:37
版主回應
等國旅開放後就可以去了
綠島真的很棒
本來我們想9月再去一次的
但是今年下半年要先觀望一下
看相關的防疫規定
最好是我們都打完疫苗再去國旅比較安心
2021-08-16 10:48:02
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文