2021-07-27 01:00:00| 人氣2,818| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

綠島遊記之9:學做花生糖 (2021/05)

推薦 27 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這次的綠島行我並沒有做功課,而是直接跟著朋友走,而朋友有先跟民宿聯絡,請他們代為安排了滿多活動,不過事前我們並不知道活動內容,所以一開始有點摸不著頭緒,在實際體驗後才知道其實活動都很有趣、很有意義,學做花生糖就是其中之一。

 

我們先跟著民宿的小幫手騎車到公館村的一個古厝前,在古厝前有一個小攤位上面掛著食在很慢的布旗,讓我們知道我們找對地方了。

 

我們參加的花生糖製做課程就是由食在很慢 - 島嶼見學這個單位主持的,他們藉著舉辦一些不一樣的活動讓來客了解當地的歷史跟文化,讓來訪綠島的人不會只知道玩水、吃冰,還可以了解這片土地的過去。據活動主講人介紹,我們所在的這棟古厝是島上所剩不多的咕咾石砌的古屋,咕咾石其實就是珊瑚礁岩,也就是島上可以被利用的天然資源,而咕咾的發音據說就是直接從英文的coral音譯的,原來我們要上課的地方本身就有這麼多故事啊。

 

在外面的院子裡有一個老式燒柴的大灶,雖然是新砌的,對於我們這些城市鄉巴佬來說還是很新鮮

 

在大灶旁邊坐著一位大哥,他正在處理成熟的橘色林投果,把上面的果肉一粒一粒削下放在大湯鍋裡,之後再把處理好的林投果粒放到大灶上的鍋中加水一起煮,據大哥說這樣煮出來的茶水很清火,但由於林投果性涼,不能常吃,他也拿了一粒林投果肉給我們試試,咬起來硬硬的,並不容易直接食用原來我們在海邊看到了林投果可以這樣使用啊。  

  

 大灶生起火,要開始煮林投果了,這樣大概要煮1個多小時、放涼一些後才能飲用。

 

牆面前堆了很多柴火,現在除了強調柴燒的pizza店之外,很少能看到這麼多柴火堆放了。

 

在古厝的門口已經放了我們今天要用到的原料跟工具。

 

在開始前,這次帶領活動的兩位主講人要先介紹一下做花生糖的相關歷史由來;在綠島一直在戶外享受夏天的氣溫,有機會進到屋內吹吹冷氣也是很享受的。雖然這個屋子的骨架是老宅,但屋內已經重新翻修過了,原本的矮牆予以保留,做出隔間,但是原本低矮的空間現在變成沒有做天花板的半開放空間,不但讓室內空間變成既舒服又寬敞的挑高空間,也讓漂亮的老木樑、支架露出,更顯古意與優美。主講人說這個屋子的樑木有幾根顏色特別深的據說是來自當初因船難擱淺在附近的美國船艦胡佛號,這部份就沒辦法查證了。 

放在牆上的小木船模型據說就是胡佛號的模型

 

據主講人介紹,由於綠島是由珊瑚礁及火山岩組成的島,沒有很多耕地且土壤不肥沃,種不出什麼農作物,在綠島尚未發展觀光前,這邊的人只能種出地瓜跟花生,物資很有限,生活也不容易,因此什麼物資都盡量做到物盡其用,一點也不浪費,這部份尤其展現在花生的利用上。接著主講人就放她們之前訪問當地老人家、田野調查所集結成的紀錄片,讓我們可以有更深的了解。

 

在片中出現的藍綠色房子就是我們現在所在的古厝,只是現在房子重新漆成白色了。綠島之前所種的花生種類是落花生,是在收成時從土中拔出,果實還會落在土中的,所以在把花生拔出時,負責收成的人還要從土裡慢慢把花生挑出,收成上非常耗時。

 

收成的花生除了直接曬乾,還可以拿來榨花生油,榨過油的豆粕才拿去做花生豆腐及綠島特產花生芡粿,最後剩下的渣則變成餵豬的飼料。在影片中出現的古早器具都是當地人自己做的,很多之前都沒有看過,對沒有住過農村的我們來說十分新鮮。

 

調皮的我很好奇旁邊的隔間是長什麼樣子,就爬上桌子去看,才發現兩邊都放了兩組雙層床做為臥室使用,但是不知道是誰睡在這裡。

 

看完紀錄片後,就是手做體驗的時間了,這部份要移師到戶外來進行。在製做花生糖前,要先把花生炒熟。平常炒菜都是從加油、熱油開始,但是要炒花生是從炒海沙開始,大概含油量高的核果類不隔著沙來炒,很快會焦黑吧,就跟糖炒栗子是用大理石沙來炒一樣。這邊最多的就是海沙,所以要先把海沙炒乾、加熱,在炒得時候感覺鍋子變輕了,才能加入花生一起拌炒。

 

在海沙中緩緩加入花生仁,再來就是慢慢把花生翻炒到香味釋出,

 

再把海沙跟花生仁過篩,把花生仁分出來,

 

把篩子抖一抖把剩下的海沙都去除,

 

前面的步驟我們都只能一個一個輪著體驗,但下面這個步驟我們可以一起玩了,因為被炒過的花生還很燙,我們每個人戴上一隻棉布手套來搓揉花生的外殼,來去除花生仁的外皮。其實在每個步驟我們都會不小心把花生灑出來,大家都開心地把不小心掉出來的花生吃掉,一面稱讚花生好香,大家都很期待吃到自已完成的作品啊。

 

去皮的花生仁要拿去空曠處來把外皮從篩子裡搖出。這部份看似簡單,其實要把輕薄如蟬翼的外皮篩掉很不容易,需要一些技術,家中以前務農的同事做起來輕鬆,但是我自己試的時候,明明做像翻炒菜餚時前後搖晃的動作,哪知就是做不出來,差點把花生都灑出來,好驚險喔。

 

花生處理好後,就是來處理糖的部份了。當場有準備麥芽糖跟砂糖,我們要把砂糖融在麥芽糖中,這部份要用小火慢慢來,人要一直在旁邊攪動,免得糖燒焦了。這樣一直到鍋底的砂糖都化了,糖漿開始有小泡泡上升,才能關火,把剛才炒好的花生加入其中,趕緊攪拌均勻,因為糖開始冷卻時就會開始變硬了,會越來越難攪動。

 

把攪勻的花生糖倒在蠟紙上準備塑型

 

將大張的蠟紙對折,把大概塑好型的花生糖桿平,這時候花生糖的厚薄就看我們的喜好了,沒有規定。

 

把桿好的花生糖從蠟紙上取下,放在砧板上, 先把它切成長條,再把長條的花生糖切成菱型以前因為綠島的物資不豐富,這樣費工做出的花生糖也是結婚時用的喜糖,傳統上的喜糖是切成菱型的,所以我們也尊循傳統,把花生糖切成菱型的。 

 

終於我們的手工花生糖做好了剛好同行的朋友有帶膨風茶”(也就是東方美人茶)在身上,我們才能夠跟主講人他們借茶壺茶杯來泡茶一起享用甜甜的花生糖真的需要一些茶搭配才不膩人啊。

 

有茶喝真好

 

在戶外辛苦半天,大家一起坐下吹吹冷氣,享受自己做的花生糖

 

自己做的花生糖完全沒有添加防腐劑,就是特別好吃啊!我們這次用的花生是綠島當地種的,不過隨著綠島的觀光產業越來越發達,從事觀光服務業賺錢比務農輕鬆,也因此島上的傳統農業也日漸式微,在島上要看到種花生的景象已經很難了我們環島一圈也都沒看到啊。

 

吃了自己做的點心後,出去看看珍貴的咕咾石屋吧,原來旁邊相鄰的民宅也是咕咾石屋,也順便拍下它完整可愛的樣貌。

 

我們所在的咕咾石屋配的藍色木門斑駁得有另一種美

 

古老的咕咾石屋加上可愛的串燈看起來好可愛

 

在石屋前自拍

 

很感謝民宿女主人這次為我們預訂的花生糖製作的課程,貌似八竿子打不著的花生糖其實載滿了綠島的歷史記憶,連我們吃刨冰吃到的花生豆花也是啊這讓一向不喜歡花生的我對花生大大的改關了,這次來綠島雖然沒機會吃到花生芡粿,但是以後還是有機會的,之後來綠島玩的人想要參加這類的活動,也可以在網上先預定,就可以來綠島親玩一點不一樣的啦。

 

食在很慢

地址:台東縣綠島鄉公館村538

電話(089) 332-168

官網:https://www.taiwangreenisland.com/25

活動預訂https://bit.ly/3vIXrGl  

 

 

 

台長: Lazybone
人氣(2,818) | 回應(2)| 推薦 (27)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 懶人玩台灣 |
此分類下一篇:綠島遊記之10:潛水樂 (2021/05)
此分類上一篇:綠島遊記之8:去星光碼頭吃冰 (2021/05)

榮勻媽媽
認識在地文化生活的好活動
真棒!!
2021-07-27 13:09:27
版主回應
真的
沒有想到這次還有安排跟文化歷史有關的活動啊 開心
2021-07-31 15:26:53
mi ya ko
感覺還蠻好玩的
2021-07-27 21:06:22
版主回應
比想像的好玩耶
2021-07-31 15:23:55
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文