2014-12-09 01:00:00| 人氣8,720| 回應9 | 上一篇 | 下一篇

巴黎秋遊記 之16:歌劇院(2014/09)

推薦 9 收藏 2 轉貼0 訂閱站台

在巴黎的眾多地標建築內,因為它的"房客"而聲名遠播的除了有鐘樓怪人所住的聖母院,另一個就是歌劇魅影Phantom所住的巴黎歌劇院了。雖然我非常愛歌劇魅影」音樂劇(小說我個人認為不怎麼好看),但是巴黎歌劇院卻一直是個跟我緣薄的地方第一次造訪時只有時間經過之後再有機會路過時它整個正面都被鷹架包圍,要看一眼都難,因此這次有機會能看到它已整理好的外貌甚至其中精雕細琢的裝璜真的算是天上掉下來的禮物了

 

巴黎歌劇院其實應該稱為加尼葉歌劇院(Opéra Garnier)或是加尼葉宮(Palais Garnier) ,它是以其建築師查爾斯加尼葉(Charles Garnier)的姓來命名的,始建於1861年,它的精緻與美麗完全地反映了當時的審美觀,與巴黎鐵塔剛毅的線條完全不一樣。

 

它的售票入口位在側門。售票處是有電子售票機的,只是參觀人數眾多,大家還是要等一下才能入內參觀

 

雖然只是從側門進入,但是一進入室內就開始看到雕樑畫棟了天花板的雕刻如此大器又華麗,地上的馬賽克又那麼精緻,朋友說的好:「這樣的地方看了還不覺得漂亮、不會感動的話,倒底是不是人啊!」

 

方才在轉角的小廳內我已經激動到想在馬賽克上親吻了,卻又馬上看到一尊美麗的少女雕像放在樓梯下精美雕刻的背景之中,配上兩旁美麗的燈飾,怎麼這邊每一個角落都美成這樣不過我在這邊巧遇了一個英文團的導覽,聽到導覽人介紹說這不是普通的少女,而是來自德爾斐神殿的有預言能力的Pythia,會以她來做這邊的裝飾是因為整間歌劇院的雕塑與繪畫都是以掌管音樂與戲劇的太陽神阿波羅為主,而祂也是有預言能力的神,所以這邊才用了這位有預言神力的女子來做雕塑的主題。

 


其實在屋頂正上方的雕塑就是阿波羅及兩位女神高舉著豎琴的樣子(照片拮自網路),這個雕像的縮小版模型在
2樓的館藏部份有展出。

 

在這個小角落後方是將來客引上2樓的樓梯,也是整個歌劇院裝飾地最華麗、繁複、最費工的地方了。這兩道一左一右開散的階梯就是歌劇院的門面,如同中式房子中間大花廳入口兩進門中間的地方一樣,總是雕樑畫棟地,讓來客看到最美最好的部份。

 

從遠些地方看更能欣賞到這個樓梯間 (這種說法真的太low、但也沒更好的說法)。後方直立的大理時柱子就如同古畫中的背景一般,豪華的鑄鐵燈照得內部明亮又氣派,美麗的雕像為空間增加了古典的感覺,每一個角落都美。

 

在樓梯中間轉折處左右各有一個特別的雕塑立燈,兩個都是讓兩個女子的塑像來掌燈。他們身上的衣服線條柔軟又流暢,身上的姿態優雅又有力,讓許多人不是拼命對它們按快門、就是站著合照不肯走,沒辦法,這個梯間的每一角真的都充滿了美麗精緻的工藝,連燈後方牆上的雕塑都精美地讓人駐足不忍離去。而這邊只是樓梯間而已啊

 

抬頭看到梯間中間天花板上也佈滿精美的畫作,皆是以太陽神阿波羅及音樂為主題的繪畫。

 

2樓看華美的樓梯與天井的空間

 

靠著天井的一面牆後有用石砌的座位,尺吋好大的位置

 

2樓包廂的走廊,地上佈滿了精美的馬賽克拼花瓷磚,旁邊的半身像則是有參與裝璜佈置這個加尼葉宮的主要工作人員,我們能享受到這樣美麗的空間也要感謝他們。

 

當時雖然有先從包廂的位置看了一下歌劇院內部,不過因為當時裡面沒開燈,拍不出什麼東西,就信步走到最靠後邊的一個走廊上參觀,這個走廊有對外開放的窗子,不過還在牆上掛上織錦壁毯讓陽光曬,他們可以古董很多,不太介意,只有我看了心痛這些被陽光烤的壁毯,擔心它們褪色。

 

外邊的街景

 

從這個走廊往再往裡面走,就是名為"大休息室"的廳了(Grand Foyer),這個廳也太金光閃閃、太精美了木頭雕刻的部份都覆以金箔,廳內的燈也是金色的,亮亮的金黃燈光映在鏡中反射出更多道金光,配上同樣暖色系的木頭拼花地板,在這個空間,金色並不會給人財大氣粗的俗氣感覺,而是另人屏息,深怕自己沒有用全身的力氣細細欣賞就要遺漏了什麼;我什麼都想記在心裡帶走啊!

 

天花板上鑲著一幅又一幅精美的油畫

 

當然這歌劇院精神上的主人阿波羅與跟隨祂的繆斯是繪畫的主角

 

屋內的壁爐也金碧輝煌

 

連接到其他空間的門也垂掛著金色的門簾,門上還以金豎琴來做裝飾

 

穿過了門到另一個名為"休息室前廳"(Anti Grand Foyer)的空間,這邊還是一樣金亮亮地、富麗堂皇地與拜占庭的皇宮有得拼了。有著繁複雕刻柱頭的大理石柱、馬賽克地版、金箔與繪畫裝飾的天花版,在看過大休息室後還能如此地驚豔,每一間房間都這樣有特色又能連接起來,古人的設計好厲害。

 

金光閃閃的天花板上分做4區,每一區中間畫的應該都是劇院內上演的故事的主角吧。拿豎琴的男人應該是去地府找妻子的奧斐斯,旁邊一幅圖女性的名字是月神Artemis,這些是我聽過的希臘神話故事,

 

另外兩幅其中一個男性手持蛇杖的應該是眾神的信使Hermes(這邊不方便翻成愛馬士啦,他也是掌管水星與雙子座的守護神),不過祂的故事我就不清楚了,隔壁一幅的主角我也無法從名字上看出端倪反正每一幅畫每個角落就是好漂亮啊。

 

在這幾幅圖的旁邊及中間的地方,還有畫上表情不同的希臘演員面具來做裝飾,其實這些面具也用在劇院內的雕塑裝飾上,有些樣子可怕、有些樣子俊美,都代表了不同的角色。另外這幾間房間的馬賽克拼花也都各有不同,十分精緻漂亮,讓人抬頭也忙,低頭也忙,到處都有看不完地鬼斧神工的細節。

 

前廳這邊還有吧檯,在中場休息時大家就是來這邊喝點東西、走一走的,吧檯後方的鏡子成了我自拍的"共犯",讓我在這個絕美的空間裡暫時地佔據了一角。

 

在前廳兩邊各還有一間小房間,一間名為太陽一間名為月亮。太陽可能我經過了沒注意到,不過月亮這間的屋頂繪上了蝙蝠及貓頭鷹的黑影,黑色的天幕背景上有金色的星光,裝飾十分特殊耀眼其實這個圓型的小空間只是讓劇院的貴客走到吸煙室的一個緩衝空間,但是還是做的如此精緻特別,設計這些佈置的人太有才了。

 

接著在玻璃隔間的展覽區是不能拍照的地方,裡面展出一些前人的畫像、手稿,及建築本身設計的模型及壁畫的草稿等物件。

 

展區後面連著一個小圖書館

 

在圖書館中有部份的櫃子裡放著古時候舞台設計的模型,其中幾個都有好幾層的設計,十分精美我照下留念的是莎士比亞的「奧賽羅」的舞台設計

 

在歌劇院的走廊上也有許多戲服展示。這一櫃中的也是「奧賽羅」的戲服

 

這套精緻的衣服則是歌劇「阿依達」中阿依達公主的戲服;不過阿依達是埃及人啊,這套衣服很不埃及咧

 

終於,有參觀者說歌劇廳裡的燈打開了,我們終於可以回到2樓有開放的包廂空間中看一下歌劇廳的樣子。

 

當天是因為有人要綵排,我們才有機會看到亮著燈的歌劇廳。歌劇廳內也是佈置地金光閃閃的,下面一樓的位置有學校帶著小朋友做團體參觀,我們一般非團體的參觀者就只能從2樓包廂來欣賞了。包廂也為了開放給大家看而整理的很空,在靠近這個包廂外邊的柱子上就有一個俊美的希臘面具做裝飾,還好不是可怕的,要不看了會嚇一跳。

 

不過這個廳最吸引我的部份是它的天花板,上面放置主燈的圓圈區域的畫作全是我喜愛的夏卡爾的作品,而且是那種彩色的、洋溢著如夢般幸福感覺的畫風,中間有巴黎鐵塔、凱旋門等著名地標在其中,也有相擁的的戀人,完全就是最夢幻版的夏卡爾啊

 

參觀了歌劇院後,我們才下了樓要準備離開了,不過這邊有售票亭,看起來才是真正演出時開放大家進入的入口之一,只是現在做純參觀訪客動線上的出口。雖然空間沒有彩繪也沒有貼金,但是白色的雕塑裝飾的空間看起來仍十分精緻又大器。

 

在靠著室內的牆上有4位音樂家的雕像,音樂一直不是我的強項,裡面我只認識一位韓德爾先生,其他幾位應該也不太在意我不認識他們啦。

 

(Apple store看歌劇院的側面)

在逛了逛禮品店,買了一張歌劇音樂的CD做這次參觀的紀念後,其實附近還有一個另許多人瘋狂的地方蘋果的Apple store。既然都在附近了,我們當然也會去看看了。不過這一篇的照片有夠多,就另在開一篇給果粉們看看Apple store的樣子吧。

 

整個歌劇院內部還有很多地方是不開放參觀的,所以到底phantom能藏在哪裡我也猜不出來,可惜連禮品店內也沒有OG (Opera Ghost,他跟歌劇院經理們通信時是簽這個名字的)的影子,要追「歌劇魅影」只有回家放CD

 

 

 

加尼葉歌劇院  Opéra Garnier

地址Place de l'Opéra, 75009 Paris (地下鐵Chaussée d’AntinOpéra Auber)
電話+33(0)1 40 01 22 63

英文官網:http://visitepalaisgarnier.fr/en

參觀門票$10,每天開放時間為10:00~17:007月中到8月則開放到晚上6


顯示文章地圖
台長: Lazybone
人氣(8,720) | 回應(9)| 推薦 (9)| 收藏 (2)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 懶人玩歐洲 |
此分類下一篇:巴黎秋遊記 之17:Apple store (2014/09)
此分類上一篇:巴黎秋遊記之15:跳蚤市場 (2014/09)

Justy
每個角落都好精緻阿~~
一點都不馬虎耶
好羨慕你阿阿阿阿~~~~我也想去*尖叫*
2014-12-09 13:59:17
版主回應
這邊在2樓的地方有放滿多參與設計與建築的設計師及建築師胸像
來紀念他們的努力
雖然只有加尼葉先生掛名
不過這些人的努力都有被紀念注意到
這邊的美真的是一整個團隊的用心才能做到的
好美好美....
2014-12-11 11:33:48
首席
小瑩子真是一個好導遊,所到之處都費心的拍照,做功課,分享讓大家了解,欣賞,雖無法親臨其境,但也能一窺一,二,人在家中坐,減少一些遺憾!
2014-12-09 16:46:53
版主回應
首席好久不見啊~~
我不算是導遊啦 不過我自己好喜歡好喜歡的東西我就會研究一下
這邊的報告也算我自己的記錄與紀念
記得我曾經來過這樣美到超乎想像的地方..
2014-12-11 11:37:36
強森媽媽
讓人除了讚嘆還是讚嘆!
每個空間和角落都充滿藝術
這樣的建物除了頂尖的建築師
應該也結合了多位雕刻家和畫家的心血
艱辛的完工
2014-12-10 06:35:34
版主回應
真的, 我剛進到大廳時真的不知道要從哪邊照起才好
每個角落 角度都很值得留影
這真的是一整個團隊才能打造出來的藝術品
現在持續修繕的人員也好厲害啊
2014-12-11 12:10:13
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2014-12-10 12:02:14
版主回應
謝謝小天使~~
2014-12-11 11:40:46
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2014-12-10 14:50:59
版主回應
謝謝~~
2014-12-11 11:39:33
astraes
感覺遊巴黎應該像你一樣,呆很多天
上一次匆匆的行程,感覺都沒逛夠呢!
2014-12-13 21:17:02
版主回應
之前幾次去玩就是沒待幾天
這次有9天算是時間最充裕的一次
但是還是有好多地方沒看啊
2014-12-15 17:05:56
活力小太陽[Jim_Chen]
巴黎歌劇院我們去拉法葉百貨時有經過
當時候就覺得建築物的外觀好漂亮
也留下了幾張照片
不過跟團就沒能進去參觀了
裏頭看起來好金碧輝煌喔
精美程度不輸博物館耶
2014-12-15 09:44:33
版主回應
跟團有時候就會犧牲掉一些地方
沒辦法~
不過有遺憾才會想再去啊~~
拉法葉我也進去過 不過沒買東西
我幾乎在巴黎看建築 看博物館都來不及了~~
真太愛太愛這些有故事的地方了
2014-12-15 17:20:12
HIKO日工設計
阿依達公主那套禮服好美呀,能親眼目睹,值得了,讚!
2014-12-15 18:07:02
版主回應
其實除了這套 還有好多套很美的戲服
不過我只挑了幾個我知道的劇作戲服來拍
這套真的很美 很有創意
2014-12-16 17:50:07
榮勻媽媽
我們住在歌劇院對面的四季酒店3天
卻沒有時間進去參觀
真的是太可惜了

其實是我女兒不想再走路了
所以 不肯出門參觀歌劇院
在飯店看卡通 等集合時間 XD
2019-10-01 00:09:18
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文